12 ноября 2009, 13:30

Глава МВД России назвал заявления майора Дымовского клеветой

Факты о нарушениях в милиции, которые привел в своем видеообращении майор Алексей Дымовский из Новороссийска, пока не нашли подтверждения и расцениваются руководством МВД России как клевета. Об этом заявил глава МВД Рашид Нургалиев. По его словам, следственные органы не ведут никакого расследования по заявлениям майора Алексея Дымовского, пока проводится служебная проверка.

Напомним, майор милиции из Новороссийска Алексей Дымовский опубликовал в Интернете видеообращение к премьеру РФ Владимиру Путину, в котором рассказывает о многочисленных злоупотреблениях милицейского начальства, в частности, руководства ГУВД Новороссийска. Майор просил премьера о личной встрече.

"Никакого расследования не ведется, идет служебная проверка. Офицеры, которых затронули эти высказывания, подали заявления в судебные инстанции", - заявил сегодня министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

Отвечая на вопрос журналистов, считает ли он клеветой обвинения Дымовского, Нургалиев ответил: "По тем документам, которые были переданы в судебные инстанции, - да", передает "Интерфакс".

При этом Нургалиев выразил удивление тем фактом, что Дымовский решил сразу обратиться с якобы имеющейся у него информацией о коррупции в милиции к руководству страны, пишет "Газета.Ru". "Он офицер и должен был при наличии у него таких данных обратиться по соответствующим инстанциям, а от него не поступило ни одного рапорта, хотя Дымовский мог представить имеющиеся сведения в органы собственной безопасности", – сказал Нургалиев.

Он напомнил, что сейчас в ГУВД по Краснодарскому краю и УВД по Новороссийску работает специальная комиссия центрального аппарата МВД России. "Когда проверка будет завершена, тогда и будем делать все выводы", – подчеркнул министр.

Отметим, что вслед за майором Алексеем Дымовским из Новороссийска через интернет обратился бывший майор милиции из Коми, но уже к президенту Медведеву, об этом сообщает радио "Свобода". В своем видеообращении Михаил Евсеев решил ознакомить главу государства с тем, что в республике Коми и, в частности, в Ухте, где служил майор, занимаются фабрикацией дел против невиновных граждан.

Михаил Евсеев обращается к президенту как к "гаранту сохранения прав и свобод граждан" и приводит совершенно конкретный случай, когда в прошлом году к пожизненному заключению были приговорены два человека за якобы совершенный ими поджог торгового центра.

На появление майора-разоблачителя Алексея Дымовского в теленовостях был наложен негласный запрет, пишут "Новые известия". Несмотря на то, что на его пресс-конференции в Москве присутствовало рекордное число журналистов и были установлены десятки телекамер, центральные телеканалы мероприятие не показали.

Как выяснило издание, информацию о Дымовском "перекрыли" после 9 ноября. "Скорее всего, не захотели портить праздник в День милиции", – считает редактор новостной программы на одном из федеральных каналов, согласившийся поговорить на условиях анонимности.

С этим мнением согласен и зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, который считает, что "телеканалы правильно сделали, что из чисто этических соображений не стали показывать выступления этого майора в день профессионального праздника российской милиции". "Для меня лично то, что сказал майор Дымовский, не стало откровением. Вполне возможно, что его и покажут по телевидению в будущем", – надеется Гудков.

Президент Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов уверен, что "руководители Первого канала и канала "Россия" включили самоцензуру". "В этот день уже было сказано достаточно негатива по отношению к правоохранительным органам со стороны президента России и премьер-министра, – размышляет Кабанов. – И пресс-конференция майора переполнила бы "чашу критики". Тем более что местные начальники выразили свое отрицательное отношение к майору Дымовскому, назвав его "неадекватным человеком" и "психопатом".

Член Общественной палаты Николай Сванидзе предположил, что телевизионный "бойкот" новороссийского майора может объясняться осторожностью телевизионных начальников: "Он непонятный человек. Поэтому его боятся показывать по телевизору. То ли он действительно борец за правду, то ли авантюрист. На телеканалах решили, что лучше его не "раскручивать" и не делать из него народного героя".

Случай с Дымовским можно рассматривать как частный прокол в кадровой политике, "как глупость со стороны милицейских руководителей", если бы они были чуть умнее, они бы понимали, кто такой или что такое майор Дымовский, и не "грузили" бы его, сказал политолог, руководитель Mercator Group, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин в интервью "Полит.ру".

Как отметил Орешкин, судя по стилистике обращения, Дымовский  – неординарный человек и в хорошем и в плохом смысле, поэтому к его словам надо относиться сдержанно. "Надо понимать, что Дымовский - эмоциональный человек, который может переживать нервные срывы. По-видимому, с таким нервным срывом мы и имеем дело. Это вовсе не означает, что он не прав. Это значит, что он обладает несколько более тонкой душевной организацией, чем большинство майоров внутренних дел", - сказал эксперт.

При этом, по его словам, сказанное Дымовским на интуитивном уровне понятно абсолютному большинству граждан: в милиции есть свои неуставные отношения и правила, в милиции всегда были "приписки", попытки повесить на кого-нибудь нераскрытое дело и таким образом сделать его раскрытым.

Политолог уверен, что случай с Дымовским можно рассматривать как частный прокол в кадровой политике, "как глупость со стороны милицейских руководителей". "Если бы они были чуть-чуть умнее, они бы понимали, кто такой или что такое майор Дымовский, и просто не грузили бы его тем, чем они его грузили. Умный начальник понимает, что у каждого человека есть свой предел, своя граница подлости", - пояснил Орешкин, добавив, что главное при этом – это как реагирует система на подобные инциденты.

Как заметил политолог, если бы Дымовский действовал один, психологически ему было бы очень трудно. Однако, по его словам, наличие сайта у Дымовского вряд ли является признаком "тонко организованной зарубежной провокации со стороны враждебных нам сил".

"Все понимают, что то, что он пишет, это правда. Кто-то ведет блог, у кого-то есть сайт. Наверняка, у него есть друзья, которые поддерживают этот сайт или помогают ему с дизайном. Может быть, у этих друзей есть связи с правозащитными организациями, а у правозащитных организаций могут быть гранты. Я вижу в этом некоторую неординарность, но не вижу ничего противозаконного или безнравственного", - заключил Орешкин.

Ранее некий источник в департаменте собственной безопасности (ДСБ) МВД России заявил о том, что за публичными выступлениями майора стоят неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, в частности "Агентство США по международному развитию" (USAID). Сам Дымовский подобные обвинения категорически отверг. По его словам, с иностранцами он встречался всего два раза в жизни - в Амурской области, где он работал, с китайцами, торговавшими на рынке, а до того в - в детстве.

Между тем, бывшая супруга Дымовского выступила с обвинениями в его адрес перед членами спецкомиссии МВД. Ирина Дымовская неожиданно заявила высокопоставленным офицерам МВД из Москвы, прибывшим на проверку в Новороссийск по поручению министра Рашида Нургалиева, что ее бывший муж – один из тех, от кого нужно спасать милицию, сообщает "Life News".

По словам Ирины Дымовской, ее бывший муж не просто брал взятки, будучи сотрудником службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а активно их "выбивал". Большую часть денег, как заработанные на службе, так и незаконно добытые при злоупотреблении служебным положением, заядлый игрок Дымовский оставлял в казино.

"Именно поэтому ему требовались нескончаемые больничные листы, - утверждает Ирина, - они предоставляли ему время для занятий, которые Алексей скрывал от своего руководства".

Руководство 32-летнего майора Алексея Дымовского накануне ответило публично на его обвинения: по словам милиционеров, Алексей из 310 рабочих дней в 2009 году находился на службе всего 62. Показатели оперативно-разыскной работы отдела, возглавляемого Дымовским, его начальство назвало шокирующими: "В этом году майор Дымовский и три его подчиненных раскрыли всего 14 дел! Это при средней норме раскрываемости в 60!"

Исполняющий обязанности начальника УВД по Новороссийску Владимир Гребенюк пообещал, что независимое расследование во всем разберется и докажет, что в рядах новороссийской милиции нет никакой коррупции и злоупотреблений.

Сам Алексей Дымовский на пресс-конференции в Москве объявил, что намерен совершить паломничество в Тибет. "Вообще я хотел бы продолжить работу в органах, - заверил Алексей. - Я не думаю о том, чтобы переехать из России, например, в США. С американцами я не работаю и не буду! Разве что съездил бы в путешествие в Тибет. Но затем вернулся бы на работу. Конечно, если будет уважение и изменится отношение к милиции".

Ранее ГУВД Краснодарского края провело свою проверку и назвало обвинения Дымовского несостоятельными. Майор был уволен из милиции, а руководители, которых он назвал коррупционерами, подали в суд, обвинив Дымовского в клевете.

По словам Дымовского, после своих выступлений он заметил за собой слежку и опасается за свою безопасность, а на него и на его сотрудников началось давление со стороны милицейского руководства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей