24 октября 2009, 16:22

Депутаты вновь обсудят "Стратегию развития Дагестана до 2020 года"

На сессии Народного Собрания Дагестана, которая состоится 30 октября, депутаты вновь вернутся к обсуждению "Стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2020 года".

Последний раз "Стратегию социально-экономического развития Дагестана до 2020 года" депутаты рассмотрели на сессии дагестанского парламента, которая состоялась в июле этого года. Тогда было решено вернуться к документу после парламентских каникул. На президиуме Народного Собрания Дагестана, который прошел 23 октября, было решено включить вопрос о стратегии в повестку дня предстоящей 30 октября сессии дагестанского парламента.

На последнем обсуждении стратегии в парламенте документ вызвал множество вопросов. В частности, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Народного Собрания Дагестана Сергей Пинхасов усомнился в реалистичности показателей, которые республика должна будет достигнуть за 10 лет, спросив у разработчиков, откуда ими взяты столь высокие и оптимистические цифры. На это представлявший документ министр экономики республики Алавудин Мирзабалаев ответил: "Мы болеем боязнью больших цифр".

Планировалось, что на ближайшей сессии документ будет принят в окончательном чтении, однако после обсуждения на президиуме Народного Собрания спикер парламента Магомед Сулейманов призвал не спешить с быстрым принятием данного документа, "так как население, общественность и СМИ отреагируют на это иначе".

Напомним, что стратегию разрабатывала межведомственная рабочая группа при Институте социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН. Согласно документу, валовой региональный продукт в Дагестане к 2020 году увеличится в 3 раза и составит 600 млрд. рублей. Объем инвестиций увеличится в 5 раз и приблизится к цифре 250 млрд. рублей.

Промышленная продукция поднимется до отметки свыше 220 млрд., то есть ожидается более чем десятикратный прирост. Прогнозируется почти четырехкратный рост сельхозпродукции - с 29 до 100 млрд. рублей. Такие показатели, по мнению разработчиков, позволят Дагестану переместиться к 2020 году по темпам развития в лидеры среди субъектов федерации.

"Ясно, что Стратегия - это не программа, это даже не конкретный план, это долговременный, долгосрочный целевой ориентир органов власти. В нем нет детализации. Какими путями идти к ориентиру - вот задача Стратегии. Стратегия содержит подробный анализ, оценку потенциала социально-экономического развития республики и прогноз макроэкономических показателей по четырем возможным вариантам развития", - отмечает один из разработчиков документа, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН, профессор Абас Ахмедуев.

В то же время он отметил, что при нынешней ситуации внутри республики об этом речи быть не может. "Без притока инвестиций развивать экономику будет сложно. А каждый выстрел в республике - это потерянные миллиарды и миллионы рублей. Нужно приложить все усилия, чтобы это поняли молодые люди, в чьи руки это оружие вкладывают", - считает Ахмедуев.

По мнению некоторых депутатов, стратегия требует конкретизации, так как предложенный вариант слишком громоздок. "Перед нами два килограмма бумаги, думаю, что мало кто до конца прочтет все написанное на 600 страницах. Здесь важно не количество исписанной бумаги, а мотив, и, по моему мнению, он кроется в благополучии человека. Только в этом случае возможно сокращение безработицы, и эту задачу я считаю основополагающей. "Стратегия социально-экономического развития Дагестана до 2020 года" должна быть с упором на человеческий капитал", - считает депутат Народного Собрания РД Адиль Кабардиев.

Отметим, что в июле прошлого года данный документ также обсуждался на республиканской научно-практической конференции "Стратегия экономического развития Республики Дагестан до 2020 года".

Автор: Тимур Исаев; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей