05 сентября 2009, 09:56

Первый бизнес-инкубатор в Ставропольском крае появится к концу года

Первый бизнес-инкубатор для поддержки малого бизнеса, где на льготных условиях аренды смогут разместиться малые предприятия, создадут в Ставрополе к концу года. На реализацию проекта выделено 6,8 миллиона рублей федеральных субсидий, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе министерства экономического развития Ставропольского края.

"В результате победы в конкурсе Минэкономразвития России Ставропольский край привлечет на развитие ставропольского бизнес-инкубатора порядка 10 млн. рублей бюджетных средств, из которых большая часть - средства федерального бюджета. Поскольку бизнес-инкубатор фактически уже создан (он располагается в городе Ставрополе на пр. Карла Маркса, 15), привлекаемые финансовые средства будут израсходованы на его развитие", - прокомментировала первый заместитель министра экономического развития Ставропольского края Наталья Скоркина.

"В помещениях бизнес-инкубатора, общая площадь которого составляет свыше 1,4 тыс. кв. метров, будут оборудованы рабочие места для представителей малого бизнеса, зарегистрировавших свои малые предприятия на территории Ставропольского края не более года назад. Эти новые малые предприятия разместятся на территории бизнес-инкубатора на льготных условиях аренды. Важно, что предприниматели, бизнес которых находится на самой начальной стадии развития, получат не только оборудованные рабочие места, но и доступ к помощи квалифицированных экспертов в области юриспруденции, экономики и финансов, а также информационным базам данных", - пояснила Скоркина.

Ранее для обеспечения деятельности ставропольского бизнес-инкубатора уже было приобретено копировально-множительное оборудование, электронно-вычислительная техника и программное обеспечение. "Бизнес-инкубаторы уже не первый год создаются во всех субъектах Российской Федерации в соответствии с решением Минэкономразвития России, избравшего такую форму господдержки для малых, начинающих предприятий, - говорит Наталья Скоркина. - Благодаря такой форме господдержки в процессе инкубирования на начальном этапе развития бизнеса предприниматели получают возможность работать, по сути, в искусственно созданных "тепличных условиях". Ведь в жестких условиях рынка, особенно, при нынешней экономической ситуации, начинающим бизнесменам сложно конкурировать с теми, кто уже набрался опыта в части ведения бизнеса, располагает клиентской базой и достаточными оборотными средствами на дальнейшее развитие".

По ее словам, в Ставропольском крае малый бизнес развивается довольно динамично. Согласно данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП), по итогам I квартала текущего года количество малых предприятий на Ставрополье в расчете на 100 тыс. жителей составило 144,1 единиц, в то время как в целом по ЮФО данный показатель меньше - 119,6 единиц. Таким образом, по итогам января-марта 2009 года Ставропольский край по числу малых предприятий в расчете на 100 тыс. жителей вышел на третье место среди регионов ЮФО.

В то же время, данные администраций муниципальных образований свидетельствуют, что на начало текущего года на Ставрополье осуществляли свою деятельность 13,643 тыс. малых предприятий, что составляет 504,3 единицы в расчете на 100 тыс. жителей.

"Одновременно наш край по итогам января-марта текущего года вышел на первое место в ЮФО и на 8 место в целом по РФ по удельному весу работников малых предприятий от общей численности граждан, занятых в экономике. По данным НИСИПП, этот показатель по состоянию на 1 апреля текущего года в целом по РФ составил 12%, по ЮФО - 12,5%, в Ставропольском крае - 15,7%. По данным органов местного самоуправления Ставропольского края, на малых предприятиях нашего края трудится свыше 195,6 тыс. человек, что составляет 18% от общей численности занятых в региональной экономике", - рассказала заместитель министра корреспонденту "Кавказского узла".

Скоркина также добавила, что объем инвестиций в основной капитал малых предприятий в расчете на одного жителя вырос в Ставропольском крае, по данным НИСИПП, на 42,1%, что является 8 результатом по темпу прироста в Российской Федерации за период января-марта текущего года.

