20 октября 2009, 22:10

СМИ: ряд стран Латинской Америки готовы признать Абхазию и ЮО в обмен на финансирование РФ

Абхазию и Южную Осетию могут признать еще семь латиноамериканских стран - членов альянса Боливарианская альтернатива для Америк (ALBA). Подготовить почву должен был секретарь Совбеза России Николай Патрушев - он только что вернулся из Боливии, где впервые представлял РФ на саммите ALBA.

Пока из участников блока, да и вообще в мире, независимость двух кавказских республик признали только Никарагуа и Венесуэла и получили за это щедрое вознаграждение. Теперь и остальные страны альянса готовы сделать это в обмен на финансовую стимуляцию с российской стороны.

Москва стала проявлять интерес к ALBA (Венесуэла, Куба, Боливия, Никарагуа, Эквадор, Доминика, Гондурас, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда) именно после августовского конфликта в Грузии. В ноябре прошлого года во время турне по Латинской Америке президент Дмитрий Медведев встретился с лидерами блока, а в ходе визита в Москву в нынешнем сентябре президент Венесуэлы Уго Чавес предложил России стать наблюдателем при саммите ALBA, сообщает "Коммерсант".

В Москве эту идею одобрили, но не были улажены формальности, и потому в Боливию на саммит была отправлена делегация во главе с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым. Он передал участникам приветствие Медведева, в котором говорилось о желании углублять сотрудничество с блоком. Его суть не конкретизировалась, однако, как считает издание, признание Абхазии и Южной Осетии входит в число приоритетных задач.

В частности, на этой неделе в Москву прибывает глава Эквадора Рафаэль Корреа - в надежде подписать с Россией крупные военные контракты. Но поскольку из-за падения цен на нефть денег у Кито нет, РФ, возможно, даст ему кредит, за который он может расплатиться по примеру Чавеса - признав Абхазию и Южную Осетию.

За это признание Москва весьма щедро отблагодарила Венесуэлу - несмотря на кризис, ей был выдан кредит в 2,2 млрд. долларов на закупку оружия, а пятерка крупнейших нефтекомпаний получила права на разработку блока со сверхтяжелой нефтью в поясе реки Ориноко. В этот проект придется инвестировать около 30 млрд. долларов, причем 1 млрд. "живыми" деньгами уже отдали.

Признание со стороны Никарагуа обошлось несколько дешевле. Президент Даниэль Ортега увез из Москвы соглашения с "Интер РАО ЕЭС" о строительстве ряда электростанций, а также обещание помощи России в поиске углеводородов на шельфе.

В свою очередь, грузинская сторона уже высказала обеспокоенность возможным признанием. Так, лидер лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили подтверждает, что в скором времени к числу государств, признавших независимость Абхазии и Южной Осетии добавится Эквадор.

Как заявил лидер лейбористов на состоявшейся сегодня пресс-конференции, из достоверных источников ему стало известно, что президент Эквадора сделает соответствующее заявление во время визита в Москву.

Политик призвал правительство Грузии принять срочные меры и начать активную работу с международными организациями и партнерскими странами, чтобы прекратить процесс признания независимости Абхазии и Южной Осетии, сообщает "Грузия сегодня".

Как сообщал "Кавказский узел", до последнего времени из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Россия и Никарагуа. 10 сентября президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о том, что его страна признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

15 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что осенняя сессия парламента вернется к рассмотрению вопроса о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. По его мнению, в том, что Беларусь не признала Южную Осетию и Абхазию, виновата Россия.

Ранее Александр Лукашенко заявил, что Россия поставила признание Минском независимости Абхазии и Южной Осетии условием получения Белоруссией кредита в 500 миллионов долларов. При этом он подчеркнул, что Беларусь сама решит, признавать ли Абхазию и Южную Осетию, и не будет "продавать свою позицию". О давлении на Беларусь в вопросе признания этих республик говорил и спикер нижней палаты парламента республики Борис Батура. По его мнению, Россия также срывает "интеграционные намерения".

Минску деньги нужны ничуть не меньше, чем Каракасу: Беларусь давно ждет очередного транша российского кредита в $500 млн. и надеется получить от Москвы кредит в 100 млрд. рублей.

Между тем, по некоторым данным, Россия не намерена благодарить Беларусь деньгами за признание независимости Абхазии и Южной Осетии. "Минск настолько затянул его решение, что это перестало являться предметом торга", - заявил источник в МИД РФ. В администрации президента РФ подтвердили эту позицию.

В свою очередь, по мнению председателя комитета по внешним связям парламента Грузии Акакий Минашвили, никто не согласится признать независимость Абхазии и Южной Осетии, так как это очень опасный прецедент для всего мира и путь к изоляции России.

По мнению немецкого правозащитника Отто Лухтерхандта, принимавшего непосредственное участие в работе комиссии ЕС по выяснению обстоятельств военного конфликта между Россией и Грузией в августе 2008 года, после которого Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии, в обозримом будущем независимость Абхазии и Южной Осетии будет признана западными государствами.

Он считает, что признание европейскими государствами независимости Абхазии, в отличие от проводимой сегодня политики игнорирования, не ускоряло бы процесс ее интеграции с Россией, а способствовало бы снижению напряженности в регионе.

Президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии" в результате августовских событий прошлого года в Южной Осетии 26 августа 2008 года. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Позже Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей