22 декабря 2008, 07:40

Уполномоченный по правам ребёнка в Ростовской области требует отменить "комендантский час" в Новочеркасске

Уполномоченный по правам ребёнка в Ростовской области Алла Васильева обратилась в прокуратуру области с просьбой отреагировать на незаконное, по её мнению, постановление мэра Новочеркасска, ограничивающее время пребывания детей на улице в позднее время без сопровождения взрослых.

В ноябре Уполномоченный по правам ребенка Алла Васильева заявляла о нарушениях в регионе прав детей на жилье.

Сейчас она обратила внимание на введенный в Новочеркасске "комендантский час" для детей. "Принятое мэром города Новочеркасск постановление, по моему мнению, неправомерно, поскольку регулирование вопросов защиты прав и свобод ребенка относится к полномочиям федерального уровня. Кроме того, постановление противоречит и другим требованиям действующего законодательства", - заявила Васильева.

Постановление мэра Новочеркасска от 30 октября этого года рекомендует должностным лицам принять меры по недопущению нахождения в общественных местах и на улице малолетних детей до семи лет без сопровождения взрослых круглосуточно.

Для детей от 7 до 14 лет - ограничение на нахождение на улице без взрослых с 21.00 до 7.00 (следующего дня) и для несовершеннолетних от 14 до 18 лет - с 22.00 до 7.00, передает РИА Новости.

Отметим, 17 декабря президент РФ Дмитрий Медведев внес в нижнюю палату парламента законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".

Сейчас комендантский час существует в 15 российских регионах и регулируется статьей "Об ответственности за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время" Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). В каждом регионе возрастной ценз, допустимое время пребывания на улице и штраф за нарушение закона свои, сообщает "Газета.Ru".

По мнению правозащитников, в случае введения комендантского часа для всех российских подростков вреда будет гораздо больше, чем пользы. "Я считаю, что этот комендантский час сделает из подростков изгоев, но соблюдать его они все равно не будут, а начнут больше обманывать или давать милиционерам взятки. Так или иначе, способ его обойти они обязательно придумают", - сказал руководитель фонда "Право ребенка" Борис Альтшуллер.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в начале ноября в регионе было принято решение о введении должности уполномоченного по правам ребенка в школах области. Школьные уполномоченные будут избираться учениками тайным голосованием из авторитетных педагогов, психологов или родителей и начнут работать в школах Ростовской области не ранее 1 сентября 2009 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей