15 августа 2009, 08:08

В Северной Осетии на водозаборных сооружениях будут установлены измерительные приборы

Для полноценного учета количества питьевой воды при добыче и потреблении в Северной Осетии планируется установить измерительные приборы на водозаборных сооружениях и скважинах. За необходимость таких действий высказались экологи, ученые и сотрудники МЧС и, как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», причина их тревоги - состояние объектов для обеспечения населения качественной питьевой водой.

Основываясь на многолетних наблюдениях в водохозяйственной сфере, сотрудник министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Северной Осетии, заслуженный эколог России Виктор Цогоев считает важным уделить пристальное внимание состоянию водозаборов и исключить факты бесхозяйственности. 

«Давно назрела необходимость в полной реорганизации деятельности водохозяйственных организаций, - отметил Цогоев.- Есть ряд вопросов, требующих оперативного решения, и только введение государственного контроля будет способствовать снабжению населения республики качественной питьевой водой».

По мнению авторов проекта, применение современной техники, в том числе ультразвуковых устройств позволит наладить учет ресурсов, обнаружить утечки воды и принять оперативные меры для их устранения

В Северной Осетии около трех тысяч километров водопроводных сетей, износ которых составляет более 60%, и, как следствие, увеличиваются потери воды, наблюдается сверхнормативный объем ее добычи. В качестве примера эксперты привели водоснабжение столицы Северной Осетии, где, по их данным, при добыче воды из расчета 350-400 литров в сутки на жителя Владикавказа, объем поступающей воды составляет до 250-270 литров. 

«Почти все населенные пункты республики снабжаются подземными водами, и основные проблемы связаны с неправильной эксплуатацией водозаборов и водопроводящих сетей. Кроме того, многие водозаборы эксплуатируются без утвержденных запасов подземных вод», - отметил начальник управления по недропользованию Северной Осетии Александр Полквой. 

В вопросе водоснабжения населения значительную роль играет мониторинг существующих скважин, считает Ахсар Карданов, возглавляющий предприятие «Севосетингеоэкомониторинг». По словам Карданова, в республике насчитывается 120 скважин, однако до сих пор нет четкой картины, сколько из них работают, а сколько нет. По предварительным данным, более половины скважин фактически не работают.

Как пояснил представитель Главного управления МЧС России по Северной Осетии Виктор Адцеев, на протяжении двух последних лет сотрудники министерства занимаются проблемой резервирования воды для населенных пунктов республики в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

«В соответствии с действующими правилами, определены необходимый дебет воды и очередность источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Однако, есть серьезная проблема, связанная с финансированием геолого-разведочных работ и мероприятий по подсчету запасов воды. Ее решение видится на уровне согласованных действий муниципалитетов, республиканских органов власти и федерального центра», - отметил Адцеев.

В качестве резервных источников водоснабжения изучается возможность использования инженерные сооружений, которые принадлежат предприятиям и организациям Владикавказа. В общей сложности в ведении таких структур находится более двух десятков скважин.

По информации «Кавказского узла», в республике действует региональная программа «Обеспечение населения Республики Северная Осетия-Алания питьевой водой на 1999-2010 годы», а также федеральная адресная инвестиционная программа «Юг России».

На завершающем этапе находится работы по реконструкции группового водовода от селения Гизель до станицы Архонской. С вводом его в эксплуатацию значительно улучшится водоснабжение двух крупных населенных пунктов, в которых проживают более 25 тысяч граждан.

Напомним, еще в 2008 году специалисты в составе отдела охраны водных ресурсов и мониторинга Федерального государственного управления "Центрводресурсы" республики пришли к выводу, что реки Северной Осетии постоянно загрязняются. Кроме того, эксперты сообщили, что в республике иссякают ресурсы питьевой воды.

Отметим, сейчас в двух крупных административно-территориальных образованиях Северной Осетии в Пригородном и Правобережном районах ведутся работы по водоснабжению. Проблема обусловлена низким техническим состоянием коммуникаций и тем, что на протяжении 25-30 лет не осуществлялись капитальные вложения в коммунальную инфраструктуру.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

16 января 2017, 13:07

  • 1 Документы по судьбе Мокока повторно поступили в Правительство РФ

    На запрос о выделении средств на выплаты пострадавшим от пожара жителям села Мокок в правительство РФ, дагестанские власти получили отказ Минфина РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замначальника МЧС Дагестана. После обращения чиновников к Президенту, кабинету министров было дано поручение еще раз рассмотреть этот вопрос.

16 января 2017, 12:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости