16 октября 2009, 23:10

Минашвили: Абхазия и Южная Осетия не получат признания других стран

Никто не согласится признать независимость Абхазии и Южной Осетии, так как это очень опасный прецедент для всего мира и путь к изоляции России, считает председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Акакий Минашвили.

Это заявление в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Минашвили сделал в ответ на обращение Сергея Багапша, опубликованного в издании "The Washington Times".

Багапш пишет, что, выступая против стремления Абхазии к свободе, грузинские руководители выдвигают формальную юридическую претензию, заявляя о "территориальной целостности".

"Несмотря на войну и блокаду, Абхазия существует как независимое государство уже 16 лет. Это большое достижение, на которое упорно не обращают внимания западные друзья Грузии", - цитирует обращение Сергея Багапша агентство "Росбалт". 

При этом абхазский лидер заявляет, что признание республики, путь к независимости которой можно сравнить с историческим прошлым США, - это вопрос времени.

"Слова Багапша не имеют никакого значения для развитого, демократического государства. Все хорошо знают: то, что совершила Россия – это нарушение международных принципов – территориальной целостности и суверенитета", - подчеркивает Акакий Минашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", до последнего времени из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Россия и Никарагуа. 10 сентября президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о том, что его страна признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

По мнению немецкого правозащитника Отто Лухтерхандта, принимавшего непосредственное участие в работе комиссии ЕС по выяснению обстоятельств военного конфликта между Россией и Грузией в августе 2008 года, после которого Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии, в обозримом будущем независимость Абхазии и Южной Осетии будет признана западными государствами.

Он считает, что признание европейскими государствами независимости Абхазии, в отличие от проводимой сегодня политики игнорирования, не ускоряло бы процесс ее интеграции с Россией, а способствовало бы снижению напряженности в регионе.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей