22 октября 2009, 17:17

В Северной Осетии вводится «комендантский час» для детей

Сегодня в Северной Осетии депутаты парламента страны приняли законопроект "О мерах по защите нравственности и здоровья детей", который фактически вводит "комендантский час" для детей и подростков Северной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел", законопроект о мерах по защите нравственности и здоровья детей, был принят в первом чтении парламентом Северной Осетии 24 сентября. По мнению спикера республиканского парламента Ларисы Хабинцовой, закон предоставляет широкие возможности для взаимодействия в процессе воспитания семьи, органов власти и общественных структур.  

Документ, в числе прочего, не допускает нахождение детей и подростков с 22:00 до 6:00 часов без сопровождения взрослых "в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования", передает "Интерфакс".

Данная норма закона касается также пребывания детей в местах с доступом в Интернет, в объектах торговли, общественного питания, развлечения и досуга, где предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, сообщает "The Moscow Post".

Отметим, что в законопроекте обозначены также и ограничения на печатную и аудиовизуальную продукцию для детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Данным законом парламентарии Северной Осетии надеются  оградить подрастающее поколение от материалов, пропагандирующих национальную, классовую и социальную нетерпимость, рекламирующих алкогольные и табачные изделия, социальное, расовое, национальное и религиозное неравенство, насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в качестве профилактики наркомании, токсикомании, пьянства и табакокурения среди несовершеннолетних в школах столицы Северной Осетии планируется также создать общественные наркологические посты.

Напомним, что 1 августа 2008 года в Краснодарском крае вступил в силу закон "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", вызвавший немало споров. Правозащитные и общественные организации неоднократно проводили акции против некоторых статей этого закона. Так, 21 марта очередной пикет за отмену комендантского часа прошел в Новороссийске.

По мнению правозащитников, закон ограничивает права детей и подростков.

Тем не менее, инициативу Краснодарского края о введении "комендантского часа" для детей поддержал президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, в результате чего появился Федеральный закон № 71, который внес дополнительную статью в закон об основных правах ребенка Российской Федерации.

На данный момент комендантский час для детей и подростков введен в Ростовской, Волгоградской областях, а также в Краснодарском крае и в Калмыкии. Практически везде они вызывают негативную реакцию со стороны общественности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей