11 октября 2009, 06:56

Российский дипломат: в сотрудничестве России и Абхазии приоритет - безопасность

Укрепление союза России и Абхазии в сфере безопасности на данном этапе - приоритетная задача, заявил директор четвертого департамента стран СНГ МИД России Андрей Келин, участвующий в работе Абхазского делового форума.

"Нас не должно успокаивать отсутствие длительное время в районах, прилегающих к грузино-абхазской границе, серьезных инцидентов, о чем нам говорят, в частности, наблюдатели Евросоюза", - отметил Келин.

Дипломат отметил, что обстановка в зоне грузино-абхазского конфликта остается напряженной, поскольку руководство Грузии не отказывается от планов реванша. "К сожалению, ему продолжают помогать некоторые зарубежные державы", - пояснил Келин.

"Российские корабли обеспечивают защиту страны и со стороны моря. Дело теперь за тем, чтобы наладить в морской акватории регулярное пограничное патрулирование", - сказал глава департамента МИД РФ.

По словам Келина, патрулирование на море "должно отбить у грузин охоту перехватывать следующие в Абхазию грузы", сообщает "Апсныпресс".

За последний месяц грузинскими военными кораблями были задержаны четыре торговых судна, следовавших в Абхазию или возвращавшихся оттуда. Грузы на всех четырех были мирные: уголь, древесина, металлолом и тому подобное. За нынешний год таких задержаний было 23, а за четыре последних года около 70.

Напомним, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия намерена отслеживать маршруты судов в нейтральных водах Черного моря, чтобы защитить Абхазию от агрессии грузинской стороны, а корабли и катера морской пограничной службы ФСБ России, а также корабли Черноморского флота РФ уже готовы оказывать помощь Абхазии в сопровождении в нейтральных водах грузовых судов. В свою очередь, официальный Тбилиси оценивает это как нарушение норм международного права и называет "экономической блокадой черноморского побережья Грузии".

В свою очередь, по словам дипломата, соглашение о размещении в Абхазии российской военной базы навсегда гарантирует страну от посягательств Грузии на суверенитет и независимость Абхазии.

Российский дипломат сообщил, что ближайшая задача российской и абхазской сторон - согласование и заключение соответствующего соглашения.

"Наши военные, которые здесь уже присутствуют, должны, выполняя свои задачи, чувствовать себя комфортно и защищено, соблюдая при этом в полной мере абхазское законодательство", - отметил Келин.

Директор четвертого департамента стран СНГ МИД России напомнил, что в сфере безопасности между Россией и Абхазией заключены или планируются к подписанию целый ряд сопутствующих межведомственных соглашений - о борьбе с преступностью, с наркотиками, о сотрудничестве по линии МВД, ФСБ, МЧС, о правовой помощи, о выдаче преступников и т.д. В целом, в повестке дня более 40 документов, сообщает NEWSru.ua.

Напомним, что в июне Россия завершила развертывание военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Изначально Генштаб планировал разместить военнослужащих на российских военных базах в Южной Осетии и Абхазии в количестве 3700 человек в каждой. Затем военные пришли к выводу, что численность этих баз можно уменьшить за счет размещения части войск на территории РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей