25 марта 2009, 18:45

В Северной Осетии создается бизнес-инкубатор

Во Владикавказе на улице Шмулевича строится здание бизнес-инкубатора общей площадью офисных помещений 3 500 квадратных метров - работы планируется завершить осенью текущего года, сообщил сегодня в ходе пресс-конференции на ГТРК "Алания" председатель республиканского комитета по развитию предпринимательства и сопровождению инвестиционных проектов Марат Мрикаев.

По его словам, здесь предприниматели получат всю необходимую помощь для ведения своего дела - будет оказываться широкий спектр информационно-консультационных услуг, юридическое и бухгалтерское сопровождение бизнеса.

"Строительство ведется в рамках федеральной программы по инфраструктурной поддержке малого предпринимательства, - пояснил Мрикаев. - Необходимость бизнес-инкубатора очевидна, исходя из того, что как правило, предприниматель испытывает большие проблемы в первые три года своей деятельности".

Ссылаясь на результаты ранее проведенных исследований, в процессе которых изучалась деятельность 600 предпринимательских структур, 34 федеральных, республиканских органов исполнительной власти и муниципалитетов, Мрикаев сообщил о том, что сдерживающими факторами развития малого бизнеса являются недостаточная помощь по организации деятельности, проблемы, связанные с арендой помещений, и доступность кредитных ресурсов.

По мнению председателя комитета, существующий федеральный закон об имущественной поддержке субъектов малого бизнеса и предпринимательства в совокупности с региональными нормативно-правовыми актами позволили снять некоторую напряженность.

"Если предприниматель арендует государственное или муниципальное имущество, является добросовестным арендатором на протяжении трех лет и более, то он имеет преимущественное положение при выкупе данного помещения в случае его приватизации, - сказал председатель комитета. - В рамках реализации федерального закона было принято постановление правительства республики, и в документе установлена предельная площадь имущества, которое может отчуждаться в пользу малых и средних предпринимателей - это 1 500 квадратных метров".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в прошлом году в Северной Осетии для функционирования предпринимательских структур было предоставлено 14 тысяч квадратных метров помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

По данным председателя комитета, в Северной Осетии насчитывается 1686 малых предприятий и 18 500 индивидуальных предпринимателей. Из 1686 малых предприятий в сфере оптово-розничной торговли функционируют 600 организаций, 300 в обрабатывающей промышленности, 191 в строительном бизнесе, и как отметил Мрикаев, 10% от общего числа малых предприятий работают в сельскохозяйственном производстве, в сфере транспорта и связи - 3,5%, и менее одного процента заняты в сфере добычи ископаемых.

"Сложившаяся структура говорит о том, что есть ряд направлений, на которых предприниматели могут сосредоточить свои усилия - это, прежде всего, производство сельскохозяйственной продукции и её переработка, а также легкая промышленность и производство мебели", - убежден председатель комитета.

В сфере малого бизнеса занято около 17 тысяч человек или 21% экономически активного населения Северной Осетии, и этот показатель равен среднему по России.

В 2008 году налоговые отчисления от предпринимательской деятельности составили 1,25 млрд. рублей, что на 12% выше уровня 2007 года.

Напомним, что правительством Северной Осетии приняты постановления о создании двух некоммерческих организаций - гарантийного фонда и фонда микрофинансирования малых и средних предприятий. Принятые решения рассматриваются в качестве значимого этапа по оказанию действенной помощи малому и среднему бизнесу в кризисных условиях.

Попечительский совет гарантийного фонда составит десять человек, и восемь человек войдут в попечительский совет фонда микрофинансирования. Членами попечительского совета, являющимся постоянно действующим коллегиальным органом управления фонда, могут быть представители министерства экономического развития, органов законодательной и исполнительной власти и общественных объединений.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце января органами исполнительной власти был проведен мониторинг крупных и средних предприятий Северной Осетии, который показал, что ряд предприятий понес ощутимые потери. В частности, это коснулось производств, ориентированных на выпуск цветной металлургии, а также продукции приборостроения.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 18:24

26 июля 2017, 17:57

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации "НКО-ТВ" Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

Архив новостей