Южная Осетия, Цхинвал. Фото с сайта www.flickr.com/photos/29520605@N07, автор Юрий Бетеев

15 сентября 2009, 09:20

Венесуэла получила от РФ за признание Абхазии и Южной Осетии $3,2 млрд

Президент Венесуэлы Уго Чавес в воскресенье, 13 сентября в эфире телепрограммы "Алло, президент!" рассказал,  что договорился о закупке крупной партии российского оружия, на которую Москва выдаст Каракасу в $2,2 млрд. Власти Венесуэлы также объявили, что за право доступа к недрам страны нефтяным компаниям РФ заплатила $1 млрд. По мнению экспертов, все это стало платой за признание Уго Чавесом независимости Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что 10 сентября президент Венесуэлы Уго Чавес, посетивший Москву с восьмым по счету визитом, на переговорах с российским коллегой Дмитрием Медведевым заявил, что его страна признает независимость Южной Осетии и Абхазии. Таким образом, Венесуэла стала третьим, после России и Никарагуа, официально признанным государством, признавшим независимость этих двух закавказских республик.

"Мы заключили с Россией несколько военных сделок. Уже скоро к нам начнут поступать небольшие ракеты. И знаете, как далеко они летят!? На 300 километров! И не промахиваются мимо цели!" - заявил Чавес еще в субботу, 12 сентября, на митинге. Названия этого нового высокоточного оружия Чавес на митинге, правда, так и не озвучил.

Но эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, комментарии которого приводит "Коммерсант", полагает, что речь, скорее всего, может идти о комплексах противокорабельных крылатых ракет "Бастион" или Club.

На следующий день  Уго Чавес подробнее рассказал о новостях военно-технического сотрудничества (ВТС) Каракаса с Москвой. "Российское правительство согласилось выделить Венесуэле $2,2 млрд на вооружение, и мы должны поблагодарить русских за это,- заявил Чавес .- Мы решили создать могущественную систему ПВО. Мы защитим стратегические объекты, например, ГЭС "Гури", нефтепромыслы, крупные НПЗ, индустриальные комплексы, военные объекты и командные пункты, крупные города, такие как Каракас, чтобы чувствовать себя в большей безопасности".

По словам Чавеса, в Москве была достигнута договоренность о закупке зенитных ракетных комплексов С-300, "Бук-М2" и "Печора". Кроме того, Уго Чавес объявил о закупке 92 танков Т-72, а также нескольких танков Т-90.Каракас также намерен закупать реактивные системы залпового огня "Смерч". При этом полковник прямо заявил, что главную угрозу для Венесуэлы представляют США, готовящиеся разместить семь военных баз в Колумбии.

Российские власти заявления Уго Чавеса пока не комментируют, пишет издание.

Вице-президент российско-венесуэльского делового совета Владимир Семаго считает, что продажа Каракасу оружия в кредит является платой за признание Венесуэлой Абхазии и Южной Осетии, о котором Уго Чавес объявил в ходе визита в Москву. "Чавес в очередной раз показал, что дружба с ним обходится очень дорого. Скорее всего, этот оружейный кредит будет списан и никаких дивидендов кроме признания Россия извлечь из этой сделки не сможет",- заявил Семаго.

Другим элементом расплаты за признание Сухуми и Цхинвали Владимир Семаго считает подписанное в ходе визита соглашение о работе в Венесуэле российского Национального нефтяного консорциума, который будет осваивать блок Хунин-6 в нефтеносном поясе реки Ориноко. Вице-премьер РФ Игорь Сечин, являющийся председателем совета директоров консорциума, объявил, что российские компании вложат в этот проект $30 млрд в течение 25 лет. При этом министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил, что за право участия в этом проекте россияне заплатили Каракасу $1 млрд.

Эксперты отмечают, что все подписанные соглашения сопровождаются огромными политическими рисками. "Российские власти как будто не понимают, что политическая ситуация в Венесуэле крайне неустойчивая. Стоит правительству Чавеса слететь, к власти придет новый режим, который может не признать все эти сделки и отобрать проекты, - заявил Владимир Семаго.

По словам же грузинского политолога Пааты Закареишвили, Венесуэла не признала Южную Осетию и Абхазию, так как признание этих территорий президентом Уго Чавесом еще не означает признания государством. Он также заявил корреспонденту "Кавказского узла", что теперь и еще некоторые страны, возможно, захотят получить от России каких-то благ в обмен на признание Абхазии и Южной Осетии.

Эксперт Центра европейских исследований Международного стратегического фонда Грузии Каха Гоголашвили уже утверждал, что признанием Венесуэлой независимости Абхазии и Южной Осетии Уго Чавес выторговал у Москвы особые условия военных поставок. С ним был согласен и грузинский политолог и эксперт по международным вопросам Зураб Абашидзе.

Между тем, в Южной Осетии и Абхазии признание со стороны Венесуэлы считают очень значительным и ожидают, что примеру Венесуэлы последуют и другие латиноамериканские страны.

Напомним, 10 сентября были подписаны "Совместное заявление об установлении дипломатических отношений между Республикой Абхазия и Республикой Никарагуа" и "Протокол о консультациях между Министерством иностранных дел Республики Никарагуа и Министерством иностранных дел Республики Абхазия". До этого, 2 сентября 2008 года президент Никарагуа Даниэль Ортега выразил поддержку России и заявил о том, что его правительство признает Южную Осетию и Абхазию.

26 августа 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа 2008 года Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений.

Ближайший союзник России Беларусь, однако, до сих пор не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, хотя еще в августе 2008 года, практически сразу после признания РФ независимости Абхазии и Южной Осетии заявляла, что поддержит это решение РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

24 июля 2017, 13:05

Архив новостей