19 июня 2009, 06:00

Администрация Волгоградской области поддержала введение «комендантского часа» для детей

Комитет по делам молодежи администрации Волгоградской области поддержал желание региональных законодателей узаконить запрет на безнадзорное пребывание несовершеннолетних детей в общественных местах в ночное время.

"В первую очередь речь идет о безопасности самих несовершеннолетних. Бесцельное болтание детей на улице в ночное время ни к чему хорошему привести не может", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Сиидова, заместитель председателя Комитета по делам молодежи администрации Волгоградской области.

По словам Сиидовой, данный закон направлен, прежде всего, против нерадивых родителей - "он возлагает на них дополнительную ответственность за безопасность их детей".

"Если родители забывают о своих обязанностях, то инициативу в свои руки берет государство, принимая такие вот законы, - сказала сотрудница Комитета. - Большую роль в реализации этого закона должны играть органы внутренних дел и местного самоуправления. Особенно важно это для сельской местности, где проблема безнадзорности проявляет себя наиболее остро".

Такого же мнения придерживается и заместитель главы администрации Волгоградской области Галина Хорошева. "Около 65 процентов преступлений и правонарушений, совершаемых детьми и подростками в нашем регионе, происходит поздним вечером и ночью. Значительное количество ребят сами становятся жертвами насилия и грабежей. Ограничение пребывания на улице наших юных граждан в "недетское" время суток поможет решению данных проблем".

Однако волгоградский политолог Андрей Бачман раскритиковал идею введения "детского комендантского часа". "Несомненно, ограничение общения подростков в вечернее и ночное время суток - ошибка парламентариев. Ведь это репрессивные меры государства. То есть, либо у нас в стране настолько тяжелая подростковая криминогенная обстановка, что власти вводят комендантский час для детей, либо государство перестало доверять родителям, считая их воспитательные меры явно недостаточными", - считает он.

Сотрудники прокуратуры Волгоградской области разработали и внесли в Волгоградскую областную Думу проект Закона "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей (лиц, не достигших возраста 18 лет), их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию на территории Волгоградской области".

По словам старшего помощника прокурора области Лидии Сергеевой, этим законом устанавливаются меры по недопущению нахождения лиц, не достигших возраста 18 лет, в помещениях, предназначенных исключительно для реализации товаров сексуального характера, в пивных ресторанах, винных и пивных барах, рюмочных и иных местах, предназначенных исключительно для реализации алкогольной продукции и пива, а также в иных местах, нахождение в которых может нанести вред физическому, духовному и нравственному развитию ребенка.

Кроме того, устанавливаются меры по недопущению нахождения лиц, не достигших возраста 18 лет, в ночное время в определенных общественных местах без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих. Также в законопроекте определяется порядок доставления такого ребенка его родителям либо в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

"Одновременно с этим проектом, прокуратурой области в представительный орган власти региона внесен законопроект, предусматривающий внесение изменений в Кодекс Волгоградской области об административной ответственности", - отметила Сергеева.

По словам представителя прокуратуры, проектом закона предусмотрена административная ответственность родителей за безнадзорное появление детей в общественных местах в ночное время, размер максимального штрафа при этом составляет 2 тысячи рублей. Предлагается также ввести административную ответственность юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, за несоблюдение мер, исключающих пребывание детей в запрещенных для них местах, а также в местах, в которых не допускается безнадзорное появление детей в ночное время.

Принятие названных законов, по убеждению прокуратуры, окажет положительное влияние на снижение уровня правонарушений и преступлений, как со стороны несовершеннолетних лиц, так и в отношении них.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что поправки в закон, ограничивающие пребывание несовершеннолетних детей в общественных местах в позднее вечернее и ночное время суток, принятые на федеральном уровне, получили поддержку депутатов Волгоградской областной Думы. Они разработали законопроект, который будет принят в ближайшее время.

Напомним, что законы, ограничивающие пребывание несовершеннолетних детей в общественных местах в позднее вечернее и ночное время суток, ранее уже были приняты в Краснодарском крае и Ростовской области.

Правозащитные и общественные организации неоднократно проводили акции протеста против некоторых статей этого закона. Так, 25 апреля в Новороссийске прошел митинг за отмену статей закона о "комендантском часе" для несовершеннолетних. А 11 апреля одиночный пикет прошел в Краснодаре.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Архив новостей