23 октября 2009, 00:40

В Северной Осетии будет реализована программа грантовой поддержки малого бизнеса

В Северной Осетии на 2010 год планируется запустить программу грантовой поддержки малого бизнеса. Формирование программы будет происходить с учетом возможностей бюджета республики, а также при поддержке министерства экономического развития России, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель республиканского комитета по поддержке и развитию предпринимательства Владимир Марзоев.

"Если принимаемые в настоящее время меры поддержки касаются существующих направлений бизнеса, то выделяемые гранты будут ориентированы на формирование новых направлений и, безусловно, предусматривают создание рабочих мест", - сказал Владимир Марзоев.

Глава ведомства также сообщил о том, что совместно с министерством по делам молодежи, физической культуры и спорта, комитетом занятости и Северо-Осетинским государственным университетом началась реализация программы, касающейся поддержки  молодежного предпринимательства. Идея поступила от непосредственных участников Всероссийского форума "Селигер", и возникло предложение о проведении так называемого "мини-Селигера" на территории Северной Осетии. К реализации данного проекта подключатся единомышленники из соседней Кабардино-Балкарии.

"Цель проекта состоит в том, чтобы на базе высшего учебного заведения подобрать бизнес-инициативы, - подчеркнул Владимир Марзоев. - Здесь есть значимый социальный аспект, обусловленный тем, что молодые люди, студенты, увидят и почувствуют, что есть структуры, которым интересны предлагаемые ими предложения и проекты".

Кроме того, по словам Марзоева, озвучена идея из федерального центра о создании механизма грантовой поддержки для студентов с тем, чтобы "молодой человек не ждал, пока закончит обучение, а смог бы за короткое время реализовать задуманные планы в области предпринимательства", - добавил он.

В ходе беседы с корреспондентом "Кавказского узла" один из участников "Селигера-2009" президент лиги молодых предпринимателей Северной Осетии Александр Хугаев пояснил, что на форуме был представлен проект под названием "Грибная ферма - наш продукт", и на выигранный грант ведется строительство нового предприятия.

На вопрос о том, какие проекты молодых предпринимателей, и какая бизнес-инициатива могла бы получить весомую грантовую поддержку, собеседник ответил, что в главное, чтобы это был "действительно инновационный проект".

"Следует сосредоточить свои усилия на производственной сфере, особенно производство продуктов питания. Большой интерес представляет энергетический комплекс, а именно программы ресурсосбережения", - пояснил Хугаев.

Другой участник "Селигера-2009" Азамат Гаглоев, также представлявший Северную Осетию, считает, что перспективными могут быть проекты по восстановлению канатной дороги, находящейся на южной окраине Владикавказа, мясоперерабатывающая промышленность и сфера услуг.

"Оказание широкого спектра услуг для специалистов различных областей, прибывающих в республику- это встреча делегаций, их размещение, составление и реализация программы их пребывания", - уточнил Гаглоев.  

Подчеркнув капиталоемкий характер вышеупомянутых предложений, Азамат Гаглоев отметил, что масштабные проекты следует воплощать в жизнь поэтапно, и на определенной стадии учащаяся молодежь может сыграть определенную роль. Кроме того, по его мнению, студенты могут представить идеи создания небольших структур, в частности, это может быть организация фотостудии или сети клубов, способствующих раскрытию юных талантов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Северной Осетии первые девять кредитов на общую сумму в девять миллионов рублей предоставлены объектам малого и среднего бизнеса фондом микрофинансирования. Решение о выделении кредитных ресурсов сроком на один год принято 10 сентября на заседании попечительского совета фонда, которое провел первый заместитель председателя правительства республики Сергей Такоев.

За помощью в получении кредитов обратились 30 предпринимательских структур, и окончательное решение о выделении средств принималось на основе объективной экспертизы представленных проектов. Приоритет отдавался представителям малого и среднего бизнеса, деятельность которых нацелена на создание дополнительных рабочих мест, увеличение налогооблагаемой базы и рост фонда оплаты труда.

Напомним, что в январе 2009 года с целью преодоления кризисных явлений и стимулирования предпринимательской деятельности в Северной Осетии создан фонд микрофинансирования и гарантийный фонд.

В распоряжении фонда микрофинансирования находятся 38,4 млн. рублей - есть возможность предоставления кредитных ресурсов в сумме до одного миллиона рублей сроком на один год - процентная ставка  на уровне 10,75%. Что касается гарантийного фонда, его общая сумма составляет 45 миллионов рублей.

Напомним, что 30 мая в Центре содействия малому бизнесу в Пригородном районе Северной Осетии состоялся второй выпуск слушателей. К концу обучения выпускники должны представить свои бизнес-планы, на основе которых они намерены открыть собственное дело. Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель Центра Джигу Сацоева, бизнес-план должен содействовать развитию бизнеса в районе.

 

Центр содействия малому бизнесу был открыт в селе Куртат Пригородного района Северной Осетии при содействии Правозащитного Центра "Мемориал" 18 декабря прошлого года.

Отметим, что поддержка малому и среднему бизнесу оказывается и в других регионах ЮФО. Так, в Ростовской области в два раза возросла  поддержка предпринимательства в 2009 году в рамках областной программы развития субъектов малого среднего предпринимательства.

В Астрахани в феврале депутаты областной думы приняли закон о развитии малого и среднего предпринимательства. Новый документ устанавливает финансовые, имущественные, информационные и консультационные виды поддержки предпринимательства.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей