13 июня 2009, 08:50

Васильева: социальное сиротство - острая проблема в Ростовской области

В Ростовской области самая больная детская проблема – социальное сиротство, заявила 10 июня Уполномоченный по делам ребенка в Ростовской области Алефтина Васильева, выступая с отчетом перед депутатами.

Васильева проанализировала обращения в аппарат Уполномоченного по делам ребенка, которых за 2008 год собралось 830. Более половины из них были из Ростова-на-Дону. Обращения были связаны с семейным правом, спорами родителей по воспитанию детей, нарушениями жилищного законодательства. 60 процентов из них свидетельствовали о правовой неграмотности населения. В 155 случаях удалось добиться положительного для заявителей решения. В девяти процентах обращений действительно обнаружены нарушения прав ребенка.

Наиболее острой проблемой, по словам Алефтины Васильевой, является проблема социального сиротства: в Ростовской области на 1 января 2009 года было 12190 сирот и детей, оказавшихся без попечения родителей. И большая часть из них – социальные сироты.

Уполномоченный по правам ребенка отметила, что в области развиваются семейные формы устройства детей. По количеству усыновленных регион занимает третье место в России, здесь образованы 114 приемных семей, в последнее время в области закрыты пять детских домов.

И, тем не менее, Васильева заявила о ряде проблем, которые возникают при усыновлении. С ее точки зрения, стоит тщательней подходить к отбору потенциальных родителей, а также предпринимать все меры для сохранения для ребенка его семьи.

Есть вопросы и к органам опеки, на работников которых сейчас лежит большая нагрузка, которая никак не определена нормативными документами. В 24 случаях при проверке их работы обнаружены нарушения прав детей, связанные с халатностью и некомпетентностью.

Более 50 процентов нарушений связаны с обеспечением жильем детей-сирот. Хотя Ростовская область в ЮФО - на первом месте по предоставлению жилья таким детям. Так, по словам Васильевой, в 2008 году в регионе предоставлены сиротам 305 квартир, а в Краснодарском крае только 28.

Члены комитета по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями, на заседании которого выступила Васильева, приняли решение рекомендовать всем комитетам Законодательного собрания познакомиться с докладом Уполномоченного по правам ребенка с тем, чтобы иметь в виду проблемы детей при работе над проектами областных законов.

В дальнейшем решено разработать законопроект об обязательном выступлении Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области с отчетом на сессиях Законодательного собрания.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:20

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии