23 января 2009, 17:53

Прокуратура Новочеркасска: введение "комендантского часа" носит характер рекоммендации

Постановление мэра Новочеркасска Анатолия Волкова о введении "комендантского часа" для детей носит рекомендательный характер. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сегодня сообщили в городской прокуратуре.

Напомним, прокуратура Новочеркасска в Ростовской области опротестовала запрет мэра города Анатолия Волкова на появление детей на улице без сопровождения взрослых как не соответствующий Конституции Российской Федерации, поскольку ограничивает права несовершеннолетних граждан свободно передвигаться, выбирать место пребывания.

"Я уже устал объяснять журналистам, что никакого чрезвычайного положения в городе нет, - отметил помощник горпрокурора Михаил Соколов. - Это только лишь постановление мэра, носящее рекомендательный характер. Никаких действий об отмене существующего постановления пока нет".

Соколов добавил, что "за время действия постановления в городе уровень преступности снизился, в том числе снизилось количество преступлений,
совершенных против несовершеннолетних". Он рассказал также, что в прокуратуру города не поступало ни жалоб, ни заявлений от родителей. Спокойно было и в общественной приемной.

По словам Валентины Череватенко, руководителя Союза "Женщины Дона", от родителей жалоб на сотрудников милиции не поступало.

Как выяснил корреспондент "Кавказского узла", мнение молодых горожан, по этому вопросу неоднозначно.

Сергей, студент: "Я считаю введение комендантского часа правильным решением. Я родом из Краснодарского края. И у нас побольше ночных клубов и баров чем в Новочеркасске. Причем, приходишь, а на тебя 13-летний смотрит и хамит в лицо, матерится, пьяный весь. Вроде и руку на него не поднимешь и не запретишь ничего. А если поднимешь, то завтра же прибегает мама и говорит - вы избили моего несовершеннолетнего сына. А то, что этот сын непонятно чем занимался всю ночь - кого это волнует? Мне друзья из Тюмени рассказывали, что у них преступлением
считается даже продажа табака и алкоголя не достигшим 18-ти. И паспорт проверяют перед порогом бара или клуба. Если время уже за полночь. Вспомните: раньше в Советском союзе считалось большим стыдом выходить на улицы после 11-ти всем детям. А сейчас никакого стыда - только наглость".

Александр, выпускник вуза: "Про то, что нельзя пить пиво в общественных местах, тоже было постановление. И что? Как пили везде и всюду в открытую, так и пьют, и детишки тоже. Как нюхали клей пацанята, так и продолжают это делать. А идея нормальная. Малолетки, и правда, от рук отбились. Сейчас есть основания привлечь к их воспитанию пап и мам, если они в трезвом виде".

Денис, студент: "Наверное это и правильно, хотя если бы мне было 15 я был бы в ярости".

Юлия, выпускница: "В Мурманске советовали паспорт с собой носить, что бы не загребли в участок. Считаю это правильным. Как минимум - для безопасности детей".

Сергей, журналист: "А вообще, я против ограничения свободы перемещения людей, совершеннолетних или нет. Если кто-то нарушает - его надо ограничивать. Неотвратимо. А поскольку никто заниматься реальной работой не хочет, легче придумать постановление, которое всех под одну гребенку".

Алексей, школьник: "Я как ходил в час ночи гулять, так и хожу. Гулял обычно с часа и до 6-ти утра. Сейчас, правда, до трёх, ибо холодновато".

Отметим, ограничения были наложены Волковым путем постановления № 2641 от 30.10.2008 "О дополнительных мерах по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних в общественных местах и на улицах в вечернее и ночное время".

В нем, в частности, рекомендовано родителям и должностным лицам принять меры по недопущению пребывания в общественных местах и на улицах малолетних детей в возрасте до семи лет в любое время суток без сопровождения родителей или других ответственных лиц. Детям от семи до 14 лет запрещено без сопровождения взрослых находиться на улицах в период времени с 21 часа до семи часов утра; несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет - с 22 часов до 7 часов утра.

Ранее протест против введения "комендантского часа" для детей в Новочеркасске выразила ранее Уполномоченный по правам ребёнка в Ростовской области Алла Васильева.

Директор Научно-исследовательского центра "Регион", социолог Елена Омельченко в статье "Про эмо, готов и нравственность", опубликованной на "Полит.ру" пишет, что "помимо широко обсуждаемого в СМИ "комендантского часа" и законодательного контроля сети Интернет, оказывающей на детей "растлевающее влияние", в проекте новой "Концепция государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации и защиты их нравственности", которая обсуждалась в июне 2008 года в Госдуме, предусмотрены и более экзотические запреты".

Так, по словам социолога, в рамках профилактики экстремистских и иных социально негативных объединений несовершеннолетних к общему знаменателю приведены неонацисты, спортивные фанаты, панки, "готы" и "эмо". Несовершеннолетним приверженцам этих субкультур будет запрещено появляться в образовательных учреждениях в "запретной" одежде и атрибутике, им запретят делать татуировки и пирсинг, запретят покупать спортинвентарь (бейсбольные биты, клюшки для гольфа) и травмоопасные инструменты (топоры, ломы). Для профилактики наркомании среди детей и молодежи в школах и колледжах предлагается ввести обязательные регулярные тесты на наркотики.

Автор: Юлия Ласточкина; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей