05 ноября 2009, 00:30

Предприниматели из республик Северного Кавказа объединятся в бизнес-коалицию

В Адыгее в начале 2010 года планируется подписание документов о создании бизнес-коалиции "Северный Кавказ", которая станет в Южном федеральном округе первой организацией, объединяющей бизнес-сообщество северокавказского региона. Такое решение было принято в столице Северной Осетии представителями бизнеса и Торгово-промышленных палат (ТПП) семи республик Северного Кавказа.

По словам руководителя ТПП Адыгеи Геннадия Нагорного, уже составлена программа действий, а официальное подписание документов о создании бизнес-коалиции "Северный Кавказ" состоится в начале года в Майкопе. Новая бизнес-структура будет открытой, войти в нее смогут все желающие представители малого и среднего бизнеса разных субъектов.

Отметим, что на территории ЮФО уже существует бизнес-сообщество Координационный совет промышленников и предпринимателей ЮФО, на одном из последних заседаний которого обсуждались вопросы о мерах по предотвращению последствий мирового кризиса.

Как отмечает Нагорный, представители Торгово-промышленных палат и ассоциаций бизнесменов Северного Кавказа считают своевременным и плодотворным реализацию проекта по созданию бизнес-коалиции, деятельность которой повысит эффективность работы по развитию малого и среднего бизнеса, сможет объединить усилия предпринимателей по совершенствованию организационно-методической, правовой, финансовой деятельности, в реализации общих проектов и программ.

"Бизнес-коалиция также будет способствовать формированию благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса как в отдельно взятом субъекте, так и в регионе в целом. В этом мы готовы помочь и поделиться своим опытом, поскольку из обсуждения проблем на совещаниях-семинарах во Владикавказе стало ясно, что Адыгея занимает лидирующие позиции в ЮФО по развитию бизнеса", - цитирует слова руководителя адыгейской ТПП портал "ЮГА.ру".

Что касается развития бизнеса в республике, то власти Адыгеи уделяют этому довольно серьезное внимание. Так, 28 октября в Доме Правительства под председательством премьер-министра республики Мурата Кумпилова состоялся семинар по представлению результатов обследования развития предпринимательства и обсуждению предложений по улучшению бизнес-климата в Адыгее.

Участниками семинара стали предприниматели и представители бизнес-ассоциаций, руководство контрольно-регулирующих ведомств всех уровней власти, вопросы которых включены в исследование, говорится в сообщении официального интернет-сайта исполнительных органов госвласти Адыгеи.

Исследование проводится в рамках реализации совместного с Всемирным банком проекта «Выявление и устранение административных барьеров на пути инвестиций и развития предпринимательства в Республике Адыгея», в частности, по таким направлениям, как регистрация и постановка на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, лицензирование строительной, транспортной, фармацевтической деятельности, получение земельного участка, согласование предпроектной и проектной документации.

Старший советник по развитию предпринимательства Всемирного банка Игорь Артемьев сообщил, что подобный мониторинг проводился и в других республиках Северного Кавказа, но Адыгея по многим показателям находится в выигрышном положении, несмотря на ряд недостатков.

Отметим, что поддержка малому и среднему бизнесу оказывается и в других регионах ЮФО. Так, в Ростовской области в два раза возросла  поддержка предпринимательства в 2009 году в рамках соответствующей областной программы. Общий объем финансирования четвертой областной целевой программы (2009-2011 годы) поддержки предпринимательства в сравнении с предыдущим увеличен в 2,4 раза и составляет более 740 миллионов рублей.

В Астрахани в феврале депутаты областной думы приняли закон о развитии малого и среднего предпринимательства. Новый документ устанавливает финансовые, имущественные, информационные и консультационные виды поддержки предпринимательства.

В январе 2009 года с целью преодоления кризисных явлений и стимулирования предпринимательской деятельности в Северной Осетии создан фонд микрофинансирования и гарантийный фонд, из которого объектам малого и среднего бизнеса уже выделены первые девять кредитов на общую сумму в девять миллионов рублей. На 2010 год в республике планируется запустить программу грантовой поддержки малого бизнеса. Во Владикавказе на улице Шмулевича строится здание бизнес-инкубатора общей площадью офисных помещений 3 500 квадратных метров.

В этом году Ставрополье выиграло конкурс Минэкономразвития РФ по отбору субъектов России для предоставления им субсидий на финансирование мероприятий, осуществляемых в рамках оказания господдержки малого и среднего предпринимательства. На эти средства в Ставрополе к концу текущего года создадут первый бизнес-инкубатор для поддержки малого бизнеса, где на льготных условиях аренды смогут разместиться малые предприятия. На реализацию проекта выделено 6,8 миллиона рублей федеральных субсидий. Еще 2 млн. рублей будет выделено в текущем году на эти цели из краевого бюджета на условиях софинансирования.

Создается региональный гарантийный фонд для повышения доступности малому предпринимательству банковских кредитов, которые берутся в целях расширения производства, приобретения и модернизации основных средств и внедрения новых технологий, и в Волгоградской области, где, по данным администрации, каждый 38-й житель региона имеет свое дело и зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

В Дагестане Министерство инвестиций и внешнеэкономических связей Дагестана проводит в республике конкурса бизнес-идей "Новые горизонты", победители которого получают денежные призы, а лучшие проекты представляются на различных выставках и форумах.

В Кабардино-Балкарии, где в сентябре 2006 года открылся первый на Юге страны офисный бизнес-инкубатор, и которая в декабре прошлого года была названа самым активным субъектом Южного федерального округа, поддерживающим развитие малого и среднего бизнеса, в этом году запланировано организовать гарантийный фонд для поддержки малого предпринимательства. Нововведение призвано помочь предпринимателям, желающим взять кредит в банке, но не располагающим достаточной залоговой базой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей