Пикет в поддержку майора милиции Алексея Дымовского, Новороссийск 14 ноября 2009. Фото Новороссийского комитета по правам человека

16 ноября 2009, 18:00

В Новороссийске прошел первый пикет в поддержку майора Дымовского

В Новороссийские состоялся пикет в поддержку майора милиции Алексея Дымовского. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал эксперт Новороссийского комитета по правам человека Вадим Карастелев.

Пикет в поддержку майора милиции Алексея Дымовского, Новороссийск 14 ноября 2009. Фото Новороссийского комитета по правам человека"В субботу, 14 ноября, в Новороссийске прошел первый пикет в поддержку Алексея Дымовского. Перед проведением акции меня как доверенное лицо Дымовского пробовал задержать и доставить к руководству УВД города неизвестный мне майор милиции. Однако я наотрез отказался ехать и смог присутствовать на акции", - сказал Карастелев.

Пикет, который собрал 8 человек участников, проходил в оцеплении 30 сотрудников милиции и представителей администрации Новороссийска.

"Пришли на пикет и несколько сотрудников милиции в гражданской одежде, но присоединиться к пикетчикам они не решились", - добавил Карастелев.

Главным требованием пикета, как рассказал эксперт Новороссийского комитета по правам человека, была отмена приказа начальника ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука от 7.11.09 об увольнении Дымовского на основании пункта "м" статьи 19 "Закона о милиции" от 18 апреля 1991 года N 1026-1, как:  "за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции".

Пикет в поддержку майора милиции Алексея Дымовского, Новороссийск 14 ноября 2009. Фото Новороссийского комитета по правам человека"Мы будем продолжать серию акций в поддержку Дымовского. Так на 28 ноября намечена уже всероссийская акция: "Белая лента - за честь и достоинство граждан!" Уже есть инициативные группы, которые собираются провести публичные акции в Москве, С.-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре и Новороссийске", - сказал Карастелев корреспонденту "Кавказского узла".
 
Также правозащитники планируют начать выкладывать в Интернет короткие ролики с обращениями граждан  и сотрудников милиции, которые будут кратко рассказывать о случаях нарушения законности, с которыми им пришлось столкнуться в органах внутренних дел.

Напомним, что 11 ноября новороссийская пенсионерка Татьяна Миронова отнесла уведомление о проведении пикета в поддержку майора Дымовского в администрацию города Новороссийска. Пикет был намечен на субботу, 14 ноября. По закону администрация должна была дать ответ в этот же день, но ответ не был дан, и по этому поводу правозащитники собирались обращаться с жалобой в прокуратуру.
 
После того, как Миронова подала заявку в администрацию города, сотрудники милиции пригласили ее в отдел, чтобы взять с нее некие объяснения. Пенсионерка от встречи отказалась.
 
Пикет в поддержку майора милиции Алексея Дымовского, Новороссийск 14 ноября 2009. Фото Новороссийского комитета по правам человекаНапомним также, что пресс-секретарь УВД Новороссийска Полина Герасимова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что не подтверждает информацию о том, что на поддерживающих майора Дымовского оказывается давление со стороны правоохранительных органов Новороссийска.

"Официально могу сказать, что такую информацию однозначно не подтверждаем. У нас сейчас и без этого полно дел", - заявила Полина Герасимова.
 
Сам же Карастелев собирается "эвакуировать семью" из города. Об этом 11 ноября он сообщил корреспонденту "Кавказского узла". По словам правозащитника, со стороны  местной милиции предпринимаются  незаконные попытки, подвести его сына "под какую-то ответственность, о которой мы даже ничего не знаем". 

6 ноября старший оперуполномоченный оперативно-розыскной части (по линии угрозыска) УВД по Новороссийску отделения по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, Алексей Дымовский на собственном сайте разместил два видеообращения. В них он рассказывает о многочисленных злоупотреблениях милицейского начальства и просит премьер-министра РФ Владимира Путина о личной встрече.

По мнению бывшей жены майора Дымовского Ирины, он сам должен был явиться с повинной в прокуратуру, потому что был причастен к коррупции, в частности "выбивал дань из наркоторговцев". Ирина Дымовская также заявила, что истинной причиной, побудившей бывшего мужа записать видеообращение Путину, было алкогольное опьянение.

Глава МВД России Рашид Нургалиев, в свою очередь, заявил о том, что факты о нарушениях в милиции пока не нашли подтверждения и расцениваются руководством МВД как клевета. По его словам, следственные органы не ведут никакого расследования по заявлениям майора Алексея Дымовского, пока проводится служебная проверка.

Кроме того, некий источник в департаменте собственной безопасности (ДСБ) МВД России заявил о том, что за публичными выступлениями майора стоят неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, в частности "Агентство США по международному развитию" (USAID).

Однако коллеги Алексея Дымовского не слишком верят в его сотрудничество с западными фондами. Сам Дымовский подобные обвинения категорически отверг.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей