19 июня 2009, 06:00

Администрация Волгоградской области поддержала введение «комендантского часа» для детей

Комитет по делам молодежи администрации Волгоградской области поддержал желание региональных законодателей узаконить запрет на безнадзорное пребывание несовершеннолетних детей в общественных местах в ночное время.

"В первую очередь речь идет о безопасности самих несовершеннолетних. Бесцельное болтание детей на улице в ночное время ни к чему хорошему привести не может", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Сиидова, заместитель председателя Комитета по делам молодежи администрации Волгоградской области.

По словам Сиидовой, данный закон направлен, прежде всего, против нерадивых родителей - "он возлагает на них дополнительную ответственность за безопасность их детей".

"Если родители забывают о своих обязанностях, то инициативу в свои руки берет государство, принимая такие вот законы, - сказала сотрудница Комитета. - Большую роль в реализации этого закона должны играть органы внутренних дел и местного самоуправления. Особенно важно это для сельской местности, где проблема безнадзорности проявляет себя наиболее остро".

Такого же мнения придерживается и заместитель главы администрации Волгоградской области Галина Хорошева. "Около 65 процентов преступлений и правонарушений, совершаемых детьми и подростками в нашем регионе, происходит поздним вечером и ночью. Значительное количество ребят сами становятся жертвами насилия и грабежей. Ограничение пребывания на улице наших юных граждан в "недетское" время суток поможет решению данных проблем".

Однако волгоградский политолог Андрей Бачман раскритиковал идею введения "детского комендантского часа". "Несомненно, ограничение общения подростков в вечернее и ночное время суток - ошибка парламентариев. Ведь это репрессивные меры государства. То есть, либо у нас в стране настолько тяжелая подростковая криминогенная обстановка, что власти вводят комендантский час для детей, либо государство перестало доверять родителям, считая их воспитательные меры явно недостаточными", - считает он.

Сотрудники прокуратуры Волгоградской области разработали и внесли в Волгоградскую областную Думу проект Закона "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей (лиц, не достигших возраста 18 лет), их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию на территории Волгоградской области".

По словам старшего помощника прокурора области Лидии Сергеевой, этим законом устанавливаются меры по недопущению нахождения лиц, не достигших возраста 18 лет, в помещениях, предназначенных исключительно для реализации товаров сексуального характера, в пивных ресторанах, винных и пивных барах, рюмочных и иных местах, предназначенных исключительно для реализации алкогольной продукции и пива, а также в иных местах, нахождение в которых может нанести вред физическому, духовному и нравственному развитию ребенка.

Кроме того, устанавливаются меры по недопущению нахождения лиц, не достигших возраста 18 лет, в ночное время в определенных общественных местах без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих. Также в законопроекте определяется порядок доставления такого ребенка его родителям либо в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

"Одновременно с этим проектом, прокуратурой области в представительный орган власти региона внесен законопроект, предусматривающий внесение изменений в Кодекс Волгоградской области об административной ответственности", - отметила Сергеева.

По словам представителя прокуратуры, проектом закона предусмотрена административная ответственность родителей за безнадзорное появление детей в общественных местах в ночное время, размер максимального штрафа при этом составляет 2 тысячи рублей. Предлагается также ввести административную ответственность юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, за несоблюдение мер, исключающих пребывание детей в запрещенных для них местах, а также в местах, в которых не допускается безнадзорное появление детей в ночное время.

Принятие названных законов, по убеждению прокуратуры, окажет положительное влияние на снижение уровня правонарушений и преступлений, как со стороны несовершеннолетних лиц, так и в отношении них.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что поправки в закон, ограничивающие пребывание несовершеннолетних детей в общественных местах в позднее вечернее и ночное время суток, принятые на федеральном уровне, получили поддержку депутатов Волгоградской областной Думы. Они разработали законопроект, который будет принят в ближайшее время.

Напомним, что законы, ограничивающие пребывание несовершеннолетних детей в общественных местах в позднее вечернее и ночное время суток, ранее уже были приняты в Краснодарском крае и Ростовской области.

Правозащитные и общественные организации неоднократно проводили акции протеста против некоторых статей этого закона. Так, 25 апреля в Новороссийске прошел митинг за отмену статей закона о "комендантском часе" для несовершеннолетних. А 11 апреля одиночный пикет прошел в Краснодаре.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей