17 ноября 2009, 10:59

Проверять информацию майора Дымовского будет Следственное управление ЮФО

Проверка сведений о злоупотреблениях в милиции Новороссийска, обнародованных майором Алексеем Дымовским, передана из Следственного управления при прокуратуре (СКП) Краснодарского края в вышестоящий следственный орган - СКП по Южному федеральному округу.

Напомним, что в Новороссийске 14 ноября состоялся первый пикет в поддержку майора милиции Алексея Дымовского, который собрал 8 человек участников. Пикет проходил в оцеплении 30 сотрудников милиции и представителей администрации Новороссийска. Кроме того, на 28 ноября намечена всероссийская акция "Белая лента - за честь и достоинство граждан!", посвященная борьбе со злоупотреблениями в милиции.

Как сообщил официальный представитель СКП по Краснодарскому краю Александр Стамлер, пока никакого решения по проводимой с 7 ноября проверке не принято. СКП ЮФО предстоит завершить проверку и принимать процессуальное решение. Чем объясняется передача материалов в вышестоящий орган, Стамлер не пояснил, сообщает "Интерфакс".

В СКП по Южному федеральному округу, в свою очередь, заявили, что принято решение о продлении доследственной проверки на 30 суток в связи с "необходимостью проведения ревизии финансовой деятельности органов внутренних дел города Новороссийска", сообщает "Газета.Ru".

6 ноября старший оперуполномоченный оперативно-розыскной части (по линии угрозыска) УВД по Новороссийску отделения по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, Алексей Дымовский на собственном сайте разместил два видеообращения. В них он рассказывает о многочисленных злоупотреблениях милицейского начальства и просит премьер-министра РФ Владимира Путина о личной встрече.

Глава МВД России Рашид Нургалиев, в свою очередь, заявил о том, что факты о нарушениях в милиции пока не нашли подтверждения и расцениваются руководством МВД как клевета. По его словам, следственные органы не ведут никакого расследования по заявлениям майора Алексея Дымовского, пока проводится служебная проверка.

Кроме того, некий источник в департаменте собственной безопасности (ДСБ) МВД России заявил о том, что за публичными выступлениями майора стоят неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, в частности "Агентство США по международному развитию" (USAID).

Однако коллеги Алексея Дымовского не слишком верят в его сотрудничество с западными фондами. Сам Дымовский подобные обвинения категорически отверг.

На расширенной пресс-конференции, прошедшей в День российской милиции 10 ноября в Москве, в Независимом пресс-центре на Пречистинке, Алексей Дымовский заявил журналистам, что в российской милиции необходимо провести масштабную независимую проверку.

Между тем, по словам эксперта Новороссийского комитета по правам человека Вадима Карастелева, являющегося представителем Дымовского, в настоящее время в правовом и законодательном плане с вопросом об официальном увольнении майора милиции творится хаос - руководство правоохранительных органов разного плана в своих заявлениях противоречит друг другу. "Дымовский должен быть отстранен от занимаемой должности во время проведения проверки. На мой взгляд, это разумное решение, которое и должно быть выполнено", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Карастелев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей