23 ноября 2009, 23:00

Дымовский заявил о намерении создать политическую партию

Бывший майор милиции из Новороссийска Алексей Дымовский, получивший известность после публичной критики правоохранительных органов, прибыл в город Кыштым Челябинской области. Этот пункт стал первым в поездке по российским городам, которую наметил Дымовский.

Напомним, что 6 ноября Алексей Дымовский на собственном сайте разместил два видеообращения. В них он рассказал о многочисленных злоупотреблениях милицейского начальства. После этого его самого обвинили в клевете, однако у Дымовского нашлись последователи, уже несколько милиционеров разместили свои видеообращения в Интернете. 9 ноября на пресс-конференции в Краснодаре Дымовский сообщил, что откроет в Новороссийске общественную приемную.

Дымовский рассказал, что намерен создать политическую партию "Белая лента". В Кыштыме он пробудет еще сутки, после чего направится в Екатеринбург, а затем в Омск, передает агентство "Новый регион".

По словам майора, его никто открыто не преследует, однако он постоянно чувствует за собой наблюдение. Ссылаясь на пятилетний опыт оперативной работы, Дымовский говорит, что заметил за собой "хвост". Это подтверждают и журналисты, сопровождавшие милиционера в передвижениях по Кыштыму: "Сначала за нами ездила "девятка", потом появилась "пятнадцатая" модель "Жигулей".

Сегодня Дымовский собирался посетить кыштымский храм, где в 2003 году принял крещение во время отдыха в санатории МВД на озере Увильды. По его словам, он надеялся получить в храме благословение батюшки, но того на месте не оказалось, майора там ждали только местные журналисты. "Меня благословил народ русский!", - заявил майор.

Как передает ТРЦ "Восточный экспресс", график Дымовского очень напоминает график гастролей - все расписано по дням и городам. Сам автор видеообращений к Путину намерен добиться масштабной реформы системы МВД.

У Дымовского есть вполне конкретный план действий. Трибуной своих политических заявлений он сделает станции Уральско-Сибирской железной дороги. Выступать он планирует едва ли не на каждой остановке по пути в Омск, сообщает телеканал.

Отметим, что заявление в поддержку Алексея Дымовского распространил Координационный Совет национального спасения. Заявление подписано председателем Партии Свободы Юрием Беляевым и профессором Петром Хомяковым. Координационный Совет национального спасения заявил о своей полной поддержке майора Дымовского, выразил "восхищение его мужеством" и поручил "всем структурам и группам Русской радикальной оппозиции всячески поддерживать Дымовского".

Напомним, что глава Совета по содействию развитию институтов гражданского общества при президенте РФ Элла Памфилова во время сегодняшней встречи Дмитрия Медведева с членами Совета заявила, что российской правоохранительной системе крайне необходима модернизация. "Синдром Дымовского подтвердил диагноз всей правоохранительной системы. Поэтому нам крайне необходима модернизация всей структуры. Но попытки усиления правоохранительной системы не просто бесперспективны, но опасны. Прежде, чем усиливать, ее нужно оздоровить", - заявила Памфилова.

Уже после заседания один из участников встречи, директор института прав человека Валентин Гефтер отметил, что президент в итоге никак не прокомментировал заявления по поводу Дымовского, пишет GZT.RU. "Дмитрий Медведев записывал для себя затронутые проблемы. Однако должен заметить, что результаты прежних заседаний советов не столь заметны, поэтому нельзя назвать его сильной организацией", - сказал Гефтер.

Впрочем, он признал, что, если бы Медведев дал бы обещание встретиться с Дымовским, ситуацию в МВД в целом это бы не изменило. "Для этого нужны более глубокие реформы", – считает правозащитник.

Напомним, ранее бывший милиционер собирался передать документы, которые, по его словам, доказывают злоупотребления со стороны его начальства, лично Владимиру Путину. Однако позднее он заявил, что отказывается от встречи с премьером, так как тот, по его словам, «не хочет разговаривать с народом».

Как уже сообщал "Кавказский узел", на 28 ноября запланирована всероссийская акция в поддержку майора Дымовского. Об этом заявлял представитель организации "Новороссийский городской комитет по правам человека" Вадим Карастелев, который является доверенным лицом милиционера. По словам Карастелева, формы проведения акций могут быть разными.

В Новороссийске 14 ноября уже состоялся пикет в поддержку майора милиции Алексея Дымовского, он собрал 8 участников. Главным требованием пикета была отмена приказа начальника ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука от 7.11.09 об увольнении Дымовского на основании пункта "м" статьи 19 "Закона о милиции" от 18 апреля 1991 года N 1026-1, как: "за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции".

В настоящее время проверка сведений о злоупотреблениях в милиции Новороссийска, обнародованных майором Дымовским, передана из Следственного управления при прокуратуре (СКП) Краснодарского края в вышестоящий следственный орган - СКП по Южному федеральному округу. Пока никакого решения по проводимой с 7 ноября проверке не принято.

Глава МВД России Рашид Нургалиев ранее заявил о том, что изложенные Дымовским факты о нарушениях в милиции пока не нашли подтверждения и расцениваются руководством МВД как клевета. По его словам, следственные органы не ведут никакого расследования по заявлениям майора Алексея Дымовского, пока проводится служебная проверка.

В свою очередь, руководство 32-летнего майора 11 ноября ответило публично на его обвинения: по словам милиционеров, Дымовский из 310 рабочих дней в 2009 году находился на службе всего 62. Показатели оперативно-розыскной работы отдела, возглавляемого Дымовским, его начальство назвало шокирующими: "В этом году майор Дымовский и три его подчиненных раскрыли всего 14 дел! Это при средней норме раскрываемости в 60".

Исполняющий обязанности начальника УВД по Новороссийску Владимир Гребенюк пообещал, что независимое расследование во всем разберется и докажет, что в рядах новороссийской милиции нет никакой коррупции и злоупотреблений.

Неназванный источник в департаменте собственной безопасности (ДСБ) МВД России заявил о том, что за публичными выступлениями майора стоят неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, в частности "Агентство США по международному развитию" (USAID). Сам Дымовский подобные обвинения категорически отверг.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей