16 ноября 2009, 21:35

Карастелев: с юридическим увольнением майора Дымовского творится хаос

В настоящее время в правовом и законодательном плане с вопросом об официальном увольнении майора милиции из Новороссийска Алексея Дымовского творится хаос - руководство правоохранительных органов разного плана в своих заявлениях противоречит друг другу, заявил эксперт Новороссийского комитета по правам человека Вадим Карастелев, являющийся представителем Дымовского.

"Очень много вопросов задают именно о том, уволен ли Алексей Дымовский или нет. Причем, вопросы исходят не только от журналистов. С этим тут какой-то хаос. Похоже, что и в правоохранительных органах этот вопрос четко до сих пор не решен. Но могу сообщить, что комиссия МВД РФ только 9 ноября приступила к служебной проверке, назначенной главой МВД РФ Рашидом Нургалиевым по фактам, изложенным в интернет-обращении Дымовского к премьер-министру Владимиру Путину. Причем, Дымовский должен быть отстранен от занимаемой должности во время проведения проверки. На мой взгляд, это разумное решение, которое и должно быть выполнено", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Карастелев.

Однако, по его словам, начальник ГУВД края Сергей Кучерук своим приказом, который до сих отсутствует в УВД по Новороссийску, уволил Дымовского до распоряжения министра МВД, а, возможно, что и задним числом. "Другими словами, надо требовать исполнения решения главного милицейского начальника, которое было проигнорировано его подчиненным Кучеруком", - говорит Вадим Карастелев.

Представитель Дымовского еще 8 ноября на встрече с руководством новороссийского УВД интересовался статусом Дымовского, и и.о. начальника УВД Владимир Гребенюк заявил, что Дымовский не уволен, и увольнять его не за что.

"Получается, что Кучерук увольняет сотрудника новороссийской милиции, не поставив в известность его непосредственного начальника. 12 ноября я опять встречался с Гребенюком, и тот сообщил, что приказа об увольнении Дымовского у него по-прежнему нет, хотя он и считается уволенным. Странная какая-то ситуация в милицейских структурах - человека уволили, а приказа нет. В этой связи я написал заявление о выдаче приказа об увольнении Алексея с целью дальнейшего обжалования в судебном порядке", - рассказывает Вадим Карастелев.

В УВД Новороссийска подтвердить информацию об окончательном официальном увольнении майора Дымовского отказались, так же, как и комментировать информацию об оказываемом на его сторонников давлении со стороны правоохранительных органов. Для получения точной информации в пресс-службе УВД Новороссийска порекомендовали обращаться к начальнику УВД города, который, впрочем, по их словам, "сейчас сильно занят, дозвониться и застать его очень сложно, но вы пробуйте".

Однако получить комментарий от руководства УВД Новороссийска о статусе майора милиции Алексея Дымовского в настоящее время так и не получилось.

По словам Карастелева, между тем, милицейское руководство перешло к активным действиям. Так, 12 ноября в УВД была приглашена бывшая супруга Дымовского Ирина. "После нескольких часов беседы с представителями центрального аппарата МВД в кабинет зашла журналистка, которая стала брать интервью у запуганной женщины. Трудно сказать, что там происходило, только на следующий день в ряде СМИ появился материал, в котором якобы Ирина описывает Дымовского как страшного человека", - рассказывает Карастелев.

"Между прочим, Ирина находится на связи с Алексеем, и именно его она попросила о помощи. По просьбе Алексея я стал доверенным лицом Ирины, и вместе с ней пошел на беседу в прокуратуру, где ее опрашивали представители краевой прокуратуры Сергей Чикаров и Людмила Аттарова. В объяснительной Ирина характеризовала бывшего супруга как "нормального человека", - говорит правозащитник.

Ранее "Life News" цитировала слова бывшей жены Дымовского Ирины, согласно которым, он сам должен был явиться с повинной в прокуратуру, потому что был причастен к коррупции, в частности "выбивал дань из наркоторговцев". Как отмечает издание, Ирина Дымовская также заявила, что истинной причиной, побудившей бывшего мужа записать видеообращение к Путину, было алкогольное опьянение.

"А 14 ноября на региональном телеканале в программе "Факты недели" вышел материал о том, что якобы я организовал на американские гранты выступление Дымовского. 15 ноября на одном из сайтов появилась информация, что на Дымовского хотят завести уголовное дело по факту гибели человека в СИЗО Новороссийска, которого задержал Дымовский по подозрению в совершении преступления. Также продолжает оказываться давление на ближнее и дальнее окружение, на тех, кто его поддержал", - рассказал Вадим Карастелев.

По словам же самого Алексея Дымовского, он "не видел никакого официального приказа о своем увольнении, не читал его. "Никто меня с ним не ознакомил, поэтому официально пока не могу сказать, уволили меня или нет", - заявил майор милиции.

Напомним, что в Новороссийске 14 ноября состоялся первый пикет в поддержку майора милиции Алексея Дымовского, который собрал 8 человек участников. Пикет проходил в оцеплении 30 сотрудников милиции и представителей администрации Новороссийска.

Главным требованием пикета, как рассказал эксперт Новороссийского комитета по правам человека, была отмена приказа начальника ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука от 7.11.09 об увольнении Дымовского на основании пункта "м" статьи 19 "Закона о милиции" от 18 апреля 1991 года N 1026-1, как: "за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции".

На 28 ноября намечена всероссийская акция: "Белая лента - за честь и достоинство граждан!", уже есть инициативные группы, которые собираются провести публичные акции в Москве, С.-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре и Новороссийске. Также правозащитники планируют начать выкладывать в Интернет короткие ролики с обращениями граждан и сотрудников милиции, которые будут кратко рассказывать о случаях нарушения законности, с которыми им пришлось столкнуться в органах внутренних дел.

6 ноября старший оперуполномоченный оперативно-розыскной части (по линии угрозыска) УВД по Новороссийску отделения по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, Алексей Дымовский на собственном сайте разместил два видеообращения. В них он рассказывает о многочисленных злоупотреблениях милицейского начальства и просит премьер-министра РФ Владимира Путина о личной встрече.

Глава МВД России Рашид Нургалиев, в свою очередь, заявил о том, что факты о нарушениях в милиции пока не нашли подтверждения и расцениваются руководством МВД как клевета. По его словам, следственные органы не ведут никакого расследования по заявлениям майора Алексея Дымовского, пока проводится служебная проверка.

Кроме того, некий источник в департаменте собственной безопасности (ДСБ) МВД России заявил о том, что за публичными выступлениями майора стоят неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, в частности "Агентство США по международному развитию" (USAID).

Однако коллеги Алексея Дымовского не слишком верят в его сотрудничество с западными фондами. Сам Дымовский подобные обвинения категорически отверг.

На расширенной пресс-конференции, прошедшей в День российской милиции 10 ноября в Москве, в Независимом пресс-центре на Пречистинке, Алексей Дымовский, старший оперуполномоченный оперативно розыскной части по линии уголовного розыска УВД по городу Новороссийску отделения по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, заявил журналистам, что в российской милиции необходимо провести масштабную независимую проверку.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей