16 октября 2009, 22:45

Краснодарский край будет ужесточать местный закон о "комендантском часе" для детей

Инициативу Краснодарского края о введении "комендантского часа" для детей поддержал президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Путин, в результате чего появился Федеральный закон № 71, который внес дополнительную статью в закон об основных правах ребенка Российской Федерации, заявляет начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации Краснодарского края Алексей Резник, по словам которого, край будет ужесточать местный закон.

"Детский закон" будет, конечно же, трансформироваться – здесь нас очень здорово поддержал президент и премьер. По инициативе президента в апреле был принят федеральный закон №71, который внес дополнительную статью в закон об основных гарантиях прав ребенка в РФ, и там во многом поддержаны позиции нашего закона. То есть запрещено в ночное время нахождение детей без сопровождения взрослых, причем этот закон еще жестче, чем наш закон", - заявил Алексей Резник корреспонденту "Кавказского узла".

Он пояснил, что закон Краснодарского края говорит о родителях и их законных представителях, а федеральный закон говорит о родителях и лицах их заменяющих, а это опекуны, попечители, усыновители и все. "То есть с правовой точки зрения если посмотреть, там могут быть даже к родственникам по федеральному закону уже применяться меры", - говорит Алексей Резник.

Напомним, что в августе исполнился год с момента вступления в силу в Краснодарском крае так называемого "детского закона" "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", вызвавшего немало споров. Правозащитные и общественные организации неоднократно проводили акции протеста против некоторых статей этого закона.

Так, согласно закону, детям до 7 лет не разрешается находиться в общественных местах без сопровождения родителей или уполномоченных лиц в любое время суток, детям до 14 лет - после 21 часа, подросткам до 17 лет - после 22 часов. Ответственность за невыполнение положений настоящего закона, как говорится в документе, устанавливается нормами административного законодательства Российской Федерации.

Однако, по мнению правозащитников, российское административное законодательство не устанавливает подобных ограничений. В этом вопросе правозащитников Карастелевых поддерживают и представители КРОО "Вторая мама", которые также считают, что комендантский час ограничивает свободу детей.

Между тем, власти Краснодарского края утверждают, что после вступления в силу закона о профилактике безнадзорности количество подростков, выявляемых милиционерами в ходе их пребывания на улицах без сопровождения взрослых после 22 часов, сократилось в 10 раз, что положительно отражается на уровне подростковой преступности.

"Там, в федеральном законе, четко определен перечень мест, где ребенок не может находиться ночью без взрослых. Нам это надо будет приводить в соответствие. Но субъектам дано право расширять этот список, и мы его будем расширять", - рассказывает Алексей Резник.

"Мы будем говорить о дворовых площадках, о площадках в микрорайонах около многоэтажек, стройках, автодорогах и прочее. В федеральном законе также введен перечень мест, где детям запрещено находиться вообще круглосуточно. Это питейные заведения – рюмочные, коньячные, закусочные, пивные, секс-шопы и так далее, там детям в любом статусе нельзя находиться", - говорит чиновник.

Он отмечает, что край будет ужесточать меры. "Будем вводить административную ответственность, Федерация это позволила. И будем вводить административную ответственность родителей за нахождение детей в ночное время на улице без сопровождения и нахождение в любое время в таких местах, где им не нужно находиться, где их жизни и здоровью может угрожать опасность", - рассказывает Алексей Резник.

По его словам, Краснодарский край стал экспериментальной площадкой для того, чтобы посмотреть, как будет работать "детский закон", и апробировать его механизм.

"По инициативе, кстати, нашего губернатора. Это не "сверху" было предложено, мы вышли с инициативой, начали работать, потом просто Федерация увидела и поддержала нас в этой инициативе", - отметил Резник.

Эксперт же Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ) Вадим Карастелев считает, что всё выполнение "детского закона", на самом деле свелось к фикции. Он рассказывает, что на самом деле выполнение "детского закона" в Новороссийске свелось к "разнорядкам" на патрульных из числа бюджетников, действия которых в большинстве стали носить чисто фиктивный характер.

"Я могу привести рассказ очевидца, который участвовал в рейде по "очковтиранию" – в этих самых "патрулях". "Очковтирание" -  поскольку именно так можно отчитаться перед начальством, чтобы оно, в свою очередь, отчиталось перед краевым начальством. У нас в Новороссийске даму, которая проводит разводы патрулей, прозвали "Гитлер в юбке" за тот стиль, которым она общается с прибывшими по разнарядке врачами, родителями и другими "добровольцами", - говорит Карастелев.

Он привел рассказ человека, который случайно попал в такой патруль и рассказал, что за время его дежурства не было составлено ни одного протокола. Когда участник патруля, спросил у своих "сопатрульных", почему они пишут в рапортах, что не было зафиксировано правонарушений, хотя на улице было полно несовершеннолетних, ему ответили, что если бы они взяли хотя бы одного "нарушителя", то его следовало сдать в милицию.

Кроме этого, при составлении протокола необходимо выяснить телефон-адрес родителей, вызвонить их (или при отсутствии телефона съездить за ними), дождаться их, передать малолетнего нарушителя "детского закона" "на руки", привезти копию протокола дежурному, зафиксировать этот факт и "попасть домой часам к 5 утра, чтобы уже к 7 утра вставать на работу".

Ранее Карастелев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в Новороссийске назначение "добровольных патрульных" в рейды по "отлову" несовершеннолетних в комендантский час напоминает советскую систему разнорядок, доставляющую большие неудобств "патрульным" из числа бюджетников, а результатом года работы так называемого "детского закона" в Краснодарском крае стало увеличение страха молодежи перед людьми в милицейской форме.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей