22 октября 2009, 12:33

СКП: на Северном Кавказе возросло число преступлений террористического характера

В 2009 году Северном Кавказе зарегистрировано 513 преступлений террористической направленности, заявил сегодня глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин на расширенном оперативном совещании по итогам работы ведомства.

Согласно приведенным Бастрыкиным данным, по сравнению с прошлым годом число таких преступлений взросло на 57 процентов.

Отметим, 13 октября на заседании Национального антитеррористического комитета его председатель, директор ФСБ Александр Бортников также отметил, что, несмотря на предпринимаемые силовиками меры, активность боевиков на Северном Кавказе возросла, они вновь стали применять тактику использования террористов-смертников, увеличилось количество вооруженных нападений на милиционеров и чиновников.

Бастрыкин также сообщил, что в Ингушетии, Дагестане и Северной Осетии работают более 300 лучших следователей СКП, передает "Интерфакс".

Бастрыкин считает, что ситуацию в регионе может улучшить лучшая координация правоохранительных органов, пишет "АиФ-Петербург".

Напомним, что 29 сентября глава МВД России Рашид Нургалиев по итогам проведения тактико-специальных учений на полигоне в окрестностях Хабаровска сообщил, что в 2009 году на Северном Кавказе убито 270 и задержано 450 боевиков.

Как сообщал "Кавказский узел", еще весной 2008 года правоохранительные органы заявляли, что на Северном Кавказе оставалось всего около полутысячи боевиков. В январе этого года заместитель министра внутренних дел Аркадий Еделев рапортовал о том, что на территории Чечни действуют до 500 боевиков и их пособников, а в Ингушетии - до 120 боевиков. В январе же глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что "всего в Чечне осталось около 50-60 боевиков".

Отметим, 16 апреля в Чечне был отменен режим контртеррористической операции (КТО), однако с середины марта силовики Чечни и Ингушетии начали масштабные спецоперации против боевиков.

Среди терактов на Северном Кавказе в этом году особо выделяются убийство главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, масштабный теракт у здания РОВД в Назрани, унесший жизни более 20 человек, покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, и серия терактов с участием смертников, произошедшая в Чечне.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 04:11

  • Суд смягчил приговор сотрудникам крайвоенкомата на Кубани

    Краснодарский краевой суд заменил назначенное районным судом реальное наказание на условное бывшему начальнику краевого сборного пункта Владимиру Батушину и бывшему начальнику финансовой части краевого военкомата Станиславу Левицкому.

20 июля 2018, 02:58

20 июля 2018, 02:33

20 июля 2018, 01:39

  • Суд отказал защите Албагачиева в допросе силовиков

    Суд по делу жителя Ингушетии Абдулмалика Албагачиева, обвиненного в причастности к сирийским боевикам, отказался допросить задерживавших его оперативников и провести экспертизу их рапортов, которые защита считает подложными.

20 июля 2018, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей