23 ноября 2009, 19:35

Панфилова: синдром Дымовского подтвердил диагноз всей правоохранительной системы РФ

Российской правоохранительной системе крайне необходима модернизация, заявила глава Совета по содействию развитию институтов гражданского общества при президенте РФ Элла Памфилова во время встречи Дмитрия Медведева с членами Совета. Правозащитница в своем заявлении упомянула недавний скандал, связанный с видеообращением майора милиции из Новороссийска Алексея Дымовского.

Напомним, что 6 ноября Алексей Дымовский на собственном сайте разместил два видеообращения. В них он рассказал о многочисленных злоупотреблениях милицейского начальства. После этого его самого обвинили в клевете, однако у Дымовского нашлись последователи, уже несколько милиционеров разместили свои видеообращения в Интернете.

Элла Панфилова считает, что заниматься модернизацией правоохранительной системы следует не через ее усиление, а через оздоровление. "Синдром Дымовского подтвердил диагноз всей правоохранительной системы. Поэтому нам крайне необходима модернизация всей структуры", - заявила Памфилова. "Но попытки усиления правоохранительной системы не просто бесперспективны, но опасны, - продолжила она. - Прежде, чем усиливать, ее нужно оздоровить".

Памфилова убеждена, что сегодня для модернизации правоохранительных структур существует беспрецедентная поддержка общества. "Масштаб поддержки населения коренного реформирования правоохранительной системы, который существует сегодня, дает уникальные возможности", - считает правозащитница. Усиление же системы правоохранительных органов она сравнила с лечением психически больного посредством вручения ему топора, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня стало известно о новом видеообращении, в котором говорится о нарушениях в правоохранительных органах. К президенту Дмитрию Медведеву обратился глава Серпуховского района Александр Шестун, в отношении которого возбуждено уголовное дело по статье "получение взятки". Сам Шестун утверждает, что его "пытаются отстранить от должности коррумпированные следователи". Свое видеообращение Шестун просит считать официальным заявлением в Генпрокуратуру, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Напомним, 9 ноября на пресс-конференции в Краснодаре Дымовский сообщил, что откроет в Новороссийске общественную приемную, а пока в Москве майор проводит различные встречи.
 
21 ноября в кафе "Мастерская" состоялась его встреча с обладателями интернет-дневников. Как пишет писатель, сценарист Олег Козырев на своей странице в "Живом журнале", рассказывая о встрече, майор на встречу опоздал, попав в пробку. "Дымовский прибыл в сопровождении нескольких лиц, часть из них милиционеры, часть - обычные люди, вызвавшиеся ему помогать. Об этом мы узнали позже, но на первый момент это выглядело как внушительная охрана. В каком-то смысле так оно и было", - пишет Козырев.

Алексей Дымовский пришел в сопровождении своего юридического помощника – правозащитника из Новороссийска, представителя организации, которая первая пришла на помощь милиционеру и вызвалась ему помогать. Он рассказал, что приемная Дымовского в Новороссийске пока виртуальная, денег на нее больших и не надо. "Обращения собирают через почту и звонки", - пояснил правозащитник.

Майор рассказывал о себе, о том, как служил в армии, работал на заводе, решил начать работать в милиции, как переехал в Новороссийск.

"Возникло стойкое ощущение, что его действительно достало то, как устроена милиция. Не раз он говорил, что вопрос не в отставке Нургалиева, например, а в том, что надо менять всю систему", - пишет Козырев.

По его словам, Дымовский из некоторых примеров проблем приводил такие: палочная система, когда милиционеры работают не от преступности, а от плана, спускаемого сверху, низкая зарплата милиционеров, которая становится со временем главным оправданием коррупции, нехватка элементарных даже канцелярских принадлежностей в милиции, лимит на бензин, когда милиционерам приходится покупать бензин на служебные авто, если вдруг наездили больше лимита, бесконечные сборы на все, что можно, в т.ч. и на милицейскую лотерею (как сказал майор «бывают беспроигрышные лотереи, а вот эта - безвыигрышная»), заставляют подписываться на милицейские издания, причем сами издания подписчикам даже не удосуживаются присылать («все приходит в ОВД»), проблемы с медицинским обслуживанием сотрудников.

Дымовский также пояснял, что бумагами и отчетностью милиция повязана так, что "все ходят под статьей". Майор также высказал пожелание об амнистии сотрудников милиции, "виновных лишь потому, что система так работает".

Ставший знаменитым милиционер показал свой диктофон, на который были зафиксированы разговоры с начальством. Сказал, что это тот тип диктофона, записи с которого принимаются в судах.

О своем сайте и о видео Дымовский рассказал, что сделали его ему знакомые программисты и видео загрузили они, непосредственно на Youtube "заливал" видео не он сам.

В Интернете на все отвечать не получается, поэтому, попробовав там писать, Дымовский сказал, что, скорее всего, ограничится просто информацией на своем сайте.

Как отмечает Козырев, Дымовский далек от политики. При этом возникло ощущение, пишет автор интернет-дневника, что майор выступил с надеждой, что что-то изменится, однако не готов или не хочет стать лидером движения.

Во время встречи Дымовскому звонили и присылали СМС, все они были с поддержкой. Сам майор сказал, что ни разу не было ни одного негативного сообщения. Во время одного из звонков милиционер включил громкую связь. Звонивший приглашал Алексея в Сибирь, сказал, что многие его поддерживают и что после его сигнала поддержат более явно.

Напомним, что новороссийский майор собирался отдать документы под грифом "секретно", доказывающие злоупотребления его начальства, лично Путину "как кадровому офицеру". Однако 21 ноября Дымовский заявил, что уже не хочет встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным, о которой просил его ранее в своем видеообращении, и заявляет, что встреча с Путиным была бы для него "оскорблением чести".

Как уже сообщал "Кавказский узел", на 28 ноября запланирована всероссийская акция в поддержку майора Дымовского. Об этом заявлял представитель организации "Новороссийский городской комитет по правам человека" Вадим Карастелев, который является доверенным лицом милиционера. По словам Карастелева, формы проведения акций могут быть разными.

В Новороссийске 14 ноября уже состоялся пикет в поддержку майора милиции Алексея Дымовского, он собрал 8 участников. Главным требованием пикета была отмена приказа начальника ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука от 7.11.09 об увольнении Дымовского на основании пункта "м" статьи 19 "Закона о милиции" от 18 апреля 1991 года N 1026-1, как: "за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции".

В настоящее время проверка сведений о злоупотреблениях в милиции Новороссийска, обнародованных майором Дымовским, передана из Следственного управления при прокуратуре (СКП) Краснодарского края в вышестоящий следственный орган - СКП по Южному федеральному округу. Пока никакого решения по проводимой с 7 ноября проверке не принято.

Глава МВД России Рашид Нургалиев ранее заявил о том, что изложенные Дымовским факты о нарушениях в милиции пока не нашли подтверждения и расцениваются руководством МВД как клевета. По его словам, следственные органы не ведут никакого расследования по заявлениям майора Алексея Дымовского, пока проводится служебная проверка.

В свою очередь, руководство 32-летнего майора 11 ноября ответило публично на его обвинения: по словам милиционеров, Дымовский из 310 рабочих дней в 2009 году находился на службе всего 62. Показатели оперативно-розыскной работы отдела, возглавляемого Дымовским, его начальство назвало шокирующими: "В этом году майор Дымовский и три его подчиненных раскрыли всего 14 дел! Это при средней норме раскрываемости в 60".

Исполняющий обязанности начальника УВД по Новороссийску Владимир Гребенюк пообещал, что независимое расследование во всем разберется и докажет, что в рядах новороссийской милиции нет никакой коррупции и злоупотреблений.

Неназванный источник в департаменте собственной безопасности (ДСБ) МВД России заявил о том, что за публичными выступлениями майора стоят неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, в частности "Агентство США по международному развитию" (USAID). Сам Дымовский подобные обвинения категорически отверг.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей