06 сентября 2008, 22:30

Религиозные лидеры Калмыкии поддержали инициативу ограничить доступ детей в ночные заведения

Межрелигиозный совет Калмыкии выразил свое согласие с идеей ограничить посещение несовершеннолетними ночных заведений в целях борьбы с детской и подростковой преступностью в республике.

Стоит отметить, что это уже не первый шаг в сторону профилактики правонарушений среди несовершеннолетних в Калмыкии. Как уже сообщал "Кавказский узел", 20 июля в Элисте под председательством вице-премьера правительства РК Олега Клименко состоялось совещание, посвященное развитию кадетского образования в Калмыкии.

Кадетские образовательные учреждения доказали свою эффективность в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, считают власти Калмыкии.

Напомним, что в мае этого года атаман Всевеликого войска Донского, депутат Государственной Думы РФ Виктор Водолацкий заявил, что федеральная программа "Кадеты России", к разработке которой подключат казаков, может быть принята правительством РФ к концу 2008 года.

Теперь власти республики выступают с законодательной инициативой по ограничению посещения детьми игровых и развлекательных заведений в ночное время. Эту инициативу поддержали главы традиционных религиозных организаций Калмыкии.

Как сообщает "Интерфакс", в обращении Межрелигиозного совета Калмыкии, направленном депутатам республики, говорится: "Мы обеспокоены ситуацией, связанной с ростом детской и подростковой преступности в республике. Считаем, что решение этой задачи должно стать приоритетным для всего общества, так как от этого зависит будущее нашей малой родины".

По данным православного информационного агентства "Русская линия", религиозные деятели выразили поддержку проекту республиканского закона о внесении изменений в закон Калмыкии "Об административных правонарушениях". Эти изменения предусматривают административную ответственность за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих.

В документе в частности сказано, что эта поправка будет способствовать защите нравственности и достоинства детей и подростков.

Как считают в Межрелигиозном совете Калмыкии, в данной ситуации оправдан и ряд административных мер, направленных на ограничение деятельности различных игровых и развлекательных заведений по отношению к несовершеннолетним.

Данное обращение, как сообщает информационно-аналитический центр "Сова", подписали верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима, муфтий республики Султанахмед Каралаев.

Напомним, что подобный законопроект уже действует в Краснодарском крае. Так называемый "комендантский час" для детей запрещает несовершеннолетним выходить из дома ночью без сопровождения взрослых.

Согласно проекту закона, детям до 7 лет запрещено находиться в общественных местах без сопровождения родителей или уполномоченных ими лиц в любое время суток, детям до 14 лет - после 21:00 и подросткам до 17 лет - после 22:00.

Кроме того, в дневное время дети до 14 лет не могу находиться более часа в общественных местах без надзора родителей или уполномоченных лиц. При этом родители, осуществляющие надзор за детьми в общественных местах, должны иметь паспорт как доказательство родства, а уполномоченные ими лица (няни, гувернантки, родственники и другие) - заверенное у нотариуса разрешение. Выходя на улицу, ребенок должен иметь при себе ученический билет, а с 14 лет - паспорт.

Под общественными местами в законе понимаются улицы, парки, скверы, стройки, детские площадки и спортивные сооружения, подвалы, чердаки, лестницы и лестничные площадки, лифты, вокзалы, остановки транспорта, развлекательные заведения и т.д.

Отметим, что Кубань - не единственный регион, где для детей уже введен "комендантский час". Подобные ограничения более трех лет действуют в Белгороде. Здесь дети до 16 лет не могут появляться на улицах самостоятельно в темное время суток: летом с 23:00, зимой - с 22:00.

Кроме того, с середины мая подобные ограничения вступили в силу в Кемеровской области.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 12:24

  • Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

Архив новостей