25 ноября 2009, 04:15

В Южной Осетии прошли торжества по случаю начала борьбы за независимость

В Южной Осетии 23 ноября прошли торжественные мероприятия, посвященные началу борьбы за независимость. Столице республики присвоено звание города-героя.

Напомним, что 23 ноября 1989 года начался грузино-осетинский конфликт, завершившийся вводом миротворцев в 1992 году. Южная Осетия считает 23 ноября 1989 года началом своей борьбы за независимость.

С 20 ноября в Южной Осетии проходили мероприятия по случаю празднования начала борьбы за независимость. В этот день в регионе стартовала акция "Лента Подвига", в ходе которой всем жителям раздавались ленточки с осетинским триколором. Во всех учебных заведениях республики прошли уроки Подвига.

23 ноября у въезда в Цхинвал, где 20 лет назад отряды осетин путь многотысячной толпе из Грузии, состоялся торжественный митинг. В нем приняли участие представители руководства и духовенства, а также общественности республики.

На митинге выступили участники и очевидцы событий 23 ноября 1989 года. По словам президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, тот день вошел в летопись истории Южной Осетии, как одна из самых мрачных ее страниц.

"Последовавшие затем события посеяли рознь между осетинским и грузинским народами. Отношениям добрососедства и дружбы двух народов был нанесен ощутимый удар. По своему значению акция 23 ноября, как и осенне-зимние события 1989 -1990 гг., нельзя отнести к разряду случайных. Ей предшествовал целый ряд других событий, менее значимых, но предопределивших ее наступление. Объявив о выходе из состава СССР, тбилисские власти уже с 1988 года развернули активные действия против Южной Осетии в форме массовых митингов, антиосетинской пропаганды, усиленно насаждая в национальном сознании грузинского народа образ врага в лице осетин", - сказал президент.

По словам Кокойты, затевая поход на Цхинвал 23 ноября 1989 года, в День Святого Георгия, вожди грузинских националистов придавали этой дате особый, религиозно-мистический смысл. Он выразил уверенность, что Святой Георгий был на стороне трех десятков безоружных парней, грудью преградивших путь экстремистам у могил своих предков.

Задуманная как акция устрашения, поход на Цхинвал и героизм защитников города вызвал всплеск патриотизма и рост национального самосознания народа Южной Осетии, утверждает Кокойты.

"Мы с полным правом можем считать 23 ноября 1989 года Днем начала национально-освободительной борьбы, закономерно завершившейся обретением долгожданной независимости и международным признанием", - заявил президент.

По словам епископа Аланского Георгия, только дух единения помог выстоять осетинскому народу 20 лет назад и в последовавшие затем годы борьбы и лишений.

На митинге состоялось освящение и открытие монумента в память "осетинским героям, преградившим путь многотысячной толпе грузинских националистов", которые планировали провести 23 ноября 1989 года "мирный митинг" в Цхинвале, сообщает агентство "Рес".

Также указом президента Республики Южная Осетия "за мужество, стойкость и героизм, проявленные народом и защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества столице Южной Осетии городу Цхинвал присвоено почетное звание города - героя". Этот указ был зачитан Эдуардом Кокойты 23 ноября на торжественном заседании, посвященном Дню начала борьбы народа Южной Осетии за независимость, передает агентство "Осинформ".

Грузия в свою очередь не признает независимость республики, а территорию Южной Осетии считает оккупированной. 23 ноября в Грузии отмечали день Гиоргоба и шестилетие "революции роз". Мэрия Тбилиси в этот день запретила проведение антиправительственных мероприятий, и организаторы перенесли акции протеста на 10 декабря.

В прошлом году Южная Осетия встречала день начала борьбы за независимость как признанная Россией страна. 26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а 9 сентября того же года Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств. Кроме того, 5 сентября прошлого года официальный указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии издал президент Никарагуа Даниэль Ортега.

В сентябре этого года независимость двух закавказских республик признала Венесуэла.

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает решение руководства России о признании Абхазии и Южной Осетии "беззаконием" и призывает руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа прошлого года Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений.

Также еще в прошлом году представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции и еще ряда стран выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей