22 ноября 2009, 09:44

Мэрия Тбилиси отказала правозащитникам в проведении акции

Тбилисская мэрия отказала в проведении акции 23 ноября в центре грузинской столицы на проспекте Руставели ведущим правозащитным неправительственным организациям Грузии, которые несколько дней назад обратились в мэрию с соответствующим оповещением, сообщила председатель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе. 

Акция была запланирована по случаю шестой годовщины "революции  роз", которая состоялась в Грузии в 2003 году. Акцию наряду с НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" планировали провести более двадцати неправительственных организаций и общественных движений, в том числе "Закон для народа", "42-я статья Конституции", "7 ноября" и другие. 

По словам Какабадзе, "причиной отказа было названо то, что 23 ноября это религиозный праздник ("Гиоргоба" - День св. Георгия, покровителя  Грузии), в связи с чем на проспекте  Руставели запланированы различные мероприятия и для нас там нет места". 

"Целью проведения акции было ознакомление общества с недостатками правления Саакашвили. Мы планировали провести выставку, на которой были бы представлены  издания различных правозащитных организаций по различным сферам, а также показаны фильмы о нарушении прав человека. У населения была бы возможность задать любые интересующие вопросы и вступить в дискуссию с правозащитниками", - отметила Какабадзе, слова которой приводит агентство "Новости-Грузия". 

В связи с  тем, что для рассмотрения заявки о проведении акции у мэрии есть пятидневный срок, у правозащитников в случае подачи новой заявки о проведении акции в другом месте не остается времени для получения ответа, отмечает "Грузия сегодня".

Отметим, что в прошлом году пятую годовщину "Революции роз", на фоне военно-политического и экономического кризиса, в Грузии, по сравнению с предыдущими годами, отметили скромно. Самым масштабным политическим событием 23 ноября 2008 года можно назвать официальное создание политической партии "Демократическое движение - единая Грузия" бывшего спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Напомним, что революционная волна в Грузии началась после парламентских выборов 2 ноября 2003 года, когда оппозиционные силы вышли на улицы городов страны и потребовали от Центральной избирательной комиссии аннулирования итогов выборов. Через несколько дней требование оппозиции переросло в призыв отставки президента Шеварднадзе.

Наибольшего накала протесты оппозиции достигли 22 ноября - в первый день заседания нового грузинского парламента, легитимность которого была поставлена под сомнение. В тот день оппозиционеры во главе с Саакашвили с розами в руках ворвались в здание парламента, прервали выступавшего с речью Шеварднадзе и вынудили его покинуть зал. 23 ноября Шеварднадзе ушел в отставку.

Однако, по мнению немецкого эксперта Уве Хальбаха, "революция роз" не выполнила своей основной задачи - реализации демократических свобод, но помогла восстановить утраченные при президенте Шеварнадзе функции государства. Политолог утверждает, что "власть в республике была перераспределена в сторону президентской автократии - примерно так же, как в России и многих других странах СНГ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей