22 ноября 2009, 09:44

Мэрия Тбилиси отказала правозащитникам в проведении акции

Тбилисская мэрия отказала в проведении акции 23 ноября в центре грузинской столицы на проспекте Руставели ведущим правозащитным неправительственным организациям Грузии, которые несколько дней назад обратились в мэрию с соответствующим оповещением, сообщила председатель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе. 

Акция была запланирована по случаю шестой годовщины "революции  роз", которая состоялась в Грузии в 2003 году. Акцию наряду с НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" планировали провести более двадцати неправительственных организаций и общественных движений, в том числе "Закон для народа", "42-я статья Конституции", "7 ноября" и другие. 

По словам Какабадзе, "причиной отказа было названо то, что 23 ноября это религиозный праздник ("Гиоргоба" - День св. Георгия, покровителя  Грузии), в связи с чем на проспекте  Руставели запланированы различные мероприятия и для нас там нет места". 

"Целью проведения акции было ознакомление общества с недостатками правления Саакашвили. Мы планировали провести выставку, на которой были бы представлены  издания различных правозащитных организаций по различным сферам, а также показаны фильмы о нарушении прав человека. У населения была бы возможность задать любые интересующие вопросы и вступить в дискуссию с правозащитниками", - отметила Какабадзе, слова которой приводит агентство "Новости-Грузия". 

В связи с  тем, что для рассмотрения заявки о проведении акции у мэрии есть пятидневный срок, у правозащитников в случае подачи новой заявки о проведении акции в другом месте не остается времени для получения ответа, отмечает "Грузия сегодня".

Отметим, что в прошлом году пятую годовщину "Революции роз", на фоне военно-политического и экономического кризиса, в Грузии, по сравнению с предыдущими годами, отметили скромно. Самым масштабным политическим событием 23 ноября 2008 года можно назвать официальное создание политической партии "Демократическое движение - единая Грузия" бывшего спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Напомним, что революционная волна в Грузии началась после парламентских выборов 2 ноября 2003 года, когда оппозиционные силы вышли на улицы городов страны и потребовали от Центральной избирательной комиссии аннулирования итогов выборов. Через несколько дней требование оппозиции переросло в призыв отставки президента Шеварднадзе.

Наибольшего накала протесты оппозиции достигли 22 ноября - в первый день заседания нового грузинского парламента, легитимность которого была поставлена под сомнение. В тот день оппозиционеры во главе с Саакашвили с розами в руках ворвались в здание парламента, прервали выступавшего с речью Шеварднадзе и вынудили его покинуть зал. 23 ноября Шеварднадзе ушел в отставку.

Однако, по мнению немецкого эксперта Уве Хальбаха, "революция роз" не выполнила своей основной задачи - реализации демократических свобод, но помогла восстановить утраченные при президенте Шеварнадзе функции государства. Политолог утверждает, что "власть в республике была перераспределена в сторону президентской автократии - примерно так же, как в России и многих других странах СНГ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 12:37

  • Жители Чечни пожаловались на распределение путевок в Мекку

    150 правоохранителей, получивших на службе травмы и увечья, и 150 малообеспеченных жителей Чечни смогут совершить паломничество в Мекку за счет Фонда Ахмата Кадырова, сообщили республиканские власти. Местные жители отметили непрозрачность распределения бесплатных путевок.

21 июля 2018, 11:41

21 июля 2018, 10:44

  • Житель Бороздиновской заподозрен в вербовке девушки в боевики

    Курбан Курбаналиев подозревается в попытке завербовать девушку в ряды сирийских боевиков, а двое его односельчан из Бороздиновской - в несообщении о преступлении, сообщили в МВД Чечни. Задержанные признали свою вину в эфире местного телеканала, но их родные выразили сомнения в правдивости этих признаний.

21 июля 2018, 10:04

21 июля 2018, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей