17 сентября 2009, 19:00

В Северной Осетии фонд микрофинансирования выдал первые кредиты малому и среднему бизнесу

В Северной Осетии первые девять кредитов на общую сумму в девять миллионов рублей предоставлены объектам малого и среднего бизнеса фондом микрофинансирования. Решение о выделении кредитных ресурсов сроком на один год принято 10 сентября на заседании попечительского совета фонда, которое провел первый заместитель председателя правительства республики Сергей Такоев. 

За помощью в получении кредитов обратились 30 предпринимательских структур, и, как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор фонда Чермен Дзугкоев, окончательное решение о выделении средств принималось на основе объективной экспертизы представленных проектов. 

"Приоритет отдавался представителям малого и среднего бизнеса, деятельность которых нацелена на создание дополнительных рабочих мест, увеличение налогооблагаемой базы и рост фонда оплаты труда", - обозначил критерии оценок Дзугкоев.

Среди девяти кредитополучателей два сельскохозяйственных производственных кооператива, расположенных в Ирафском районе республики, и через год указанные структуры рассчитывают создать 25 новых рабочих мест. Один из кооперативов намерен приобрести оборудование для переработки продукции, произвести закупки сырья и возвести производственные помещения. 

В числе обладателей кредита на сумму один миллион рублей есть владикавказская фирма, специализирующаяся на выпуске ювелирных изделий, планирующая увеличить объемы своей продукции  и  создать 67 новых рабочих мест.  Также среди кредиторов частное предприятие, которое стремится расширить имеющуюся сеть платежных терминалов - при благополучном сценарии предприниматель рассчитывает на появление пяти новых рабочих мест.  В общей сложности, объекты малого и среднего бизнеса, получившие кредиты, планируют обеспечить работой еще 200 человек.     

Как сообщил руководитель фонда, через три - четыре недели состоится очередное рассмотрение проектов от малого и среднего бизнеса, и здесь соискателей кредитов ждет приятный сюрприз.  Если первые девять кредитов выдавались под 10,75% годовых, то с 15 сентября ставка рефинансирования снизилась до 10,5%, уточнил Дзугкоев. 

"Таких процентов в республике не может предоставить ни один банк. Те, кто занимается бизнесом и разбирается в экономике, понимают, насколько привлекательны такие условия", - сказал он. 

По словам Дзугкоева, при последующем отборе проектов для предоставления средств из фонда микрофинансирования будет выдерживаться четкая стратегическая линия, обозначенная в разрабатываемой в настоящее время в республике  концепции поддержки и развития предпринимательства.   

"В сельских районах началась  работа по созданию необходимых документов для получения кредитных ресурсов, - подчеркнул собеседник.- Первостепенная задача муниципалитетов состоит в том, чтобы провести анализ и определить кластеры, а вторая - это уже непосредственная помощь из фонда".

В качестве примера Дзугкоев привел ситуацию с кластером по переработке продукции сельского хозяйства, в состав которого могут войти структуры по производству сырья, фирмы, предоставляющие транспортные и складские услуги,  снабженческие предприятия и непосредственно переработчики. 

"Кластер должен быть рабочим и эффективно действующим организмом, и при его создании нужно учитывать все инфраструктурные моменты", - резюмировал руководитель фонда. 

Положительно восприняв появление такого нового института, как фонд микрофинансирования, и его первые шаги по кредитованию малого и среднего бизнеса, несколько предпринимателей, опрошенных корреспондентом "Кавказского узла", высказали пожелания и обрисовали ряд проблем. 

В частности, владикавказец Игорь Кочисов, занимающийся изготовлением мебели по частным заказам, посетовал на отсутствие опыта при составлении бизнес-плана и также признался, что "не силен при оформлении документов, и не всегда имеет возможность платить за их подготовку". 

"Полагаю, что есть какие-то стандарты и общепринятые правила, и будет неплохо, если на каком-либо сайте или в газете будет полностью опубликован образец бизнес-плана и рекомендации к его заполнению", - предложил респондент. 

Другой опрошенный, Александр Кузьмин считает, что на современном этапе сдерживающим фактором развития предпринимательства является  рост цен на энергоресурсы, не поддающийся точному прогнозу, и в качестве аргумента он привел свою идею:

"Занимаясь частным извозом, мы пытались объединить около 30 водителей такси - создать фирму, установить "джи-пи-эр-эс" навигаторы на автомобили, организовать диспетчерский пункт, и даже развернуть рекламу. Начали просчитывать, и получается очень большая зависимость от цены на бензин и газ, связь и электроэнергию - практически все растет, порой очень неожиданно, а потому есть опасность не выплатить кредит, и вообще дойти до распродажи собственных автомобилей".

В итоге, как отметил опрошенный, он и его коллеги предпочли действовать единолично, по привычной схеме - без каких-либо технических новшеств и организационных решений. 

Выдача кредитов от упомянутого фонда, считает предприниматель Виктор Казиев, должна происходить только на освоение исключительно новых направлений - по его мнению, ныне существующие направления, где сосредоточились значительные предпринимательские ресурсы, не столь эффективны.

"Количество автомобильных заправок превысило все мыслимые нормы, много частных магазинов и аптек, которые расположились на первых этажах жилых домов. В довольно большом количестве представлены хлебные и мебельные цеха, цеха по производству пластиковых окон, но вся проблема в том, что на цены это не влияет - они растут, причем  одновременно, и  везде", - заметил он. 

"В этих сегментах слишком большая конкуренция, и если новичок с кредитом рискнет здесь поработать, его ждет разочарование", - добавил Казиев.       

В числе перспективных направлений он указал на выпуск недорогих счетчики воды, газа и электричества с их последующей установкой, уборку улиц с применением передовой техники, переработку мусора в микрорайонах Владикавказа с соблюдением экологических норм, создание оригинальных парков и газонов, выращивание цветов, производство высокоурожайных семян сельскохозяйственных культур. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", фонд микрофинансирования и гарантийный фонд были созданы в Северной Осетии в январе 2009 года, и их деятельность направлена на поддержку и развитие предпринимательства, что является важной антикризисной мерой.  В распоряжении фонда микрофинансирования находятся 38,4 млн. рублей - есть возможность предоставления кредитных ресурсов в сумме до одного миллиона рублей сроком на один год. Что касается гарантийного фонда, его общая сумма составляет 45 миллионов рублей. 

Отметим, что поддержка малому и среднему бизнесу оказывается и в других регионах ЮФО. Так, в Ростовской области в два раза возросла  поддержка предпринимательства в 2009 году в рамках областной программы развития субъектов малого среднего предпринимательства.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

25 июля 2017, 10:20

25 июля 2017, 10:10

Архив новостей