29 октября 2009, 11:25

Ахильгов: Гуцериев интересен Ингушетии как потенциальный инвестор

Власти Ингушетии не способствовали изменению меры пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде бывшему главе "Русснефти" Михаилу Гуцериеву, заявил пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов. Эксперты же полагают, что Кремль вполне может использовать влияние Гуцериева для стабилизации ситуации в Ингушетии.

Напомним, что 28 октября стало известно, что решением Лондонского окружного суда снята санкция на арест Михаила Гуцериева, который, по словам его адвоката Аллы Яминской, оправдан по всем инкриминируемым ему статьям определениями суда и экспертизами, в том числе и за уклонение от уплаты налогов и незаконное предпринимательство.

По словам Ахильгова, изменение Следственным комитетом при МВД России меры пресечения Гуцериеву никак не связано с какими-то представлениями президента республики о возможном участии Гуцериева в делах родного края. "Это отдельные отношения Гуцериева с законом, со Следственным комитетом", - цитирует слова официального представителя Евкурова "Российская газета".

Поводом для такого заявления стали сообщения о том, что якобы президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров просил руководство страны о помощи Гуцериеву. Были высказаны мнения, что Гуцериев, ингуш по национальности, объявленный в международный розыск, сможет вернуться в страну и поможет главе республики навести порядок в регионе. Такие сообщения разошлись по свету со ссылкой на окружение самого опального предпринимателя, отмечает издание.

Как сообщил близкий Гуцериеву предприниматель, Гуцериев никогда не оставлял попыток вернуться на родину. "Он никогда не примыкал к оппозиции и всегда искал диалога с властями, подчеркивая, что хочет и может быть полезным своей стране. Не исключено, что призыв был наконец услышан", - сказал источник "Коммерсанту".

По его словам, "Гуцериев – большой авторитет на Кавказе, он мог бы быть там полезен". Источник добавил, что за возвращение Гуцериева перед Дмитрием Медведевым ратовал президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Эксперты полагают, что Кремль вполне может использовать влияние Гуцериева для стабилизации ситуации в Ингушетии хотя бы потому, что Гуцериев родом из того же клана, что и Руслан Аушев, бывший ингушский президент и одна из самых влиятельных фигур в республике. "Авторитет Гуцериева могут использовать в том числе для налаживания отношений с Аушевым", - считает глава исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский.

Между тем, как отмечает издание, изменение меры пресечения свидетельствует как раз о том, что претензии к Гуцериеву у правоохранительных органов остались, а уголовное дело не закрыто. С этим согласен президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник. "Единственное следствие подобного решения – это исключение из международного розыска", - говорит Резник.

Действительно, накануне в российском национальном центральном бюро Интерпола сообщили, что Гуцериев в ближайшее время, скорее всего, будет исключен из базы данных международного розыска. "Лицо может находиться в международном розыске, только если в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Соответственно, если данная мера пресечения отменена, лицо из базы международного розыска удаляется", - сказал представитель бюро.

Дело Гуцериева не закроют, а доведут до суда, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, знакомый с ходом следствия.

Другой источник газеты, знакомый с Гуцериевым, подтвердил его намерения вернуться в Россию, но считает, что с ситуацией в Ингушетии решение следственных органов не связано. "Он бизнесмен и собирается вернуться, чтобы заниматься бизнесом, а не политикой", - говорит источник.

"Уголовное дело никто не закрывал, оно как находилось у следователя, так там и находится. Мы, конечно, изучим документы, на которые ссылается адвокат, но сомневаюсь, что это как-то отразится на судебной перспективе дела", - заявили в следственного комитете при МВД "РБК daily". При этом, по словам источника в МВД, нельзя исключать, что дело Гуцериева будет закрыто так же внезапно, как была изменена мера пресечения.

"Решение об изменении меры пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде единолично принял следователь, ведущий уголовное дело в отношении Гуцериева", — заверили издание в СК при МВД. При этом в комитете затруднились назвать причины, которые побудили следователя принять это решение.

Между тем, власти Ингушетии ожидают возвращения Гуцериева в Россию и надеются на его инвестиции в республику. Пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов заявил, что в случае разрешения проблем с правоохранительными органами Гуцериев мог бы принести немалую пользу для своей родной республики.

"Практически все промышленные объекты, которые в данный момент работают в Ингушетии, в свое время построены Гуцериевым, у него богатый опыт ведения здесь бизнеса, думаю, что он, как потенциальный инвестор, весьма интересен республике", - пояснил Ахильгов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 2007 году Тверской суд Москвы принял решение о заочном аресте Гуцериева и объявлении его в международный розыск. Следствие предъявило Гуцериеву обвинения по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). В октябре прошлого года Россия направила запрос об экстрадиции Михаила Гуцериева в Великобританию, где и до настоящего времени проживает бизнесмен.

После предъявления Гуцериеву сотрудниками следственного комитета при МВД России обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении об уплаты налогов в мае 2007 года, в ряде СМИ появилась версия о том, что проблемы Михаила Гуцериева связаны с его политическими и бизнес-проектами на Северном Кавказе. Так, отмечалось, что впервые отношения с властью у Гуцериева ухудшились во время президентских выборов в Ингушетии в 2002 году, на которых он сделал ставку на депутата Госдумы Алихана Амирханова, которого поддерживала команда экс-президента республики Руслана Аушева и который проиграл выборы лояльному Кремлю Мурату Зязикову.

Кроме того, в 2007 году Гуцериев начал лоббировать идею создания свободной экономической зоны на территории Чечни. И здесь его интересы пересеклись с интересами тогдашнего премьера, а ныне президента Чечни Рамзана Кадырова, который выступал с такой же инициативой. Именно тогда, по информации издания, Генпрокуратура начала проверки структур, подконтрольных господину Гуцериеву или связанных с ним.

Между тем, один из экспертов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказывал мнение, что в последние годы глава нефтяной компании "Русснефть" Михаил Гуцериев не принимал активного участия в политической или экономической жизни Ингушетии и вряд ли мог серьезно влиять на происходящие в республике процессы.

Компания "Русснефть" была создана экс-главой госхолдинга НГК "Славнефть" Гуцериевым в результате консолидации большого числа небольших добывающих компаний. Сейчас эта компания включает в себя два десятка добывающих предприятий, два нефтеперерабатывающих завода, сеть АЗС в целом ряде российских регионов. Компания разрабатывает свыше 170 месторождений. В одном последнем рейтинге Forbes состояние Михаила Гуцериева оценивалось в 1,9 млрд. долларов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей