15 сентября 2009, 23:09

Лукашенко: парламент Беларуси рассмотрит вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что на сессии парламента страны будет рассмотрен вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

"Этот вопрос будет рассмотрен на сессии, и будет уже сделан какой-то срез общества", - сказал Лукашенко. Сегодня вечером белорусский президент прибыл с визитом в Вильнюс.

"Мое мнение складывается из мнения народа. Вот когда выскажется парламент, и исходя из мнения народа, будем принимать решение", - сказал Лукашенко.

Напомним, сегодня Венесуэла признала Абхазию. Делегации республики, находящейся в Венесуэле с официальным визитом, была вручена официальная нота МИД Венесуэлы о признании независимости Республики Абхазия. 10 сентября президент Венесуэлы Уго Чавес, на переговорах с российским коллегой Дмитрием Медведевым заявил, что его страна признает независимость Южной Осетии и Абхазии.

При этом белорусский президент подчеркнул: "Мы не приемлем никаких требований и давления, даже если эта братская нам страна, огромная страна". "Давить на меня бесперспективно, и поэтому никто не давит, никто от меня не требует этого (признания независимости Южной Осетии и Абхазии)",  - подчеркнул президент Беларуси.

При этом Лукашенко отметил, что, "если исходить из человеческих соображений, то мы давно должны были поддержать Россию", сообщает "Интерфакс".

Отметим, в конце августа директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил, что перед Беларусью вскоре непременно будет поставлен вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Сегодня ранее Александр Лукашенко заявил литовским журналистам: Беларусь и Россия останутся самыми близкими союзниками, несмотря на проблемные моменты. 

"У нас ни с одной страной нет таких отношений, как с Россией. Возьмем любой вопрос: дипломатия, политика, экономика. У нас нет здесь более продвинутых отношений, как с Россией. Мы - самые близкие союзники", - подчеркнул белорусский президент.

Лукашенко опроверг мнение, что из-за похолодания в отношениях с Россией Беларусь взяла вектор на европейское направление. Как подчеркнул президент, подобные суждения возникают из-за неосведомленности фактическим состоянием дел в отношениях Беларуси с Европой и Россией, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее Александр Лукашенко заявил, что Россия поставила признание Минском независимости Абхазии и Южной Осетии условием получения Белоруссией кредита в 500 миллионов долларов. При этом он подчеркнул, что Беларусь сама решит, признавать ли Абхазию и Южную Осетию, и не будет "продавать свою позицию". О давлении на Беларусь в вопросе признания этих республик говорил и спикер нижней палаты парламента республики Борис Батура. По его мнению, Россия также срывает "интеграционные намерения".

Кроме того, заместитель начальника главного консульского управления МИД Белоруссии Александр Лукашевич заявил 22 июля журналистам в Минске, что Министерство иностранных дел Беларуси настоятельно рекомендует гражданам соблюдать законы Грузии при планировании поездок в Абхазию и Южную Осетию. Представители России, Южной Осетии и Абхазии восприняли это заявление с недоумением.

В конце февраля Евросоюз официально включил Беларусь в программу "Восточное партнерство" и потребовал от Минска не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

В августе 2008 года Беларусь заявила, что поддержит независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако уже в сентябре Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами непризнанные республики, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

26 августа 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа 2008 года Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений.

2 сентября 2008 года президент Никарагуа Даниэль Ортега выразил поддержку России и заявил о том, что его правительство признает Южную Осетию и Абхазию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Архив новостей