"Мы намерены способствовать росту числа малых предприятий, в частности, путем инкубирования бизнеса. Первый в нашем крае бизнес-инкубатор заработает в конце текущего года, под его создание отведено помещение в самом "сердце" города Ставрополя. В наших планах - дальнейшее развитие сети бизнес-инкубаторов на территории Ставропольского края, и определенные шаги в этом направлении уже предприняты", - отметила Наталья Скоркина.

"В бизнес-инкубаторе площади под офисы будут предоставляться по льготной цене. Стоимость аренды для инкубируемых предприятий будет в разы ниже, чем средняя стоимость аренды по краю. Точную сумму назвать пока невозможно, поскольку для этого еще необходимо провести оценку здания, где разместится бизнес-инкубатор, - отметила она. - В любом случае, арендная плата за офис в бизнес-инкубаторе будет вполне по силам начинающим предпринимателям. К слову, сейчас арендная плата за помещения в центре Ставрополя, где будет располагаться и бизнес-инкубатор, составляет 800-1,5 тыс. рублей за 1 кв. метр. Для ставропольского бизнес-инкубатора уже приобретено копировально-множительное оборудование, электронно-вычислительная техника и программное обеспечение".

"Однако важно не только предоставить начинающему бизнесмену помещение и оборудование, но и обучить его управлять своим бизнесом. Эту задачу в бизнес-инкубаторе будут решать квалифицированные эксперты в области юриспруденции, экономики и финансов. Именно они помогут новым фирмам в организации делопроизводства, бухучета, научат предпринимателей ориентироваться в правовых вопросах. Услуги этих экспертов будут платными, но опять же, дешевыми", - рассказала замминистра.

По словам Скоркиной, инкубировать малые предприятия планируется не более трех лет. "Полагаем, что этого времени будет достаточно, чтобы предприятие окрепло, либо, чтобы сделать выводы о том, что бизнес, к сожалению, не состоялся. Освободившееся в инкубаторе место займет другая молодая фирма, зарегистрированная на территории Ставропольского края не более года назад", - сказала она.

"Такими условиями господдержки смогут воспользоваться далеко не все желающие начать собственный бизнес, - отметила при этом Наталья Скоркина. - В круг направлений экономической деятельности, которую возможно будет развивать в таких "тепличных условиях", не вошли, к примеру, страховщики, адвокаты, нотариусы, риэлторы, строители, бытовые и медицинские услуги, общественное питание, а также игорный бизнес. Инкубируемые предприятия будут отбираться на конкурсной основе. При этом будет приниматься в расчет профиль предприятия, уровень проработки бизнес-плана, срок окупаемости проекта, прогнозируемые финансовые результаты от его экономической деятельности. Поддержку получат фирмы, деятельность которых будет соответствовать приоритетам развития краевой экономики".

В настоящее время, по данным источника,  уже объявлен конкурс по отбору управляющей компании, которая будет размещать субъекты малого предпринимательства на территории бизнес-инкубатора. Общая площадь бизнес-инкубатора составляет свыше 1,2 тыс. кв. метров, что позволяет оборудовать на его территории рабочие места для трех десятков субъектов малого бизнеса.

В этом году Ставропольский край выиграл конкурс Минэкономразвития РФ по отбору субъектов Российской Федерации для предоставления им субсидий на финансирование мероприятий, осуществляемых в рамках оказания господдержки малого и среднего предпринимательства. Федеральные субсидии в объеме 6,8 млн. рублей, которые край получает по итогам победы в конкурсе, будут израсходованы на развитие бизнес-инкубатора. По словам замминистра, еще 2 млн. рублей будет выделено в текущем году на эти цели из краевого бюджета на условиях софинансирования.

Автор: Елена Костенко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Архив новостей
Все SMS-новости