26 апреля 2009, 18:07

В Новороссийске прошел митинг за отмену «комендантского часа» для детей и подростков

25 апреля в Новороссийске прошел очередной митинг за отмену статей закона о "комендантском часе" для несовершеннолетних.

Как рассказал эксперт АНО "Новороссийский комитет по правам человека" Вадим Карастелев, участники акции у памятника Новороссийской республике развернули свои плакаты "Даешь молодежную занятость, а не комендантский час!", "Комендантский час - позор Ткачева!", играли на гитаре, вели беседы с молодежью и раздавали прохожим памятки о том, как вести себя при встречи с милиционерами.

Во время планирования акции организаторы, в ответ на свое уведомление о проведении митинга, получили письмо из администрации за подписью замглавы горадминистрации Натальи Мартовецких, которая рекомендовала провести митинг в отдаленных от центра местах. Мотивировка решения была в том, что на этом месте будет проходить мероприятие в рамках акции "Весенний марафон", когда собирают пожертвования для помощи больным детям. Однако организаторы ответили, что не согласны с предложенными местами и мероприятие пройдет по намеченному плану.

"Когда мы пришли к месту проведения, то увидели там человек двадцать из "Молодой гвардии", которые проводили акцию "Георгиевская лента", т.е. совсем не то мероприятие, на которое ссылались городские чиновники, но мы не стали обострять ситуацию и провели мероприятие на другой стороне памятника", - передат слова Карастелева интернет-издание "Сивитас".

1 мая организаторы общественной кампании "Мы - за отмену комендантского часа" намерены провести демонстрацию, согласованную с администрацией Новороссийска, сообщает агентство "Юга.ру".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 11 апреля в Краснодаре, напротив здания краевой администрации, прошел одиночный пикет за отмену "комендантского часа" для несовершеннолетних, который действует в Краснодарском крае уже более 8 месяцев.

24 января пикеты против комендантского часа для детей одновременно прошли в Новороссийске, Гулькевичах и Тихорецке. 26 января - еще в ряде городов Краснодарского края.

Напомним, что 1 августа 2008 года в Краснодарском крае вступил в силу закон "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", вызвавший немало споров. Правозащитные и общественные организации неоднократно проводили акции против некоторых статей этого закона. Так, 21 марта очередной пикет за отмену комендантского часа прошел в Новороссийске.

Согласно закону, детям до 7 лет не разрешается находиться в общественных местах без сопровождения родителей или уполномоченных лиц в любое время суток, детям до 14 лет - после 21 часа, подросткам до 17 лет - после 22 часов.

При этом, согласно статье 15, "ответственность за невыполнение положений настоящего закона устанавливается нормами административного законодательства Российской Федерации".

В тоже время, по мнению правозащитников, российское административное законодательство не устанавливает подобных ограничений.

Власти Краснодарского края, между тем, утверждают, что после вступления в силу закона о профилактике безнадзорности в десять раз сократилось количество подростков, выявляемых милиционерами в ходе их пребывания на улицах без сопровождения взрослых после 22 часов

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Архив новостей