01 ноября 2009, 22:40

В Северной Осетии группа граждан продолжает требовать закрытия завода «Электроцинк»

В Северной Осетии группа граждан "Электроцинк. Чем мы дышим?" в социальной интернет-сети "Одноклассники.ру" не намерена сворачивать свою деятельность и продолжает требовать закрытия завода "Электроцинк", несмотря на смену руководства предприятия. Об этом сообщила координатор группы Алана Мурашева.

"На нашу работу назначение нового директора на заводе "Электроцинк" никак не повлияло. Более того, мы считаем, что это никак не связано с выступлением Мамсурова, с пикетом. Мы считаем, что это просто плановое назначение. Это нас не остановит", - заявила Алана Мурашева.

"Мы говорим о нарушении экологического законодательства. Мы всеми силами боремся за то, за что мы вправе бороться. Работа продвигается. Сейчас мы занимаемся регистрацией организации. Я считаю, что это большой шаг, когда эмоции и намерения перешли в дело", - сказала Мурашева.

С момента первого выброса отходов, который произошел 5 октября, уже были направлены сообщения на блог президента России. Пока инициативная группа не собирается писать письмо Дмитрию Медведеву, так как они считают,что есть много других способов борьбы.

Между тем, количество участников группы в Интернете на сайте "Одноклассники.ру" в социальной группе "Электроцинк. Чем мы дышим?" растет и сейчас превышает 4000 человек. В этом месяце они намерены провести официальный митинг, но после регистрации организации. По словам А. Мурашевой, он будет масштабным.

"Мы законопослушные люди и не собираемся принимать какие-то силовые меры. Мы боремся за те права, которые у нас уже есть. Главное наше требование - это закрыть завод и, кроме того, мы уже работаем над составлением ряда исков  по компенсации как моральной, так и касающиеся здоровья людей, которые потеряют работу. Мы понимаем степень серьезности, понимаем, что это три тысячи работников. Это большая цифра и, к сожалению, сейчас нет заводов открывающихся, куда бы люди могли перейти работать. Но повторяю - мы будем бороться за деньги для этих людей", - сказала Мурашева.

28 октября более 500 жителей Владикавказа устроили несанкционированный митинг против загрязнения окружающей среды выбросами с "Электроцинка". Собравшиеся молодые люди молча прошли в сторону республиканского Дома правительства. Постояв там около пяти минут, они пошли дальше вдоль центрального проспекта города.

На следующий день последовала реакция от главы республики Таймураза Мамсурова. Он подверг жесткой критике деятельность металлургического завода "Электроцинк" (входит в УГМК-Холдинг), производство на котором с 5 октября сопровождается регулярными выбросами ядовитых химических веществ, в десятки раз превышающих предельно допустимые нормы.
   
"Я сам инженер, выпускник нашего горно-металлургического института. Мне сказки рассказывать не надо. Это было полное головотяпство", - заявил Таймураз Мамсуров на совещании, посвященном ситуации на заводе "Электроцинк".    

"Это было сделано людьми, для которых наш город и республика - просто окружающая среда, внутри которой, как им кажется, можно разворачивать промышленное производство, заглядывая только в сводки объемов производства и статистики", - сказал Т.Мамсуров.

Касаясь акции протеста более 500 жителей Владикавказа, которые после очередного выброса с "Электроцинка" вышли в центр города с медицинскими масками, глава республики отметил, что "это совершенно правильная реакция".

По словам Т.Мамсурова, республика гордится более чем вековой историей "Электроцинка", однако производство, расположенное в центре Владикавказа, не соблюдающее все природоохранные нормы, продолжать так работать не должно.

29 октября Таймураз Мамсуров представил на совещании нового генерального директора "Электроцинка" Павла Авдеева.

Отметим, что прежний директор "Электроцинка" Паньшин покинул свой пост еще до 5 октября. Об этом во время пресс-конференции на заводе 7 октября сообщил генеральный директор "УГМК ОЦМ" Игорь Москаленко.

По словам самого Павла Авдеева, в разговоре с журналистами, экологическая ситуация постоянно обсуждается с руководством УГМК.

"Завод - это работающий организм, и нет  людей, которые все делают без ошибок, нет оборудования, которое бы не ломалось. Нет процесса в мире, который позволяет перерабатывать выходные газы другим способом, не получая серную кислоту. По крайней мере, я не знаю таких технологий. Исходя из этого, учитывая все ошибки, учитывая мировой опыт,  мы будем формировать решения по устранению этой ситуации", - сказал новый генеральный директор.

На вопрос журналистов, учитывая возраст завода, можно ли его довести до идеального или нормального состояния, Авдеев ответил, что "будет над этим трудится".

Напомним, что ухудшение экологической обстановки, обусловленное производственной деятельностью "Электроцинка", где, начиная с 5 октября, осуществлялся пуск оборудования серно-кислотного цеха и другие технологические процессы, почувствовали на себе многие жители Владикавказа. Возникли серьезные осложнения у людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, создалась угроза здоровья для детей, учащихся школ и студентов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", жители Владикавказа намерены обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву по поводу участившихся выбросов завода "Электроцинк" в атмосферу. Инициативная группа граждан, объединившаяся в социальное сообщество "Электроцинк. Чем мы дышим?" на сайте "Одноклассники.ру", собирает досье и готовит несколько судебных исков против завода "Электроцинк".

Напомним также, что прокуратура Промышленного муниципального округа Владикавказа возбудила административное производство в отношении завода "Электроцинк" в связи с выбросами в атмосферу 5 октября диоксида серы, а также вынесла представление о нарушений экологического законодательства.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей