05 сентября 2009, 12:12

УФСБ: в Ингушетии убит организатор покушения на Евкурова

Убитый в ходе спецоперации в ингушском селении Барсуки Рустам Дзортов руководил всеми боевиками в Ингушетии и был одним из организаторов покушения на президента республики Юнус-Бека Евкурова, сообщил представитель пресс-службы Управления ФСБ РФ по Ингушетии.

По данным правоохранительных органов, всего в ходе операции, проводившейся в Ингушетии накануне, 4 сентября, были убиты три боевика. Тела двоих опознали сразу, а тело третьего - Рустама Дзортова - было обнаружено сегодня под утро.

По словам источника в ФСБ, Дзортов, 1979 года рождения, уроженец города Карабулак, был известен по кличке Абдул Азиз и находился во всероссийском розыске. По данным ФСБ, именно Абдул Азиз с начала этого года возглавлял деятельность всех боевиков на территории Ингушетии, передает "Эхо Москвы".

"Он с января 2009 года возглавлял деятельность всех бандформирований на территории республики, участвовал в посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и, по показаниям ранее задержанного Махаури, являлся одним из организаторов покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова", - цитирует представителя УФСБ "Газета.Ru".

Как сообщал "Кавказский узел", раненый в результате теракта 22 июня Евкуров досрочно вернулся к работе 22 августа из-за серьезной ситуации в республике. 17 августа смертник на "Газели" устроил взрыв у здания ГОВД Назрани: погибли 25 человек, около 260 пострадали.

Позже на одном из сайтов чеченских сепаратистов появилась видеозапись, на которой Саид Бурятский, признается в том, что готовится лично совершить теракт. Позже следствие заявило, что допускает причастность Бурятского к теракту, но не может утверждать, что лидер боевиков совершил его лично. Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев считает, что еще рано говорить о том, что теракт совершил именно Саид Бурятский, так как пока не представляется возможным идентифицировать тело смертника. Замминистра МВД Аркадий Еделев ранее предположил, что распространением сведений о гибели в качестве смертника Бурятского боевики просто отвлекали правоохранительные органы.

Сразу после выхода из больницы Евкуров пообещал продолжить совместные с чеченскими силовиками масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. 20 июля, еще с больничной койки, Евкуров призвал боевиков добровольно прекратить террор, заявив, что иначе их ждет неминуемая кара.

2 сентября президент Ингушетии выступил с видеообращением к населению республики в связи с возможной угрозой терактов. По его словам, в республику прибыли несколько террористов-смертников, которые намереваются совершить новые диверсионные акты против силовых структур.

Обстановка в Ингушетии на сегодняшний день является самой неспокойной на всем Северном Кавказе. Согласно данным, представленным заместителем министра внутренних дел РФ Аркадием Еделевым, за 9 месяцев 2009 года в Ингушетии погибли 68 и ранены 212 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Кроме того, по его словам, во время атак также были убиты 30 местных жителей, а 85 получили ранения. Исполняющий обязанности министра внутренних дел Ингушетии Валерий Жернов добавил, что несколько серьезных терактов в Ингушетии в этом году были предотвращены, 85 боевиков удалось нейтрализовать.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей