26 августа 2009, 20:40

Теракт у РОВД Назрани, возможно, совершил Саид Бурятский

Террористом-смертником, подорвавшим здание РОВД в Назрани 17 августа, мог быть один из главных идеологов ваххабитов Северного Кавказа 27-летний Александр Тихомиров, более известный как шейх Саид Бурятский. На появившейся в интернете видеозаписи он сам признается в том, что готовится совершить теракт.

Видеозапись появились в среду, 26 августа, на одном из сайтов чеченских сепаратистов. На ней Саид Бурятский при помощи цитат из Корана обосновывает необходимость борьбы с теми, кого он называет "врагами Всевышнего". Запись сделана в автомашине. За спиной у боевика находится бочка, которая, как утверждает сам Бурятский, начинена взрывчаткой и обрезками арматуры. Авторы ролика утверждают, что именно это устройство и было использовано во время теракта в Назрани. Там же и указано - "операцию провел шейх-шахид Саид абу Саад".

Помимо обращения Саида Бурятского на сайте выложено видео непосредственно самого взрыва, сообщает Ингушетия.Org.

Правоохранительные органы ранее уже заявляли, что располагают информация о причастности одного из идеологов террористов к участившимся атакам смертников. В частности, говорилось, что теракт в Назрани, в результате которого погибли 25 человек и около 260 были ранены, является следующим шагом после покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Незадолго до этого на одном из сайтов боевиков появилось видеообращение Саида Бурятского, который взял ответственность за этот теракт.

В свою очередь, президент Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что, по его сведениям, Саид Бурятский полтора года готовил террориста-смертника Рустама Мухадиева по кличке Бычок, который 26 июля подорвал бомбу на Театральной площади в Грозном.

"Однако никто не предполагал, что идеолог Саид Бурятский сам станет смертником, - отмечает Газета.GZT.ru. - Сейчас эта информация тщательно проверяется следствием. Официально останки взорвавшего начиненной взрывчаткой "Газель" во внутреннем дворе ГОВД террориста пока не опознаны".

Отметим, что в конце июля генпрокуратура России объявила о возбуждении уголовного дела в отношении Тихомирова: его заочно обвинили в пропаганде ваххабизма и участии в незаконных вооруженных формированиях. Основанием послужили фотографии и видеозаписи, размещенные в интернете, где он фигурирует вместе с боевиками.

"Тихомиров добровольно вступил в состав преступной группы и присягнул в верности Доку Умарову, который считает себя так называемым эмиром кавказского эмирата", - сообщили тогда представители Генпрокуратуры. Тогда же было заявлено, что "шейх Абу Саад Саид аль-Бурьяти", как называл себя Тихомиров (он уроженец Улан-Удэ - по отцу бурят, по матери - русский) причастен к организации теракта в Грозном 26 июля, отмечает Newsru.com.

Как сообщал "Кавказский узел", о готовившемся в Ингушетии теракте правоохранительные органы знали заранее, однако не смогли предотвратить его. Данная ошибка сил правопорядка привела к смещению министра внутренних дел республики и последующим чисткам рядов милиции, решение о чем принял президент России Дмитрий Медведев. В свою очередь президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в видеообращении к ингушскому народу обвинил в безалаберности и безответственности должностных лиц, из-за которых стал возможен теракт у здания РОВД Назрани.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

18 октября 2017, 18:28

18 октября 2017, 18:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей