02 ноября 2007, 17:45

В Волгоградской области создадут гарантийный фонд для помощи малому бизнесу

В Волгоградской области будет создан региональный гарантийный фонд для повышения доступности малому предпринимательству банковских кредитов, которые берутся в целях расширения производства, приобретение и модернизации основных средств и внедрения новых технологий.

Решение об организации гарантийного фонда было принято депутатами Волгоградской областной думы на очередном заседании. Региональные законодатели утвердили в окончательном варианте поправки в областную целевую программу "Развитие и поддержка малого предпринимательства в Волгоградской области" на 2007-2010 годы".

Сотрудники пресс-службы областной думы разъяснили корреспонденту "Кавказского узла" основные направления работы нового фонда. Так, фонд будет выдавать гарантии (поручительства) по банковским кредитам, лизингу и при выкупе нежилых помещений. Решение о предоставлении гарантий будет принимать наблюдательный совет, состав которого утверждает губернатор области. Депутаты сообщили журналистам, что при гарантийном резерве в 5 млн рублей субъектам малого предпринимательства будут предоставлены кредиты на сумму 30 млн рублей, то есть на 1 рубль средств областного бюджета субъект малого предпринимательства привлечет 5 рублей кредитных средств.

Так, 9 миллионов рублей уже планируется направить на частичную компенсацию затрат по арендной плате малым предприятиями и некоммерческим организациям. Адресную поддержку планируется ежегодно оказывать не менее чем 30 субъектам малого предпринимательства. Получение субсидии, по расчетам авторов закона, поможет предпринимателям снизить издержки, и тем самым повысить конкурентоспособность.

Почти 5 миллионов рублей заложено в программе на реализацию инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства, занятых в сфере развития туристической индустрии на территории области. Для реализации этого мероприятия предполагается оказывать частичную финансовую поддержку приоритетным инвестиционным проектам Волгоградской области по развитию туристической инфраструктуры в регионе.

Областная дума существенно увеличила объемы финансирования программы "Развитие и поддержка малого предпринимательства в Волгоградской области" на 2007-2010 годы": на четыре года предусмотрено 124,3 миллиона рублей. Львиная доля финансирования - 122,6 млн рублей - приходится на областной бюджет. А в следующем году на реализацию программы предусмотрено потратить около 37 млн рублей.

Необходимо напомнить, что совсем недавно, в конце октября, на заседании Волгоградской областной думы обсуждались возможности и проблемы областного венчурного фонда. Олег Иншаков, председатель комитета областной Думы по науке, образованию, культуре и общественным связям, ректор Волгоградского государственного университета, пояснил журналистам, что "подобные фонды создаются для рискового малого предпринимательства, связанного непосредственно с инновациями и внедрением новых интеллектуальных продуктов и технологий".

По словам Иншакова, необходимость венчурных фондов очевидна. "Приступая к освоению новой технологии или выпуску новой продукции, предприниматель идет на большой риск, - пояснил Иншаков. - Поскольку далеко не ясно, как пойдет дело, насколько успешно удастся внедрить новый продукт в производство, адаптировать его к требованиям рынка и, самое главное, каким будет потребительский спрос. Помимо общеизвестного факта, что не всякое новшество приживается, нужно еще иметь в виду и то, что каждая идея хороша в свое время. Порой новый интеллектуальный продукт опережает свою эпоху, и не все понимают, зачем он нужен".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости