04 декабря 2009, 10:55

Карабекян: участники встречи в Афинах не рассматривали Нагорный Карабах как сторону переговоров по конфликту

Сделанное в Афинах на высоком уровне заявление является мощной поддержкой мирному процессу и способствует его поступательному развитию, однако, в нем отсутствуют даже намека на присоединение к прямым переговорам Нагорного Карабаха, что настораживает, считает карабахский независимый аналитик Давид Карабекян.

Комментируя принятое в Афинах Совместное заявление министров иностранных дел России, Франции, первого заместителя Госсекретаря США и министров иностранных дел Азербайджана и Армении, Карабекян отмечает, что этот документ вызывает неоднозначную оценку.

"Безусловно, сделанное в Афинах на столь высоком уровне заявление является мощной поддержкой мирному процессу и способствует его поступательному развитию. С другой стороны, в документе основой продвижения диалога конфликтующих сторон названы пресловутые Мадридские принципы и даже отсутствуют намеки на присоединение к прямым переговорам Нагорного Карабаха. Это, безусловно, настораживает и возмущает", - говорит аналитик.

Он убежден, что прорыв в мирном урегулировании выгоден всем, однако, его начало зависит главным образом от воли и объективности сторон конфликта, а также международных и региональных организаций и доминирующих в них государств.

"Сегодня именно Нагорный Карабах должен выступать в качестве гаранта безопасности того населения, которое столь тяжело пострадало во время войны с Азербайджаном, защищать права населения, у которого десятилетиями власти последнего отбирали землю, культуру, право быть самими собой", - отметил аналитик.

По мнению же карабахского историка, руководителя научного центра "Качар" Мгера Арутюняна, Баку вовсе не намерен следовать Мадридским принципам и ставит под угрозу все усилия миротворцев и армянской стороны по достижению мира, стабильности и процветания в регионе.
 
«По меньшей мере, странным выглядит заявление участников встречи в Афинах о положительных процессах и достижениях в ходе шести встреч двух президентов в том случае, когда высшее руководство одной из сторон - Азербайджана, как правило, выступает накануне и после встреч с угрозами начать военные действия, продолжая свою почти 20-летнюю политику дестабилизации ситуации в регионе Южного Кавказа», - заявил Мгер Арутюнян,

По его мнению, это свидетельствует о том, что Баку не намерен следовать Мадридским принципам. «Создается впечатление, что представители Азербайджана имитируют участие в миротворческом процессе, в то время как на практике последовательно готовятся к войне. И пусть в последнем заявлении министр иностранных дел Азербайджана заверяет в своей "решительности активно работать над урегулированием нерешенных вопросов", никто не осмелится поручиться, что завтра кто-либо из высокопоставленных чиновников Азербайджана не размоет своей воинственной риторикой данное заявление", - сказал Мгер Арутюнян.

В Азербайджане эксперты и политики в основном не видят особых результатов переговоров глав МИД Азербайджана и Армении в Афинах и в целом нынешнего этапа урегулирования проблемы Нагорного Карабаха. По словам азербайджанского политолога Расима Мусабекова, это заявление как раз свидетельствует о том, что главы МИД Азербайджана и Армении не смогли согласовать в Афинах базовые принципы после состоявшейся 22 ноября встречи президентов двух стран в Мюнхене.

Отметим, что главы внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ выступили с совместным заявлением по итогам их встречи 1 декабря 2009 года в Афинах в рамках СМИД ОБСЕ с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Как отмечено в заявлении, в ходе встречи "была подтверждена приверженность посредников и сторон обязательствам в рамках Московской декларации ноября 2008 года и Хельсинкского заявления декабря того же года".

Министры отметили "положительную динамику" на переговорах, выраженную в шести встречах в этом году между президентами Армении и Азербайджана. Они выразили согласие в том, что "увеличивающаяся частота этих встреч значительно способствовала расширенному диалогу между сторонами и продвижению вперед к завершению работы над основными принципами мирного урегулирования карабахского конфликта, предложенного посредниками в Мадриде 29 ноября 2007 года".

Ранее главы МИД стран Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахской проблемы выступили с совместным заявлением, в котором отметили позитивную динамику переговоров по урегулированию конфликта.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", накануне встречи в Мюнхене глава Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в случае, если встреча 22 ноября в Мюнхене по урегулированию нагорно-карабахского конфликта закончится безрезультатно, война в регионе может быть возобновлена.

Председатель Общественного Совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян расценил тогда слова Ильхама Алиева как попытку оказать давление на армянскую сторону и подвергнуть шантажу международных посредников.

В начале ноября Вашингтон дал понять Азербайджану, что если республика "предпримет попытку военной операции в Нагорном Карабахе, США признают его независимость".

Азербайджанские политологи, в свою очередь, полагали, что по итогам  мюнхенской встречи президентов может быть согласован документ по урегулированию карабахского конфликта. Так, по мнению политолога Фикрет Садыхова, после подписания протоколов Армении с Турцией стоит ожидать продвижения и в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Напомним также, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ 2 и 3 октября находились с визитом в Нагорном Карабахе, после чего российский сопредседатель Юрий Мерзляков заявил, что процесс урегулирования идет, и между Арменией и Азербайджаном уже осталось не так много несогласованных пунктов.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей