03 октября 2009, 22:25

Кутьин: следов теракта в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не выявлено

Никаких следов теракта на Саяно-Шушенской ГЭС не выявлено, авария 17 августа произошла по совокупности причин, в том числе проектных, эксплуатационных, ремонтных. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава Ростехнадзора Николай Кутьин, представляя доклад по итогам расследования причин аварии на станции.

Напомним, что еще в конце августа следствие пришло к выводу, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС (Хакасия) имела технологический характер. Версия теракта была полностью исключена.

По словам Кутьина, версия теракта рассматривалась в первую очередь, "потому что события неоднозначные". "Никто не мог предположить в первый момент, как сам мог взлететь агрегат такой массы в воздух на 14 метров", - сказал он о втором гидроагрегате станции, с которого и началась катастрофа.

"Мы глубоко изучили, все, что касается этой версии. Никаких следов и никаких возможностей совершения теракта там не было выявлено", - подчеркнул Кутьин. Он отметил, что "разрушение 2-го гидроагрегата стало следствием многочисленных причин, предшествовавших аварии", сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам главы Ростехнадзора, аварию на Саяно-Шушенской ГЭС спровоцировал отчасти пожар на Братской ГЭС, автоматика на ней вышла из строя. В результате регулирующая функция по распределению электроэнергии в энергосистеме Сибири перешла именно на Саяно-Шушенскую ГЭС. Ее гидроагрегаты были переведены в не рекомендованный режим работы, причем, график мощности за сутки менялся 12 раз. Эксперты отмечают и халатность персонала. Такие выводы содержатся в представленном сегодня Акте технического расследования.

За восемь часов до катастрофы гидроагрегат номер два был выведен из резерва "по решению оперативного персонала станции". Агрегат 210 раз выходил в режим работы с большими перегрузками, передает радио "Маяк".

Ранее на одном из сайтов чеченских сепаратистов, было размещено заявление, согласно которому, ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС взял на себя "Русский Джамаат "Муваххидун ар-Руси", подконтрольный Докку Умарову. В Кремле назвали версию о причастности боевиков к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС "идиотской", и отказались ее комментировать.

Сепаратисты также заявляют, что в этот же день, 17 августа, их смертниками был совершен взрыв заминированной "Газели" во дворе зданий РОВД и ГОВД Назрани. При этом боевики утверждают, что при взрыве были убиты не менее 50 человек. По официальным данным, жертвами теракта стали 25 человек, а число пострадавших насчитывает 262 человека.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

24 марта 2017, 10:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии