26 сентября 2009, 06:36

В Северной Осетии разработан закон о защите нравственности и здоровья детей

На заседании парламента Северной Осетии 24 сентября в первом чтении принят законопроект о мерах по защите нравственности и здоровья детей. Законопроект, считает спикер республиканского парламента Лариса Хабицова, предоставляет широкие возможности для взаимодействия в процессе воспитания семьи, органов власти и общественных структур.   

"Самое главное в воспитании детей должно быть в семье, - убеждена Хабицова. - Наши многочисленные общественные организации и движения, политические партии должны активней работать в этом направлении, активней работать с родителями. И тогда, может быть, наше общество станет более нравственным и здоровым".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в законопроекте обозначено, какая печатная и аудио-визуальная продукция не рекомендуется для детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Парламентарии Северной Осетии считают важным оградить их от материалов, пропагандирующих национальную, классовую и социальную нетерпимость, рекламирующих алкогольные и табачные изделия, социальное, расовое, национальное и религиозное неравенство, насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.

Продукция, которая не рекомендуется для детей, не должна размещаться ближе 100 метров от зданий и прилегающих территорий детских, учебных, медицинских, спортивных, культурных, религиозных организаций.

Кроме того, разработчики документа настаивают на двух серьезных ограничениях. Одно из них заключается в том, что лица в возрасте до 18 лет в любое время суток не могут находиться в тех местах, где осуществляется продажа и потребление алкогольной продукции и пива - это бары, рюмочные, и к примеру, пивные рестораны. Второе жесткое ограничение уже получило название как "комендантский час для подростков".

"Будущий закон не допускает нахождение лиц, не достигших 18-ти лет, в ночное время - с 22 часов вечера до 6 часов утра - без сопровождения родителей в общественных местах, в том числе, на улицах, стадионах, в парках и скверах, транспортных средствах общего пользования", - подчеркнул председатель парламентского комитета Владимир Рубаев.

Также, по словам Рубаева, дети и подростки не могут находиться в "интернет- клубах" после десяти часов вечера, а также в тех местах развлечения и отдыха, где предусмотрена продажа пива и алкоголя.

Законопроект, принятый в первом чтении, определяет механизм действий в случае обнаружения ребенка в недопустимых для него местах.

В ходе краткого опроса корреспондент "Кавказского узла"", выяснил отношение жителей республики к разработанному законопроекту.

В частности, юрист Александр Беликов полагает, что необходим определенный подготовительный этап для воплощения такого законопроекта на практике, в этом он выделил главенствующую роль милиции и средств массовой информации.

"Должны быть материалы на телевидении, радио и в газетах, и все это должно быть на доступном и понятном языке - нужно приглашать специалистов в области детской психологии, нужны аналитики и социологи, нужно выбрать эффективный формат их общения с аудиторией. Только в этом случае удастся правильно расставить акценты, серьезно подготовить общественное мнение и получить общественную поддержку", - отметил юрист.

Параллельно, как отметил Беликов, "должна наращивать обороты и милиция".

"Полагаю, что нужно, по меньшей мере, два-три месяца, чтобы милиционеры поработали по ночам, прошлись по всем местам, где находятся подростки после десяти часов вечера. У блюстителей порядка есть три часа на то, чтобы установить личность задержанного подростка, найти и пригласить родителей, взять соответствующие объяснения и урегулировать ситуацию, не нарушая прав личности", - пояснил юрист.

Собеседница агентства, психолог Виктория Попова высказалась за внимательное отношение к тем подросткам, которые после десяти часов вечера окажутся на улицах или в интернет-клубе. При этом, специалист отметила важность индивидуального подхода к нарушителям и отвергла возможное применение административных санкций в виде штрафов.

"Если мальчика или девочку в неурочное время доставят в милицию, то будет лучше, вести с ними разговор исключительно в присутствии родителей. Понятно, что такие беседы даются нелегко, у блюстителей порядка, как правило, не бывает времени, да и чего греха таить, не каждый сможет найти общий язык с подростком. Однако не нужно забывать, что каждый подросток - это личность, и, главное, не унизить молодого человека, а, тем более, стремится к тому, чтобы только оштрафовать его родителей за то, что чадо их на улице и без контроля", - отметила Попова.

"Терпение и такт - именно эти две позиции должны превалировать, когда речь идет о крайне сложной работе с детьми", - заключила психолог.

Владикавказец Игорь Кастуев, отец троих детей, признался, что давно следит за темой "комендантского часа для подростков", которая развернулась на страницах СМИ и в обществе. Комментируя ситуацию, глава семьи поделился своими личными впечатлениями о том, как уже действует "комендантский час" в других регионах, в том числе на Северном Кавказе.

"В августе прошлого года наша семья отдыхала на Черноморском побережье, и когда в Краснодарском крае ввели это ограничение, ничего страшного не произошло, - убежден Кастуев. - Подростки вместе с детьми находились на пляже, гуляли на набережной или сидели все вместе в летнем кафе, и я считаю это нормальным и вполне обоснованным. Другое дело, если подростки постоянно где-то уединяются и предоставлены сами себе, а в то же время родители отдыхают в другом месте, зачастую расслабляются, выпивают и таким образом отдыхают от детей - это недопустимо".

"Семейный отдых, как и семейная прогулка, не может быть в одиночку, когда каждый сам по себе", - пояснил владикавказец.

По информации "Кавказского узла", законопроект о мерах по защите нравственности и здоровья детей будет рассмотрен во втором чтении на следующем заседании парламента Северной Осетии в конце октября 2009 года.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в качестве профилактики наркомании, токсикомании, пьянства и табакокурения среди несовершеннолетних в школах столицы Северной Осетии планируется создать общественные наркологические посты.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей