Владикавказ, живая цепь участников акции "Стоп, Электроцинк". Фото "Кавказского Узла"

04 ноября 2009, 22:25

Жители Владикавказа провели очередную акцию протеста против работы завода "Электроцинк"

Участники состоявшейся сегодня в столице Северной Осетии очередной акции протеста против деятельности завода "Электроцинк" около полудня собрались возле здания владикавказской мэрии. После непродолжительного общения участники акции с белыми повязками на рукавах и масками на лицах направились в сторону площади 50-летия Октября, где в 12 часов начался митинг-концерт, приуроченный к празднованию Дня народного единства.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в акции приняли участие от 200 до 250 человек, что уступает количеству участников предыдущей акции протеста 28 октября, когда ее участники проследовали от площади Штыба через проспект Мира до улицы Кирова. Вероятно, что холодная погода (во Владикавказе последние три дня температура достигает трех-четырех градусов тепла при повышенной влажности воздуха) оказала влияние на активность масс.

Владикавказ, участники акции идут по проспекту Коста. Фото "Кавказского Узла"Примерно за полчаса участники акции, в основном, это молодые люди в возрасте до 30-35 лет, прошли расстояние от мэрии до почтамта, что на проспекте Коста, а затем здесь приняли решение о том, что будет лучше доехать до площади 50 лет Октября на трамвае и на личных автомобилях, украшенных белыми лентами.

"Трамвая не было около пяти минут, и когда мы пошли пешком по проспекту Коста, произошла встреча с сотрудниками милиции, которые подъехали на двух автомобилях. Беседа была недолгой – старший офицер выяснял, с какой целью и куда мы направляемся", - рассказал  участвовавший в акции Эдуард Калоев.

"Стражи порядка вели себя корректно, хотя как-то нелепо выглядела сцена, когда с человеком, который ничего не нарушает, и идет по городу с марлевой повязкой на лице, разговаривает офицер в камуфляже и с автоматом на плече", - добавил  другой участник акции по имени Аслан.  

Владикавказ, участники акции оставили белые ленты на площади 50 лет Октября. Фото "Кавказского Узла"Оказавшись на подступах к площади 50-летия Октября, где в этот момент проходили праздничные мероприятия с участием художественных коллективов и профессиональных исполнителей, участники акции взялись за руки и образовали живую цепь, вытянувшуюся на сотню метров вокруг площади. Часть активистов, преимущественно девушки, подошли поближе к проезжей части и вручали белые ленты водителям автомашин, которые на медленной скорости приближались к месту проведения культурно-массового мероприятия.  

"Мало кто из водителей отказался от нашего предложения в знак солидарности с участниками акции прикрепить белую ленту к зеркалу или антенне автомобиля. Тема "Электроцинка" близка всем, и все страдают от опасных выбросов, и потому все понимают, что нужно принимать срочные меры, и самое главное – не молчать, а действовать", - сказала Алла Кокоева, передававшая ленты автовладельцам.  

Самым юным участником акции протеста против деятельности завода "Электроцинк" стала старшеклассница одной из городских школ по имени Тамара. "Мне сейчас 14 лет и у меня и сверстников есть вполне логичное желание прожить до ста лет, - сказала девушка.  - Если "Электроцинк" будет продолжать выбросы, такое желание не осуществится, и у меня вполне могут быть раковые заболевания и тяжелая онкология".

Воздействие диоксида серы в концентрациях выше предельно допустимых может приводить к существенному увеличению различных болезней дыхательных путей, воздействовать на слизистые оболочки, вызывать воспаление носоглотки, бронхиты, кашель, хрипоту и боль в горле. Особенно высокая чувствительность к диоксиду серы наблюдается у людей с хроническими нарушениями органов дыхания, с астмой, говорят медики.


На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о  побудительном мотиве участия в акции, Тамара сообщила, что она зарегистрирована в "Одноклассниках", и на сайте была  размещена информация о предстоящем мероприятии. "Школьников сегодня немного, и многие, кого я знаю, выехали в период школьных каникул отдохнуть в Цей – если бы не эта поездка, старшеклассники бы точно пришли сюда", - пояснила девушка.

По мнению другого участника акции Сергея Березова, непродолжительный марш, предпринятый сегодня, и выстроившаяся цепь возле площади свидетельствуют о нарастающей активности со стороны жителей города и республики.

"С людьми надо считаться, нужно учитывать мнения людей, которые надели на лица марлевые повязки с надписями "Стоп, Электроцинк!". После проведенного сегодня шествия мне приходилось слышать самые различные оценки и рассуждения, и я был лично раздражен тем суждением, что есть  какие-то политические силы, которые могут использовать наш протест", -  выразил точку зрения собеседник.

"Примечательно, что как только люди выражают свое мнение, им почему-то моментально примешивают политику, которая не имеет ничего общего с нормальным человеческим желанием – дышать чистым воздухом", - заключил Сергей Березов.

Житель Владикавказа Сергей Бодягин, наблюдавший за концертом  на площади и за участниками акции, которые расположились поблизости, считает, что решение проблемы "Электроцинка" займет длительное время. "Внимательно слежу за ситуацией - читаю газеты, не пропускаю телевизионных передач, и уверен, что такая проблема решится не за год и не за два – как минимум, понадобится около пяти лет, чтобы "Электроцинк" все соблюдал и город бы свободно дышал – такие дела  быстро не свершаются", - говорит собеседник.  

"Закрыть завод - это самое простое решение, и тогда не будет точно выбросов "Электроцинка",  - отметил другой владикавказец Таймураз Кануков. – Это легко, но что делать людям, которые работают на этом заводе, кормят свои семьи. Если оставить их без работы, то вместе с семьями они останутся без средств существования, особенно в кризис, когда с работой огромные проблемы".  

Владикавказ, самая юная участница акции протеста. Фото "Кавказского Узла"Комментируя сложившуюся ситуацию, житель Владикавказа Таймураз Кануков выразил недоумение по поводу того, что не слышен голос самих рабочих завода "Электроцинк" - именно рабочий класс, по его мнению, должен сказать свое решающее слово.  

После окончания акции ее участники оставили белые ленты и марлевые повязки на металлических декоративных конструкциях для цветов, которые расположены возле площади 50-летия Октября.

Напомним, что ухудшение экологической обстановки в столице Северной Осетии началась с раннего утра 5 октября, а накануне, 4 октября, в 23.30 ОАО "Электроцинк" приступило запуску цехов цинкового производства после плановой остановки для проведения ремонтных работ. При запуске предприятия было зафиксировано превышение ПДК содержания диоксида серы в атмосферном воздухе в 3 раза. По данному факту инспекторы Росприроднадзора начали административное расследование.

Согласно информации, которая предоставлена корреспонденту "Кавказского узла" в Росприроднадзоре, результаты количественного химического анализа отбора проб показали, что в результате последнего выброса, произведенного предприятием 28 октября, в районе городской больницы, расположенной на ул.Титова (примерно в 1 км от "Электроцинка") выявлено превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) атмосферного воздуха по диоксиду серы в 6,16 раза. Это, по заключению специалистов, специфичный для указанного предприятия ингредиент выброса в атмосферный воздух. 

В районе лицея № 10 (также в 1 км от металлургического предприятия) выявлено превышение ПДК атмосферного воздуха по диоксиду серы в 5,6 раза. В районе частных домов по улице Кутузова на юго-восточной окраине столицы Северной Осетии, расположенных, по меньшей мере, в 6 км от завода, выявлено превышение ПДК атмосферного воздуха по диоксиду серы в 4,36 раза, по хлороводороду - в 2 раза.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на состоявшемся 29 октября совещании глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров расценил действия со стороны ответственных работников предприятия, которые привели к значительному превышению предельно допустимых концентраций опасных веществ в воздушной сфере, как "обыкновенное хамство и издевательство над городом и республикой, которое нельзя допускать".

"Это было сделано людьми, для которых наш город и наша республика – просто окружающая среда, внутри которой, как им кажется, можно разворачивать промышленное производство, заглядывая только в сводки производительности труда, производства валового продукта, реализации продукции и статистики".  

Что касается акции, состоявшейся 28 октября во Владикавказе, когда 500 человек, преимущественно молодые люди, с марлевыми повязками прошли по центральной улице города, Таймураз Мамсуров отметил, что "эта форма протеста совершенно правильная, и  ничего не должно оставаться безнаказанным".  

С 28 октября владикавказский завод "Электроцинк", входящий в Уральскую горно-металлургическую компанию, возглавил Павел Авдеев - в Северную Осетию он прибыл из Сербии, где руководил одним из предприятий холдинга.  Как выяснил корреспондент "Кавказского узла", новый руководитель ранее в течение пяти лет работал на "Электроцинке" и хорошо знаком с его работой.

"До 2 ноября будет закончено внутреннее административное расследование – будут выявлены виновные. Сейчас к нам поступают материалы из федеральных надзорных и контролирующих органов по привлечению к административной ответственности сотрудников предприятия, которые не доработали или не так внимательно выполняли свои должностные обязанности. Также ожидается прибытие представителей главного управления компании для подготовки материалов", - сообщил приступивший к новым обязанностям Павел Авдеев.

Напомним также, что прокуратура Промышленного муниципального округа Владикавказа возбудила административное производство в отношении завода "Электроцинк" в связи с выбросами в атмосферу 5 октября диоксида серы, а также вынесла представление о нарушений экологического законодательства.

Как уже сообщал "Кавказский узел", жители Владикавказа намерены обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву по поводу участившихся выбросов завода "Электроцинк" в атмосферу. Инициативная группа граждан, объединившаяся в социальное сообщество "Электроцинк. Чем мы дышим?" на сайте "Одноклассники.ру", собирает досье и готовит несколько судебных исков против завода "Электроцинк". Активисты не намерены сворачивать свою деятельность и продолжают требовать закрытия завода "Электроцинк", несмотря на смену руководства предприятия.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей