23 ноября 2009, 04:24

Южная Осетия сегодня отметит начало борьбы за независимость

В Южной Осетии сегодня, 23 ноября, пройдут мероприятия, посвященные 20-й годовщине начала борьбы народа за независимость. В этот день в республике также отмечается один из главных праздников - День Святого Георгия.

Празднование началось 20 ноября. В этот день в регионе началась акция "Лента Подвига", в ходе которой всем жителям раздаются ленточки с осетинским триколором. Во всех учебных заведениях республики проходят уроки Подвига.

23 ноября 1989 года начался грузино-осетинский конфликт, завершившийся вводом миротворцев в 1992 году. Южная Осетия считает 23 ноября 1989 года началом своей борьбы за независимость.

"23 ноября в 12:00 состоится общенациональная минута славы и подвига, а на въезде в Цхинвали, где 20 лет назад простые осетинские парни грудью преградили путь грузинским неформалам, пройдет митинг. Здесь будет установлена мемориальная доска и памятник молодым ребятам, защитившим Цхинвали", - сообщила госсоветник президента Южной Осетии Жанна Зассеева.

Мероприятия завершатся праздничным концертом и фейерверком, сообщает "Интерфакс".

Как сообщил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты после встречи с членами комиссии, занимающейся распределением жилья, 30 семьям сегодня будут вручены ключи от новых квартир в микрорайоне Московский на северной окраине Цхинвали, передает ИА "Рес".

"Тем же, у кого дома сгорели во время грузинской агрессии, их будут восстанавливать", - сказал президент. - Мы должны максимально эффективно поработать по данному вопросу и должны в течение двух лет проблему с жильем в республике решить".

В свою очередь, Грузия, которая не признает независимость республики, а территорию Южной Осетии считает оккупированной, сегодня отметит праздник Гиоргоба и шестилетие "революции роз". Мэрия Тбилиси в этот день запретила проведение антиправительственных мероприятий, и организаторы перенесли акции протеста на 10 декабря, сообщает Georgia Times.

 

Год назад Южная Осетия встречала день начала борьбы за независимость как признанная Россией страна. 26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а 9 сентября того же года Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств. Кроме того, 5 сентября прошлого года официальный указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии издал президент Никарагуа Даниэль Ортега.

В сентябре этого года независимость этих регионов признала Венесуэла. Рассмотрением вопроса признания Абхазии и Южной Осетии занимается с августа 2008 года и парламент Республики Беларусь.

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили считает решение руководства России о признании Абхазии и Южной Осетии "беззаконием" и призывает руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа прошлого года Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений.

Еще в прошлом году представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции и еще ряда стран выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей