Алексей Дымовский, старший оперуполномоченный оперативно розыскной части по линии уголовного розыска УВД по городу Новороссийску. Пресс-конференция в Москве, Независимый пресс-центр, 10 ноября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

11 ноября 2009, 20:38

Майор Дымовский готов возглавить масштабные проверки в МВД России

Майор милиции Алексей Дымовский, старший оперуполномоченный оперативно розыскной части по линии уголовного розыска УВД по городу Новороссийску отделения по раскрытию преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков, заявил журналистам 10 ноября, что в российской милиции необходимо провести масштабную независимую проверку.

"Для того, чтобы исправить ситуацию в российской милиции, необходимо провести масштабную независимую проверку. Только не такую, как проводят сейчас, когда проверяющий приезжает в регион, и у него на флешке уже есть готовый рапорт о том, что по результатам проверки выявлено 3 незначительных нарушения, которые были тут же устранены. Проверяющие приезжают, им дарят дорогие телефоны, кормят-поят, они отдают уже готовый рапорт местному милицейскому руководству, те сами вписывают в него мелкие нарушения и тут же дополняют, что они были исправлены", - рассказал Алексей Дымовский на вчерашней встрече с журналистами, на которой присутствовал и корреспондент "Кавказского узла".

Главное, по словам Алексея Дымовского, чтобы милицейское руководство изменило отношение к подчиненным.

Он отметил, что в милиции, в частности в уголовном розыске, действует плановая система, согласно требованиям которой количество раскрытых преступлений из года в год должно расти.

"Взять деревню, в которой, например, живет 10 человек. Опер должен в одном году одного привлечь к ответственности или посадить, в следующем году - двоих, потом троих и так далее. И выйдет, что через 10 лет он должен будет посадить всех десятерых. Но ведь не все же жулики и воры", - рассказал Алексей Дымовский.

"Кавказский узел" представляет фоторепортаж о встрече майора Дымовского с журналистами в Москве 10 ноября.

На пресс-конференции Дымовский продолжил рассказа о коррупции в рядах милиции.

"Звание майора мне дали в мае за то, что я обещал руководству посадить невиновного человека. Дело в том, что отец этого человека участвовал в разбирательствах против милицейского руководства. И они хотели через сына на него повлиять. Это сын подполковника милиции Новороссийска по фамилии Слышик. С отцом этого молодого человека у начальника Дымовского был конфликт. Рапорт на майорское звание лежал без подписи у начальника на столе. Я каждый день приходил и докладывал ему, что я что-то делаю. Честно говоря - врал, так как я не планировал привлекать того человека к ответственности, он был невиновен. После того, как руководство убедилось, что я веду работу в этом деле, мне дали майора. Но человека я так и не посадил - он на свободе и прекрасно себя чувствует", - рассказал Алексей Дымовский.

Он также посетовал, что в уголовном розыске Новороссийска сотрудникам, работающим с осведомителями, не разрешают тонировать стекла машин, в которых они проводят встречу с секретными сотрудниками. В машинах же они встречаются, так как предназначенных для этих целей конспиративных квартир просто нет.

"В машине без тонировки меня видно, как в аквариуме. Осведомитель в машину ко мне не сядет - его же сразу увидят. А если увидят, то вполне возможно, что через несколько дней его найдут где-нибудь с ножом в лопатке. Зато блатные и начальники ездят с тонировкой", - рассказал Дымовский.

Майор также рассказал, что за переработку милиционерам никто не доплачивает. "Установить это факт очень просто. Достаточно взять период за месяц, посмотреть документы бухгалтерии - кто сколько получает, - а потом посмотреть протоколы допросов - там фиксируется время и день. И там будет видно, что люди работают по выходным и очень много часов. Я домой с работы прихожу ночью, меня семья не видит", - говорит Дымовский.

По словам Алексея Дымовского, он не старался приурочить свою встречу с журналистами именно ко Дню российской милиции, который отмечался вчера, 10 ноября.

"Я ничего не подстраивал - оно само все так сложилось. На самом деле, я готовил аудиозаписи еще с весны. В них я рассказывал о фактах и нарушениях в новороссийской милиции - с фамилиями, званиями, должностями. Мне тут подарили специальный диктофон - на нем только одна кнопка - включить и выключить запись. Сюда вмещается 150 часов. Я еще с этого устройства скидывал информацию в компьютер - оно подключается по USB. Я просто подходил к УВД, нажимал кнопку включения и уже внутри записывал все разговоры", - рассказал опальный майор.

Он также заявил, что после обнародования видеообращения к премьеру РФ Путину в Интернете его вызывал к себе "человек из управления собственной безопасности УВД". "Он со мной провел очень интересную беседу", - сказал Дымовский, отметив, что обладает аудиозаписью беседы, которая официально должна была протоколироваться, чего не было.

"Я готов отдать эти записи руководству российского департамента собственной безопасности, думаю, им будет очень интересно послушать, что говорят их подчиненные, которые сами руководство, только в регионе", - рассказал Алексей Дымовский.

По поводу обвинений в свой адрес в сотрудничестве с иностранными государствами, в том числе и в случае с видеообращением к руководству России, майор Дымовский сказал, что всего дважды в жизни общался с иностранцами - и то в далеком прошлом.

"Да, мне приходят звонки с каких-то иностранных номеров. Но я на них не отвечаю. Зачем? Я русский человек, я живу в своей стране и не собираюсь никуда уезжать. Я просто хочу, чтобы у нас в стране, в милиции прекратилось то, что сейчас происходит", - заявил майор Дымовский.

Ранее некий источник в департаменте собственной безопасности (ДСБ) МВД России заявил о том, что за публичными выступлениями майора стоят неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, в частности "Агентство США по международному развитию" (USAID).

По словам Дымовского, в настоящее время у него нет четкого плана действий, он очень устал за последние дни, которые сопровождались слежкой и задержанием милицией по дороге в Москву. Тем не менее, он намерен добиваться проведения масштабных проверок в милиции.

Напомним также, что в своем видеообращении к руководству страны майор милиции Алексей Дымовский предложил создать специальную группу для проведения расследования и проверки правоохранительных органов России, он готов ее возглавить и найти честных коллег, которые согласятся помогать.

По словам бывшего сотрудника правоохранительных органов Дмитрия Беркута, сведения, распространенные Дымовским, действительно имеют место. В частности, плановая система в милиции распространена на всех уровнях.

"Я не буду пока называть город, но в его отделе милиции общественной безопасности "палочная система" была доведена до абсурда. Каждый год это подразделение, которое получало финансирование из разных бюджетов, должно было отчитаться, по тем же административно задержанным и административным правонарушениям, что в этом году их было пресечено больше, чем в прошлом. Этот "снежный ком" катился несколько лет. В итоге дошло до того, что планы по задержанным стали огромными. Такого количества людей милиционеры не успевали задерживать", - прокомментировал Беркут слова Дымовского.

К концу года, по его словам, для того, чтобы догнать план, милиционеров лишали выходных и вместо 8-часового рабочего дня переводили на 12-часовой.

"Это никак не оплачивалось и носило лишь название "рейды", "усиления", "Вихри-антитерроры", и т.д. При этом каждый милиционер имел норму на смену по задержанным. Если же милиционеры не выполняли норму, писали объяснение: "административно задержанных на посту не было, так как не было административных правонарушений". После двух таких объяснительных с милиционера снимали финансовую надбавку "за сложность и напряженность" - 35% оклада, которые по закону не имеют права снимать. Еще объяснительная - выговор. Еще - строгий выговор, затем шло "неполное служебное соответствие". Не уволят, потому что недобор, но человек будет работать в 2-3 раза больше, без выходных, на все праздники и за половину-треть зарплаты", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Беркут.

По его словам, при этом положенную по закону раз в год "материальную помощь" в виде денег, сотрудникам выдавалась только на бумаге. Заместитель командира подразделения собирал с подчиненных рапорта на матпомощь, они получали деньги в бухгалтерии, расписывались за них, и шли к руководству, которое забирало 90% суммы, с формулировкой: "ветеранам, на ремонт здания, на подарки начальству".

"Независимые СМИ часто пишут о проблемах в милиции. Простые граждане много знают о проблемах в органах. Но это уже стало считаться как бы нормой. Норма - платить взятки. Норма откупаться, откатывать, не возмущаться, не судиться. Потому что те, кто должен что-то контролировать и пресекать коррупцию, проверять милицию, сами такие же", - комментирует слова Дымовского Дмитрий Беркут.

По его словам, система МВД в стране изначально построена неверно. "Берут мальчиков после армии, которым уже там промыли и выбили мозги, приучив лишь к одному - безропотно подчиняться, унижаться и терпеть. Они попадают в органы, их там "обучают" методам работы старшие коллеги. Такая же дедовщина. Как вытаскивать у пьяных деньги из карманов, как подделывать вещдоки, как подвешивать узбеков в наручниках на трубах на постах ГАИ, чтобы отобрать у них деньги за то, что ввозимые в Москву фуры с арбузами и виноградом не имеют нужных документов, так как их в нашей реальности вообще не может быть. Милицейское начальство обирает своих подчиненных, при этом прикрывая глаза на их беспредел. А когда милиционер работает сутками и без выходных за 8-10 тысяч в месяц, на работу он будет ходить не общественное спокойствие охранять, а пользоваться погонами для пополнения кармана и вымещения злобы на гражданах", - полагает Дмитрий Беркут.

По его словам, если Дымовский сейчас сможет поддерживать внимание к тому, что он озвучивает, и добьется проверок, возможно, это может изменить сложившуюся реальность в МВД: "Однако, как ни горько, но следует признать, что такими методами, какими действует Дымовский, вряд ли что-то изменишь".

По мнению Беркута, не исключено, что вопрос с Дымовским его руководство уладит, "пристроив куда-нибудь, к примеру, в собственную безопасность, при этом, уволив пару полковников в Новороссийске, а еще пару поменяют местами в служебных кабинетах". "Хуже будет, если из него не то что сделают психа, шпиона, негодяя, предателя и прочее, а то, что интерес к нему через пару недель у журналистов пропадет. И это будет намного хуже. Это будет команда всем - майор один выступил и что? Остался без работы, нигде его не хотят видеть, только себе хуже сделал - все бесполезно, так что сидите и терпите", - считает бывший сотрудник спецподразделений МВД Дмитрий Беркут.

Эксперт Новороссийского комитета по правам человека Вадим Карастелев, являющийся представителем майора Алексея Дымовского, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что факты, озвученные Дымовским, касающиеся проблем и нарушений законности в правоохранительных органах, характерны не только для Новороссийска, по его мнению, о подобном могут рассказать милиционеры практически любого региона страны.

"Все сказанное Алексеем Дымовским - не уникально только для Новороссийска. Подобные вещи творятся и в других регионах. Просто в Новороссийске эти нарушения, этот беспредел, достиг некого пика. Дошло до того, что уже сами офицеры милиции, которые должны следить за своими подчиненными, сами открыто заявляют о нарушениях закона", - говорит правозащитник.

Он не исключил, что случай с Дымовским может стать примером для остальных, чьи права нарушаются. "Возможно такие же милиционеры по всей России не будут больше терпеть происходящее. Не исключено, что случай с Дымовским может даже стать неким катализатором той самой пресловутой реформы МВД, о которой пока только говорят много", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Карастелев.

Напомним, что Дымовский опубликовал в Интернете видеообращение к премьеру РФ Владимиру Путину, в котором рассказывает о многочисленных злоупотреблениях милицейского начальства, в частности, руководства ГУВД Новороссийска. Дымовский заявил, что сотрудников новороссийской милиции начальство заставляет фабриковать дела для улучшения раскрываемости. Милиционер признался, что звание майора получил за обещание начальнику посадить в тюрьму невиновного человека. Выполнил ли он в итоге свое обещание, Дымовский умолчал. Он также пожаловался, что руководство УВД принуждает стражей порядка работать без выходных, не платит им премий и не дает возможности уйти на больничный. Дымовский призвал расследовать нарушения и пообещал предоставить в доказательство своих слов диктофонные записи. Майор также просил премьера Путина о личной встрече.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев распорядился провести проверку в связи с интернет-обращением. По ее итогам глава МВД обещает подготовить доклад президенту и премьер-министру. В своих роликах Дымовский обращался лично к Владимиру Путину. Глава правительства видео не смотрел, но ему доложили о содержании записей, сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. По его словам, Путин не считает возможным комментировать выступление майора до тех пор, пока изложенные факты не будут проверены.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов соглашается с доводами Дымовского, но не исключает, что его выступление может быть использовано некоторыми начальниками для того, чтобы разобраться со своими же конкурентами: "Такое бывает сплошь и рядом".

Ранее ГУВД Краснодарского края провело свою проверку и назвало обвинения Дымовского несостоятельными. Майор был уволен из милиции, а руководители, которых он назвал коррупционерами, подали в суд, обвинив Дымовского в клевете.

По словам Дымовского, после своих выступлений он заметил за собой слежку и опасается за свою безопасность, а на него и на его сотрудников началось давление со стороны милицейского руководства.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:34

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей