13 октября 2009, 12:55

Бортников: организаторы покушения на Евкурова убиты

Сегодня на заседании Национального антитеррористического комитета его председатель, директор ФСБ Александр Бортников, рассказал о ходе расследования покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и о борьбе с боевиками на Северном Кавказе.

Напомним, Евкуров получил тяжелые ранения в результате теракта в Ингушетии 22 июня, когда в его кортеж врезался террорист-смертник на машине, начиненной взрывчаткой.

По словам Бортникова, организаторы покушения на президента Ингушетии, лидеры ингушского джамаата Дзортов и Алиев, убиты, а само преступление раскрыто, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 24 июля глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин сообщил, что четыре человека по делу о покушении на президента Ингушетии задержаны, еще четверо арестованы. 17 июля МВД России сообщило о задержании подозреваемых в угоне автомашины Toyota Camry, использованной для теракта.

Сам Евкуров позднее заявил, что исполнители покушения на него уже мертвы, а заказчиками теракта являются Докку Умаров и некоторые другие лидеры боевиков.

Директор ФСБ сегодня сообщил, что, несмотря на предпринимаемые силовиками меры активность боевиков на Северном Кавказе возросла, они вновь стали применять тактику использования террористов-смертников, увеличилось количество вооруженных нападений на милиционеров и чиновников, сообщает "Интерфакс".

По словам Бортникова, возросла и результативность силовиков в борьбе с вооруженным подпольем. Только с начала июля предотвращено 19 диверсионно-террористических актов, пресечена деятельность 178 боевиков.  Как заявил Бортников, в числе нейтрализованных боевиков - уроженец Алжира "Доктор Мухаммед", направленный "Аль-Каидой" в Россию для координации деятельности террористов в Дагестане, полевые командиры Мустапаев, Мансуров, Бартыхоев, Камалутдинов, эмиры Кабардино-Балкарского джамаата Доткулов и Джаппуев, а также руководитель шариатского суда в Дагестане Саадулаев.

Кроме того, директор ФСБ отметил, что в сентябре текущего года в России пресечена деятельность пяти боевиков, готовившихся в качестве террористов-смертников, один из них планировал совершить теракт в период празднования Дня города.

По словам Бортникова, российские спецслужбы также располагают данными об участии представителей спецслужб Грузии в переправке террористов на территорию Чечни. "Обнаруженные у боевиков аудиоотчеты свидетельствуют о том, что ими, совместно с эмиссарами "Аль-Каиды" установлены контакты с представителями спецслужб Грузии, при участии которых организована подготовка и переброска террористов на территорию Чеченской республики", - сообщил директор ФСБ России. По его словам, эти террористы используются для совершения диверсий в Дагестане, прежде всего, на нефте- и газопроводах.

Утверждение главы ФСБ о причастности грузинских спецслужб к переправке террористов на территорию Чечни в Тбилиси уже назвали надуманными, передает "Росбалт". "Это полный абсурд. Никого из "Аль-Каиды" на территории Грузии нет и быть не может, поскольку мы соблюдаем все признанные международные нормы", - заявил журналистам вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая. По его мнению, Грузию обвинили в причастности к терроризму именно сегодня, когда в Москве проходит встреча госсекретаря США Хиллари Клинтон и главы МИД России Сергея Лаврова, чтобы "Россия имела какие-то аргументы во время беседы".

Напомним, что в июле председатель конфедерации кавказских народов Заал Касрелишвили заявил, что в Панкисском ущелье в Грузии около границы с Чечнёй в настоящее время находятся около сорока боевиков, которые здесь собрались для переброски в Чечню и Ингушетию.

В том же месяце заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев сообщил, что МВД РФ проверяет информацию, согласно которой под чужим флагом одной из стран СНГ в Грузию переброшены 60 боевиков для дальнейшей переправки на Северный Кавказ, чтобы дестабилизировать ситуацию. В апреле текущего года МИД Грузии категорически опроверг информацию о переходе боевиков из Панкисского ущелья в Чечню после того, как 20 апреля в Чечне была начата контртеррористическая операция. Кроме того, глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили опроверг информацию о том, что через Грузию идет финансирование боевиков на Северном Кавказе.

Как сообщал "Кавказский узел", еще весной 2008 года правоохранительные органы заявляли, что на Северном Кавказе оставалось всего около полутысячи боевиков. В январе этого года заместитель министра внутренних дел Аркадий Еделев рапортовал о том, что на территории Чечни действуют до 500 боевиков и их пособников, а в Ингушетии - до 120 боевиков. В январе же глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что "всего в Чечне осталось около 50-60 боевиков".

29 сентября глава МВД России Рашид Нургалиев по итогам проведения тактико-специальных учений на полигоне в окрестностях Хабаровска сообщил, что в 2009 году на Северном Кавказе убито 270 и задержано 450 боевиков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей