22 ноября 2009, 14:20

Во Владикавказе прошел круглый стол по ситуации на "Электроцинке"

Во Владикавказе в ходе круглого стола "Экология и коррупция" ученые, руководители общественных организаций и представители министерства промышленности Северной Осетии обсудили ситуацию вокруг завода "Электроцинк".

О мерах, применившихся в отношении завода после опасных выбросов и о производственном состоянии в настоящее время, на встрече рассказал первый замминистра промышленности Северной Осетии Юрий Червец.

"Сейчас на "Электроцинке" вместо четырех печей работаю две. Это сделано для того, чтобы газопоры справлялись нормально. Более того, разработана технология. Сейчас не может быть выбросов, потому что при малейшей опасности печи сажают. Это значит, что печь не останавливается, но газовыделения не будет", - рассказал он.

Червец сообщил, что разработан план мероприятий по предупреждению выбросов. "У меня есть план мероприятий завода, в котором говорится, что к 2011 году все выбросы аварийные прекратятся, потому что они строят сейчас серно-кислотный цех, то есть появится две ветки серно-кислотного цеха. Если произойдет малейший сбой в первой цепи, то газ пойдет по другой. Другого варианта в металлургическом производстве нет", - сказал он.

Сейчас в Северной Осетии многие выступают за закрытие завода или же за
приостановление его деятельности. Первый замминистра промышленности Северной Осетии Юрий Червец выступил против этого. По его словам, если приостановить производства, то республика потеряет лучшие кадры, а если закрыть завод, то "тогда необходимо закрывать все заводы и ликвидировать все автомашины". "Так как выбросы выхлопных газов от машин приносят не меньший вред здоровью людей, чем выбросы "Электроцинка", - отметил он.

"Надо реально смотреть на жизнь. Если Хадиков - великий защитник народа и противник "Электроцинка" - пишет, что нам противопоказана индустриализация, наверное, это тоже так. Тогда давайте вернемся в первобытно-общинный строй. Но другой вопрос, что все должно быть экологически правильно", - подчеркнул Червец.

Юрий Червец считает, что сейчас "кто-то хочет передернуть, хочет выиграть на этом". "Когда разыгрывается политическая карта, многие стали на этом зарабатывать очки", - заявил он. Также он сказал о том, что все СМИ "обрушились с критикой" на "Электроцинк", обвинив их при этом в некомпетентности в освещении данной темы.

"Да, выбросы были. Это вина "Электроцинка", что они сразу же не сказали. Они и раньше происходили понемногу. Я могу сказать, что за последние 9 месяцев на "зеленую линию" Министерства окружающей среды было всего четыре звонка, и то не по "Электроцинку". На "Электроцинке" произошел сбой, не было руководителя. В этом случае человеческий фактор сыграл сильно, потому что 15 дней каждый год - с 15 сентября по 1 октября - все
печи на "Электроцинке" останавливаются для профилактики. В данном
случае, подготовка к ремонту была осуществлена неправильно, не полностью", - рассказал он.

Представители завода "Электроцинк" не пришли на круглый стол "Экология и коррупция", организованный северо-осетинским отделением ЛДПР 20 ноября. По словам координатора ЛДПР Георгия Зозрова, вначале они собирали провести мероприятие на заводе, но им отказали и сейчас представители завода "не хотят идти на контакт".

Участники беседы поинтересовались у представителя министерства промышленности, какова доля завода в доходной части бюджета Северной Осетии. На что первый замминистра ответил, что это конфиденциальные данные налоговой инспекции, но сообщил, что за время работы "Электроцинка" в Северной Осетии завод заплатил в бюджет 2,5 млрд. рублей. В текущем году отчисления составили около 300 млн. рублей.

На круглом столе выступили также ученые, сотрудники лаборатории кафедры Горно-металлургического университета республики. Они выразили обеспокоенность экологической ситуацией во Владикавказе. По словам завлабораторией кафедры экологии ГМИ, члена международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ) Аллы Кириловой, на протяжении всего периода выбросов они проводили замеры ПДК. По их данным, в среднем их уровень превышен в 20 раз. Ученые выработали обращение к главе республики, которое было зачитано на круглом столе.

"Дальнейшее ухудшение экологической напряженности, особенно в нашей республике, несомненно, приведет к деградации и разрушению природной среды, затрагивая здоровье, проживающего здесь населения. Причиной нашего обращения к вам, Таймураз Дзамбекович, стало все возрастающее негативное воздействие завода "Электроцинк", масштабы которого достигают запредельных параметров. В зоне санитарной защиты завода продолжают проживать более четырех тысяч человек, которые регулярно подвергаются воздействию выбросов, количественно в десятки раз превышающих установленные санитарные нормы", - говорится в обращении.

Такое обстоятельство ученые МАНЕБ рассматривают, как низкую технологическую культуру действующего производства, которое является результатом неграмотной технологической политики и безответственности завода "Электроцинк". Ученые считают, что "необходимо использовать силу закона и приостановить работу завода до принятия им необходимых мер по обеспечению гарантий безопасности населения города Владикавказ". Со своей стороны ученые готовы оказать помощь руководству "Электроцинка".

Напомним, что ранее территориальным управлением Роспотребнадзора в Северной Осетии были подготовлены документы для последующей передачи в суд по поводу приостановления деятельности завода "Электроцинк" на период до 90 суток.

Как сообщил руководитель службы Таймураз Бутаев, возглавляемая им структура действует в рамках Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) России, именно под содержание статьи 8.2 "несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами" подпадает деятельность ОАО "Электроцинк", осуществившего ряд опасных выбросов в атмосферу. В октябре имели место пять вредных выбросов завода "Электроцинк".

По словам Игоря Москаленко, который возглавлял "Электроцинк" завод с 2004 по 2008 годы, а в настоящее время является руководителем ООО "УГМК-ОЦМ", остановить такое производство невозможно. "Это очень сложный химический процесс. Я хочу сказать одно: любое оборудование, которое мы здесь монтируем, должно пройти обкатку", - подчеркнул он.

Ранее представителям СМИ, осуществляющих свою деятельность на территории Северной Осетии, помощник генерального директора ОАО "Электроцинк" Сергей Голомзик направил краткое обращение. "Группы населения Владикавказа могли бы мысленно помочь предприятию справиться с проблемами, это было бы полезно и заводу, и жителям города. Вместо этого, благодаря поддержки СМИ, началась почти массированная негативная мыслеатака на завод. В результате идет практически непрерывная полоса сражений заводчан с разного рода техническими неполадками, сбоями и бесконечная работа по их устранению", - говорится в обращении.

5 ноября новый генеральный директор ОАО "Электроцинк" Павел Авдеев представил программу первоочередных мероприятий, нацеленных на исключение опасных выбросов в атмосферу. Наибольший акцент сделан на модернизацию сернокислотного производства и установку нового оборудования, запуск которого состоится в июле следующего года. Что касается результатов внутреннего административного расследования, руководитель предприятий сообщил, что четыре руководителя высшего звена уволены, и еще четверо понижены в должности.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", во Владикавказе 6 ноября на площади Свободы прошла очередная акция инициативной группы "Электроцинк". Чем мы дышим?", собравшая около 100 человек. По словам участников акции, люди решили собраться после того, как утром 6 ноября стало известно об очередном выбросе "Электроцинка".

Напомним, что прокуратура Промышленного муниципального округа Владикавказа возбудила административное производство в отношении завода "Электроцинк" в связи с выбросами в атмосферу 5 октября диоксида серы, а также вынесла представление о нарушений экологического законодательства.

Жители Владикавказа намерены обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву по поводу участившихся выбросов завода "Электроцинк" в атмосферу. Инициативная группа граждан, объединившаяся в социальное сообщество "Электроцинк. Чем мы дышим?" на сайте "Одноклассники.ру" собирает досье и готовит несколько судебных исков против завода "Электроцинк". Активисты не намерены сворачивать свою деятельность и продолжают требовать закрытия завода "Электроцинк" и после смены руководства предприятия.

Автор: Эмма Марзоева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей