08 декабря 2009, 08:40

Азербайджанский дипломат отмечает динамику в процессе Карабахского урегулирования

В этом году президенты Армении и Азербайджана встречались 6 раз, а встречи представителей двух стран происходят практически ежемесячно. Все это свидетельствует о динамике в переговорном процессе. Так считает заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, прокомментировавший 7 декабря ситуацию на переговорах по Карабахскому урегулированию.

На вопрос, в чем именно заключается продвижение в переговорах, Азимов сказал, что в настоящее время на уровне президентов обсуждаются базовые принципы урегулирования, представленные международными посредниками – сопредседателями Минской группы ОБСЕ, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Азимова, в середине декабря состоится визит сопредседателей в регион, они, возможно, представят сторонам новые предложения. "Работу над новыми предложениями можно расценивать как продвижение в переговорном процессе", - сказал Азимов. В то же время он признал, что обсуждения идут "трудно".

Отвечая на вопрос, в чем может заключаться суть новых предложений, Азимов сказал, что их концептуальная основа всем известна. "Надо, чтобы население возвратилось на свои земли, для этого территории должны быть освобождены, и восстановлена территориальная целостность Азербайджана. Без возвращения беженцев в родные места не может быть сотрудничества, а без этого не будет мира. Без достижения мира не стоит говорить об окончательном статусе Нагорного Карабаха", - пояснил Азимов.

При этом Азимов признал, что сопредседателям МГ ОБСЕ предстоят еще трудные задачи устранения расхождения во взглядах сторон. По мнению Азимова, общим знаменателем, исходя из которого можно урегулировать конфликт, является принцип территориальной целостности. "Опираясь на этот принцип и демонстрируя политическую гибкость, можно разработать соответствующую модель самоуправления. Армения тоже должна прийти к этой позиции", - считает Азимов.

Отвечая на вопрос о влиянии начавшегося 7 декабря визита турецкого премьера Реджпа Тайипа Эрдогана в США на карабахское урегулирование, Азимов сказал: "Считаем, что турецкий премьер попросит у Вашингтона предпринять серьезные шаги в вопросе урегулирования конфликта с учетом национальных интересов Турции и Азербайджана".

Он также предполагает, что в Вашингтоне будет обсуждаться армяно-турецкий вопрос. "Азербайджан считает, что эти обсуждения будут основаны на заявлениях президента и премьера Турции о возможности открытия границ после решения Карабахского вопроса", - сказал азербайджанский дипломат.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", эксперты и политики в Азербайджане в основном не видят особых результатов переговоров глав МИД Азербайджана и Армении в Афинах и в целом нынешнего этапа урегулирования проблемы Нагорного Карабаха. Отметим, что главы внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ выступили с совместным заявлением по итогам их встречи 1 декабря 2009 года в Афинах в рамках СМИД ОБСЕ с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Как отмечено в заявлении, в ходе встречи "была подтверждена приверженность посредников и сторон обязательствам в рамках Московской декларации ноября 2008 года и Хельсинкского заявления декабря того же года".

Министры отметили "положительную динамику" на переговорах, выраженную в шести встречах в этом году между президентами Армении и Азербайджана. Они выразили согласие в том, что "увеличивающаяся частота этих встреч значительно способствовала расширенному диалогу между сторонами и продвижению вперед к завершению работы над основными принципами мирного урегулирования карабахского конфликта, предложенного посредниками в Мадриде 29 ноября 2007 года".

По словам азербайджанского политолога Расима Мусабекова, это заявление как раз свидетельствует о том, что главы МИД Азербайджана и Армении не смогли согласовать в Афинах базовые принципы после состоявшейся 22 ноября встречи президентов двух стран в Мюнхене.

Сделанное в Афинах на высоком уровне заявление является мощной поддержкой мирному процессу и способствует его поступательному развитию, однако, в нем отсутствуют даже намеки на присоединение к прямым переговорам Нагорного Карабаха, что настораживает, считает карабахский независимый аналитик Давид Карабекян.

По мнению же карабахского историка, руководителя научного центра "Качар" Мгера Арутюняна, Баку вовсе не намерен следовать Мадридским принципам и ставит под угрозу все усилия миротворцев и армянской стороны по достижению мира, стабильности и процветания в регионе.

 

 

Накануне встречи в Мюнхене глава Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в случае, если встреча 22 ноября в Мюнхене по урегулированию нагорно-карабахского конфликта закончится безрезультатно, война в регионе может быть возобновлена.

Председатель Общественного Совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян расценил тогда слова Ильхама Алиева как попытку оказать давление на армянскую сторону и подвергнуть шантажу международных посредников.

Однако председатель общественной организации беженцев Нагорного Карабаха Сарасар Сарьян уверен, что "воинственные заявления президента Азербайджана делаются для внутреннего потребления". По его словам, данные заявления направлены, в первую очередь, на азербайджанское общество, "которое воспринимает их и забывает о своих насущных социальных проблемах, которых очень много в Азербайджане, а также на беженцев, которые якобы хотят вернуться".

В свою очередь, в Ереване отреагировали на это заявлением обещанием в случае начала военных действий Азербайджаном признать независимость Нагорного Карабаха.

 

Отметим, что в начале ноября Вашингтон дал понять Азербайджану, что если республика "предпримет попытку военной операции в Нагорном Карабахе, США признают его независимость".

Напомним также, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ 2 и 3 октября находились с визитом в Нагорном Карабахе, после чего российский сопредседатель Юрий Мерзляков заявил, что процесс урегулирования идет, и между Арменией и Азербайджаном уже осталось не так много несогласованных пунктов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей