Новороссийск. Фото с сайта www.flickr.com/photos/ngtv, автор Илья Добриогло

05 октября 2009, 21:25

Карастелев: "комендантский час" для детей в Краснодарском крае привел к увеличению страха перед людьми в форме

Результатом года работы так называемого "детского закона" в Краснодарском крае стало увеличение страха молодежи перед людьми в милицейской форме, считает эксперт Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ) Вадим Карастелев. По мнению же чиновников, за год реализации закона в крае наблюдается серьезное снижение подростковой преступности, а также снижение количества преступлений и в отношении подростков.

"Введение комендантского часа в Новороссийске привело к увеличению страха. Мы беседовали и с родителями и с детьми, они говорят о страхе перед людьми в мундирах, причем вне зависимости от времени суток. То есть человек нарушил или не нарушил, но предпочитает перейти на другую сторону улицы, если он увидел сотрудника милиции. Это касается молодежи. Вышла такая "прививка" молодежи некоего страха к милицейскому мундиру", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Карастелев.

По его словам, в семьях стали пользоваться страхом перед штрафами родителей за детей, и стали запрещать детям куда-либо ходить в обозначенное время, а контроль родителей в отношении детей в этом смысле возрос. "Хорошо это или плохо – сложный вопрос. Потому что могут быть такие родители, что лучше бы ребенок не так много проводил времени дома", - говорит Карастелев.

Алексей Резник, начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации Краснодарского края, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что за год реализации "детского закона", (в августе исполнился год со дня его введения в Краснодарском крае), около 80 000 детей было выявлено ночью на улице без сопровождения взрослых, и они были возвращены домой.

"При этом, если были основания возбуждать дело об административном правонарушении в отношении родителей по статье 5.35 КоАП РФ, возбуждалось административное производство и родители привлекались к административной ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних. То есть конкретно за то, что дети были на улице. Нахождение на улице это было как сопутствующий фактор неблагополучия в семье. Если это соответствовало действительности", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Резник.

По его словам, было выявлено около 2 000 детей находящихся в социально опасном положении. "Это наиболее неблагополучная категория детей группы риска, это дети, для которых есть или угроза их жизни и здоровью, либо они совершают противоправные поступки", - рассказал Алексей Резник.

По его словам, все это было выявлено в результате действия именно этого закона. В ночное время таких детей выявили и направляли либо в реабилитационный центр, либо в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, либо, "если детки до 4 лет - их направляли в учреждения здравоохранения".  При этом, по словам Резника, вся процедура производилась именно "четко в рамках закона".

При этом Карастелев рассказывает конкретную ситуацию другого рода. "Девочка живет у бабушки, родители разведены, мама на работе в ночную смену. Когда бабушке становится плохо, девочку посылают в аптеку за лекарством. Ей 14 лет. А по закону ей можно только после 21 часа до 6 утра находиться на улице только с родителями. Девочка приходит к без пятнадцати минут 9 вечера к аптеке. А там уже стоит патруль, который начинает выяснять, сколько ей лет, что и как. Тут наступает 21 час. А она живет в соседнем с аптекой доме. Нарушение закона зафиксировано", - рассказывает Вадим Карастелев.

По его словам, суть "детского закона" свелась к профанации. Потому что вместо того, чтобы осуществлять рейды по действительно каким-то проблемным злачным местам, патрули ходят там, где легче всего поймать несовершеннолетних – около магазинов, на остановках общественного транспорта и тому подобное.

"При этом в патруль идут тысячи людей, которые, в свою очередь, отрываются от воспитания собственных детей, и которым никто не платит за это, их фактически принуждают к этому патрулированию. Еще существует разнарядка для родителей, которым тоже надо идти в патруль, иначе могут быть претензии к ученику – их ребенку в школе. Так, вместо наведения порядка эти назначенные патрульные просто будут отрабатывать свой рейд, и выполнять спущенный сверху "план", - говорит Карастелев.

По словам же Алексея Резника, согласно масштабным соцопросам в Краснодарском крае, и подавляющее большинство и детей и взрослых высказалось "за" детский закон и за то, что после 10 часов вечера дети не должны находиться на улице без сопровождения взрослых.

"Социологические опросы показали, что у нас до 75% детей считают, что все-таки должны быть после 10 вечера дома. И столько же родителей считают также. В целом и идея "детского закона" и идея, что детство надо защищать более серьезно, нежели это было раньше, у нас поддержали 60% подростков и 76% родителей. Причем мы опрашивали огромное количество респондентов, опросили более 100 000 школьников, и больше 100 000 родителей. Мы провели этот "срез" через систему образования еще на этапе принятия "детского закона", - отмечает чиновник.

По его словам, закон будет трансформироваться. "У нас наблюдается серьезное снижение подростковой преступности. У нас снижается ночная подростковая преступность. Снизилось количество преступлений, которые занимаю первую роль среди подростков – это ночные кражи. Их количество уменьшилось на треть", - говорит Алексей Резник.

По его словам, в Новороссийске уменьшилось количество преступлений, в совокупности совершаемых и в отношении подростков. На это, по мнению чиновника, влияет много факторов, но, в том числе и то, что ночью на улицу вышли патрули.

Напомним, что в Новороссийске ранее проходили акции протеста против двух статей Закона Краснодарского края от 21.07.2008г. № 1539-КЗ "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае". Организатором этих акций и был НКПЧ.

Указанные статьи закона предусматривают, что дети до 7 лет вообще не могут появляться в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей круглосуточно, несовершеннолетние в возрасте от 7 до 14 лет - с 21:00 до 6:00, а подростки от 14 до 16 лет - с 22:00 до 6:00.

Как уже сообщал "Кавказский узел", прокуратура Новороссийска в конце мая вынесла правозащитникам Карастелевым предостережение, представление и предупреждение, составленные на основе показаний двух подростков, которые присутствовали на апрельском митинге за отмену "комендантского часа" для детей. Эти подростки восприняли слова правозащитников "Не надо бояться милицию" и "Приводите на публичные мероприятия своих друзей" как призыв к антиобщественным действиям. Именно эти действия прокуратуры и пытались оспорить в суде правозащитники.

Ранее Вадим Карастелев заявил о давлении на него и его жену Тамару Карастелеву со стороны прокуратуры с целью прекращения акций за отмену "комендантского часа" для детей.

Власти Краснодарского края утверждают, что после вступления в силу  закона о "комендантском часе" в десять раз сократилось количество подростков, выявляемых милиционерами в ходе их пребывания на улицах без сопровождения взрослых после 22 часов. Между тем, в последнее время в Краснодарском крае наблюдается рост преступлений среди несовершеннолетних, особенно правонарушений уголовного характера, совершенных в темное время суток, т.е. после 22.00. Поэтому краевые власти считают принятие соответствующего закона вполне оправданным.

Однако "детский закон" вызывает много споров среди правозащитников. В частности, представители КРОО "Вторая мама" также считают, что комендантский час ограничивает свободу детей и не принесет ожидаемого эффекта.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

Архив новостей
Все SMS-новости