На месте подрыва поезда "Тюмень-Баку", 30 ноября 2009 года. Источник: пресс-служба МЧС Дагестана

02 декабря 2009, 21:48

Президент РФ установил сроки расследования терактов на железной дороге

Президент Дмитрий Медведев подписал специальное поручение о предотвращении терактов на железной дороге, устанавливающее, в частности, сроки их расследования.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 ноября в Новгородской области на перегоне Алешинка - Угловка в результате взрыва сошли с рельсов четыре вагона пассажирского поезда №166 сообщением Москва - Санкт-Петербург, в результате чего погибли 27 пассажиров "Невского экспресса", в больницах остаются 95 пострадавших, 13 из них - в тяжелом состоянии. А 30 ноября сработало взрывное устройство под электровозом пассажирского поезда N374 сообщением Тюмень-Баку на железной дороге в Дагестане. Мощность взрывного устройства, по предварительным данным, составляла 300 граммов в тротиловом эквиваленте.

Перед вылетом из Москвы в Рим с официальным визитом Медведев провел совещание в резиденции, расположенной в аэропорту. Он сообщил, что подписал специальное поручение о предотвращении терактов на железной дороге. "Оно комплексное и включает не только социально- экономические вопросы и вопросы, связанные с обеспечением безопасности". В поручении также устанавливаются жесткие сроки расследования терактов и проведения соответствующих мероприятий", - цитирует президента ИТАР-ТАСС.

В совещании приняли участие первый вице-премьер Виктор Зубков, директор ФСБ Александр Бортников и председатель СКП Александр Бастрыкин.

Александр Бастрыкин, в свою очередь, доложил Дмитрию Медведеву, что СКП рассчитывает получить "ощутимые результаты" в расследовании дела о подрыве "Невского экспресса" уже через 10-12 дней, пишет "Газета.Ru".

По словам Бастрыкина, по делу о подрыве "Невского Экспресса" опрошено более 400 очевидцев, назначена судебно-медицинская и криминальная экспертизы, несколько сот сотрудников МВД и ФСБ прочесывают местность вокруг места теракта.

В результате, подчеркнул глава СКП, "появилась оперативно значимая информация", и через 10-12 дней следственный комитет надеется получить ощутимые результаты в расследовании теракта.

В настоящее время следователи изучают звонки с мобильных телефонов в районе крушения "Невского экспресса". Проверяются так называемые биллинговые данные абонентов. Они включают сведения о местоположении аппарата, исходящих и входящих звонках и sms. Официальные правоохранительные органы эту информацию не комментируют, отмечает "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что второе взрывное устройство на месте подрыва "Невского экспресса" было приведено в действие с помощью мобильного телефона. По словам представителей Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, когда на перегоне Алешинка - Угловка Октябрьской железной дороги уже работали сотрудники МВД, ФСБ и СКП, там прогремел еще один взрыв. Как выяснилось, бомбу привели в действие с помощью мобильного телефона, но устройство дало осечку.

Отметим, что следствие по делу о подрыве "Невского экспресса" уже обладает данными о предполагаемых террористах. Но от заявлений по данному вопросу пока воздерживается.

Прежде всего, проводится аналогия с подрывом "Невского экспресса", происшедшим летом 2007 года. Тогда, как и сейчас, первоначально подозрения пали на националистов. Но в ходе расследования заочные обвинения в организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства были предъявлены бывшему военнослужащему Павлу Косолапову, который до сих пор находится в розыске. Заказчиком того теракта, по версии правоохранительных органов, выступал Доку Умаров.

1 декабря в Новгородском облсуде в 15.00 началось заседание по делу о крушении поезда "Невский экспресс", который потерпел аварию под Малой Вишерой 13 августа 2007 года. Суд продлил до 3 марта 2010 года срок ареста фигурантам дела Саланбеку Дзахкиеву и Макшарипу Хидриеву.

Боевики Северного Кавказа назвали теракт в отношении поезда "Невский экспресс" звеном в цепи "операций по нанесению ударов по стратегическим объектам на территории России". Они отмечают, что целью подрыва являлись российские руководящие чиновники, которые, как сообщается на одном из сайтов сепаратистов, регулярно пользуются данным поездом.

Боевики утверждают, что давно готовили "операцию". "Мы заявляем, что данная операция (подрыв поезда - прим. "Кавказского узла") была подготовлена и проведена в рамках запланированных еще в начале этого года и успешно проведенных диверсий на ряде стратегически важных объектах (России), во исполнение приказа амира Имарата Кавказ Докки Умарова", - утверждают боевики.

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что подрыв железной дороги в Дагестане аналогичен крушению "Невского экспресса". Об этом он заявил на встрече с первым вице-премьером Виктором Зубковым, подчеркнув, что обеспечить безопасность инфраструктуры можно лишь одним способом - "работать над упреждением, и это задача правоохранительных органов и органов безопасности".

По факту подрыва железнодорожного полотна, которое произошло 30 ноября в Дагестане, следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 205 УК РФ (террористический акт) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей