25 ноября 2009, 02:30

В Перу оппозиция призывает признать независимость Абхазии и Южной Осетии

Оппозиционная Националистическая партия Перу в середине ноября представила в перуанский Конгресс предложение признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

"Перу - одна из стран, которая уже официально признала независимость Косово, поэтому мы считаем, что Абхазия и Южная Осетия также заслуживают официального признания как новые республики. Это подтолкнуло нас представить в исполнительный орган власти (Конгресс) предложение с просьбой официально признать эти две новые республики", - сказал лидер партии Ольянта Умала.

Напомним, что ранее министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сообщал, что из Перу слышны сигналы о готовности обсуждения вопросов сотрудничества с новыми закавказскими государствами.

По словам Умалы, предложение о признании было представлено в Конгресс страны в середине ноября, помимо этого Националистическая партия Перу также проводит переговоры с различными политическими силами и парламентскими группами, чтобы они поддержали предложение.

"Надеюсь, что работа продолжится в том же духе, и удастся убедить Конгресс в необходимости принятия этого решения (о признании двух закавказских республик)... Я не вижу никаких препятствий, чтобы исполнительная власть не признала независимость этих двух республик. Если она уже признала Косово, у нее не будет весомых аргументов, чтобы не признать Южную Осетию и Абхазию", - цитирует Умалу агентство Оssetia.ru.

По словам госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили, признание Абхазии и Цхинвали от Перу не исключено, если Россия заплатит и за это признание.

"В Латинской Америке, у кого возникнет дефицит денег, сразу же начинают разговоры о признании Абхазии и Южной Осетии. Видимо, у Перу проблемы с деньгами", - заявил Якобашвили. Вместе с тем, он не исключает признания конфликтных регионов Грузии и от других стран.

"Возможно, Сухуми и Цхинвали признают и другие страны, если Россия заплатит, но не думаю, чтобы у нее хватило на это денег", - передает слова Якобашвили агентство "Наша Абхазия".

Как сообщал "Кавказский узел", из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии признали Россия, а также Никарагуа и Венесуэла.

Президент Венесуэлы Уго Чавес 13 сентября в эфире телепрограммы "Алло, президент!" рассказал, что договорился о закупке крупной партии российского оружия, на которую Москва выдаст Каракасу в $2,2 млрд. Власти Венесуэлы также объявили, что за право доступа к недрам страны нефтяным компаниям РФ заплатила $1 млрд. По мнению экспертов, все это стало платой за признание Уго Чавесом независимости Абхазии и Южной Осетии.

В конце октября сообщалось, что президент Абхазии Сергей Багапш намерен обратиться к президенту Эквадора Рафаэлю Корреа, с просьбой официально признать независимость республики.

Белорусский парламент 5 ноября создал в Совете Палаты представителей рабочую группу по подготовке к рассмотрению обращения Южной Осетии и Абхазии о признании независимости этих двух республик.

17-20 ноября белорусские депутаты совершили рабочую поездку в Абхазию, Грузию и Южную Осетию. Конкретизировать сроки рассмотрения Палатой представителей просьбы Абхазии и Южной Осетии о признании их независимости председатель парламентской комиссии по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич отказался.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей