12 ноября 2009, 05:35

Роспотребнадзор хочет приостановить деятельность «Электроцинка» во Владикавказе

Территориальным управлением Роспотребнадзора в Северной Осетии подготовлены документы для  последующей передачи в суд по поводу приостановления деятельности завода "Электроцинк" на период до 90 суток, сообщил 11 ноября в ходе пресс-конференции во Владикавказе руководитель службы Таймураз Бутаев.

Как отметил Бутаев, возглавляемая им структура действует в рамках Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) России, именно под содержание статьи 8.2 "несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами" подпадает деятельность ОАО "Электроцинк", осуществившего ряд опасных выбросов в атмосферу. 

"Наша служба имеет право наложить штраф от 100 до 250 тысяч рублей. На "Электроцинк" наложен штраф в сумме 200 тысяч рублей как на юридическое лицо,  и несколько штрафов в общей сложности на 50 тысяч рублей на должностных лиц, - отметил руководитель управления. - Должные лица были признаны виновными, и практически все сняты с работы".

Бутаев также пояснил, что по указанной статье соответствующие материалы направлены в прокуратуру республики. Вместе с тем, глава территориального ведомства подчеркнул важность "детального и взыскательного подхода ко всем промышленным предприятиям во Владикавказе, деятельность которых влияет негативно на здоровье горожан".

"Сегодня нужно сделать так, чтобы этих выбросов было как можно меньше - нам достаточно того, что накоплено более чем за сто лет, и достаточно того, что рядом с "Электроцинком" есть предприятия, которые зачастую под видом "Электроцинка"  отравляют воздух. Если не будет получаться того, чтобы до минимума свести эти  выбросы, тогда нужно ставить вопрос не только о приостановлении деятельности предприятия, но и о его закрытии", - убежден Бутаев.

Напомним, что в октябре имели место пять вредных выбросов завода "Электроцинк".

По словам Игоря Москаленко, который возглавлял "Электроцинк" завод с 2004 по 2008 годы, а в настоящее время является руководителем ООО "УГМК-ОЦМ", остановить такое производство невозможно. "Это очень сложный химический процесс. Я хочу сказать одно: любое оборудование, которое мы здесь монтируем, должно пройти обкатку", - подчеркнул он.

По информации "Кавказского узла", представителям средств массовой информации, осуществляющих свою деятельность на территории Северной Осетии и освещающих сложившуюся экологическую ситуацию, помощник генерального директора ОАО "Электроцинк" Сергей Голомзик направил краткое обращение.

"Группы населения Владикавказа могли бы мысленно помочь предприятию справиться с проблемами, это было бы полезно и заводу, и жителям города. Вместо этого, благодаря поддержки СМИ, началась почти массированная негативная мыслеатака на завод. В результате идет практически непрерывная полоса сражений заводчан с разного рода техническими неполадками, сбоями и бесконечная работа по их устранению", - говорится в обращении. 
 
Напомним, что 4 ноября участники очередной акции протеста против деятельности завода "Электроцинк" около полудня собрались возле здания владикавказской мэрии. После непродолжительного общения участники акции с белыми повязками на рукавах и масками на лицах направились в сторону площади 50-летия Октября, где в 12 часов начался митинг-концерт, приуроченный к празднованию Дня народного единства.

5 ноября новый генеральный директор ОАО "Электроцинк" Павел Авдеев представил программу первоочередных мероприятий, нацеленных на исключение опасных выбросов в атмосферу. Документ изобилует специфическими терминами и отражает особенности технологического цикла, связанного с получением цинка и свинка методом электролиза. В программе присутствуют мероприятия как по основному, так и вспомогательному производству предприятия. Наибольший акцент сделан на модернизацию сернокислотного производства и установку нового оборудования, запуск которого состоится в июле следующего года.

Что касается результатов внутреннего административного расследования, руководитель предприятий сообщил, что четыре руководителя высшего звена уволены, и еще четверо понижены в должности.

"То, что произошло в октябре текущего года, произошло по вине определенных людей, которые недоработали, и они за это наказаны", - сказал директор, но при этом не назвал персональный состав специалистов, получивших серьезные взыскания.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", во Владикавказе 6 ноября на площади Свободы прошла очередная акция инициативной группы "Электроцинк". Чем мы дышим?", собравшая около 100 человек. По словам участников акции, люди решили собраться после того, как утром 6 ноября стало известно об очередном выбросе "Электроцинка".

Напомним, что прокуратура Промышленного муниципального округа Владикавказа возбудила административное производство в отношении завода "Электроцинк" в связи с выбросами в атмосферу 5 октября диоксида серы, а также вынесла представление о нарушений экологического законодательства.

Жители Владикавказа намерены обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву по поводу участившихся выбросов завода "Электроцинк" в атмосферу. Инициативная группа граждан, объединившаяся в социальное сообщество "Электроцинк. Чем мы дышим?" на сайте "Одноклассники.ру" собирает досье и готовит несколько судебных исков против завода "Электроцинк". Активисты не намерены сворачивать свою деятельность и продолжают требовать закрытия завода "Электроцинк" и после смены руководства предприятия.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 00:14

17 июля 2018, 23:57

17 июля 2018, 23:50

  • Отец Будайхановой отверг версию о ее связи с ИГИЛ*

    Отец уроженки Дагестана Виктории Будайхановой, обвиненной в причастности к боевикам после возвращения из Сирии, заявил суду, что дочь уехала из России на учебу под влиянием своих коллег. Сама обвиняемая в суде выглядела испуганной и подавленной.

17 июля 2018, 23:31

17 июля 2018, 23:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей