05 декабря 2009, 22:15

В Ростовской области введен «комендантский час» для детей

В Ростовской области детям в возрасте до 16 лет нельзя теперь находиться без сопровождения взрослых ночью в общественных местах. Закон об этом принял 3 декабря областной парламент.

Напомним, что в ноябре в Дагестане Народным Собранием республики был введен запрет на пребывание детей до 18 лет в общественных местах без сопровождения взрослых с 10 часов вечера до 6 утра.

В Ростовской области действие запрета распространяется на время с 22:00 до 6:00 с 1 ноября по 31 марта и с 23:00 до 6:00 с 1 апреля по 31 октября.

Согласно принятому закону "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию", в данные периоды времени несовершеннолетние должны находиться в сопровождении родителей, или заменяющих их лиц, или же взрослых, осуществляющих мероприятия при участии детей, сообщает агентство News61.ru.

Также подросткам запрещено самостоятельно в ночное время появляться в подъездах, на улицах, стадионах, в парках, скверах, в общественном транспорте, в интернет-кафе, а также в местах торговли, общественного питания, развлечений и досуга.

При этом, по закону, принятому в Ростовской области, несовершеннолетним в возрасте до 18 лет, независимо от сопровождения, запрещено появляться в любое время суток у мест торговли табачными изделиями, в заведениях со стриптиз-шоу, в питейных заведениях и секс-шопах, сообщает агентство "Интерфакс".

Напомним, что в конце прошлого года в городе Новочеркасске Ростовской области было принято постановление мэра, ограничивающее время пребывания детей на улице в позднее время без сопровождения взрослых. Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Алла Васильева обратилась в прокуратуру области с просьбой отреагировать на незаконный, по ее мнению, документ.

Прокуратура Новочеркасска опротестовала запрет мэра города Анатолия Волкова на появление детей на улице без сопровождения взрослых как не соответствующий Конституции Российской Федерации, поскольку ограничивает права несовершеннолетних граждан свободно передвигаться, выбирать место пребывания. Постановление было признано рекомендательным.

На данный момент "комендантский час" для детей и подростков введен в  Волгоградской области, а также в Краснодарском крае и в Калмыкии, подобный законопроект во втором чтении принят в Северной Осетии. В некоторых регионах жители считают, что "комендантский час" оградит подростков от пороков общества, а в некоторых регионах он вызывает негативную реакцию со стороны общественности.

К примеру, вступивший в силу 1 августа 2008 года в Краснодарском крае закон "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" вызвал немало споров. Правозащитные и общественные организации неоднократно проводили акции против некоторых статей этого закона. Так, 21 марта очередной пикет за отмену комендантского часа прошел в Новороссийске. По мнению правозащитников, закон ограничивает права детей и подростков.

Тем не менее, инициативу Краснодарского края о введении "комендантского часа" для детей поддержал президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 июля 2018, 22:42

15 июля 2018, 22:10

15 июля 2018, 21:28

15 июля 2018, 20:38

15 июля 2018, 19:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии