08 декабря 2009, 06:46

Манасян: воинственная позиция Азербайджана призвана подчеркнуть миролюбие Турции

Если учитывать европейскую аудиторию, воинственная позиция президента Азербайджана Ильхама Алиева по отношению к Армении призвана подчеркнуть миротворческую, мирную позицию Турции, считает политолог Александр Манасян.

"Существует распределение ролей. На фоне высокомерия Азербайджана Турция должна предстать достойным претендентом на вход в европейскую семью", - сказал Манасян.

Политолог не исключил, что "Баку направил сигнал турецким силам, выступающим против сближения с Арменией, чтобы последние усложнили процесс ратификации армяно-турецких протоколов, продали его дороже Европе и международному сообществу, чтобы стало возможно получить уступки, в частности, в карабахском конфликте".

По мнению эксперта, Турция затянет процесс ратификации до апреля следующего года, преследуя цель предотвратить признание США геноцида армян. "При этом Турция будет "успокаивать" Азербайджан, тем самым представ в качестве важного игрока в карабахском урегулировании", - заключил Манасян.

Председатель общественной организации беженцев Нагорного Карабаха Сарасар Сарьян уверен, что "воинственные заявления президента Азербайджана делаются для внутреннего потребления". По его словам, данные заявления направлены, в первую очередь, на азербайджанское общество, "которое воспринимает их и забывает о своих насущных социальных проблемах, которых очень много в Азербайджане, а также на беженцев, которые якобы хотят вернуться".

"Эти "страшилки" направлены также на международное сообщество, которое, к сожалению, на сегодняшний день тоже к ним восприимчиво. Международное сообщество перенаправляет эти "страшилки" Карабаху, показывая тем самым, что "Азербайджан может на вас напасть и согласитесь по крайней мере с тем, что вам предлагают"", - отметил Сарьян.

Глава организации беженцев Нагорного Карабаха заявил, что Мадридские принципы урегулирования конфликта "являются питательной средой всех этих "страшилок", которые создает президент Азербайджана". "Данные заявления Алиева нас не очень сильно волнуют. Во-первых, Карабах привык к ним, во-вторых, мы не боимся этих заявлений и они не сказываются на населении НКР, но вопрос в том, что это ружье может выстрелить. Случайность может привести к тому, что военные действия могут начаться. В этом плане я согласен с тем мнением, что гражданское общество Карабаха должно быть начеку", - сказал Сарьян.

Лидер карабахской партии "Социальная Справедливость" Карен Оганджанян жестко осудил агрессивные заявления руководителей Азербайджана, которые, по его словам, "спровоцировали милитаристскую риторику в зоне азербайджано-карабахского конфликта и нанесли серьезный урон доверию мирным переговорам под эгидой международных межправительственных институтов".

По словам лидера карабахской партии, "подобная безрассудная риторика может подтолкнуть стороны конфликта к размораживанию одного из самых застарелых конфликтов на территории бывшего Советского Союза и привести к дестабилизации не только Южно-кавказского региона, но и нанести существенный урон существующей системе глобальной безопасности".

"В случае агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха ни у кого не должно оставаться иллюзий в том, что народ НКР не воспользуется всеми правами и средствами по защите своей родины и не переведет военные действия на территорию современного Азербайджана с целью принуждения его руководства к миру и признанию Нагорно-Карабахской Республики", - отметил Карен Оганджанян.

Напомним, накануне встречи с главой Армении 22 ноября в Мюнхене глава Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в случае, если эта встреча по урегулированию нагорно-карабахского конфликта закончится безрезультатно, война в регионе может быть возобновлена.

Председатель Общественного Совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян расценил риторику Ильхама Алиева как попытку оказать давление на армянскую сторону и подвергнуть шантажу международных посредников.

В свою очередь, в Ереване отреагировали на заявлением Алиева тем, что в случае начала военных действий Азербайджаном Армения признает независимость Нагорного Карабаха.

В начале ноября Вашингтон также дал понять Азербайджану, что если республика "предпримет попытку военной операции в Нагорном Карабахе, США признают его независимость".

Между тем, в Азербайджане эксперты и политики в основном не видят особых результатов переговоров глав МИД Азербайджана и Армении в Афинах и в целом нынешнего этапа урегулирования проблемы Нагорного Карабаха. По словам азербайджанского политолога Расима Мусабекова, это заявление как раз свидетельствует о том, что главы МИД Азербайджана и Армении не смогли согласовать в Афинах базовые принципы после состоявшейся 22 ноября встречи президентов двух стран в Мюнхене.

Ранее азербайджанские политологи, в свою очередь, полагали, что по итогам  мюнхенской встречи президентов может быть согласован документ по урегулированию карабахского конфликта. Так, по мнению политолога Фикрет Садыхова, после подписания протоколов Армении с Турцией стоит ожидать продвижения и в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Автор: Алвард Григорян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей