Ингушетия, Назрань. Фото с сайта www.venividi.ru/user/183, автор Артём Русакович

19 октября 2009, 22:15

Хазбиев: за мою семью в день выборов в Ингушетии кто-то проголосовал

В день выборов в Назрани 11 октября лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев обнаружил и зафиксировал факты, согласно которым, за его семью проголосовал кто-то другой. По его словам, похожие ситуации были во многих населенных пунктах Ингушетии.

"Все, кто ко мне приходил в гости, все говорили, что никто на выборы не ходил, и даже не имели никакой информации. 11 октября примерно в 3 часа дня ко мне приехала редактор моего сайта "Ингушетияру.орг". Мы решили проехать на избирательный участок и просто сделать несколько снимков. Даже проехать по нескольким участкам, посмотреть, что там происходит", - рассказал Хазбиев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, никто из его семьи не собирался идти на выборы - все сидели дома. "Рядом с моим домом находится школа, в которой учился и я. Мы сели в машину и поехали туда. Приезжаем, заходим - двор пустой, внутри в здании все пусто, я спрашиваю у своего бывшего директора школы: "Как проголосовать? Я с улицы Цороева". Она сказала, что улица Цороева закреплена не за этим, а за другим участком, расположенным в городской филармонии", - говорит Хазбиев.

"Мы приехали в филармонию, там такая же пустота - ни во дворе, ни внутри никого нет. Захожу, поздоровался, спрашиваю: "Улица Цороева закреплена за вами?" Они говорят: "Да". Нахожу по буквам, где должен голосовать, говорю - я Хазбиев. А у меня не было с собой паспорта, только удостоверение члена экспертного совета в кармане. Я и голосовать сначала не собирался. Женщина находит фамилии на букву "Х". Перелистывает 2 листа и говорит: "О! А ваши здесь сегодня уже были!", - рассказывает собеседник.

Он отмечает, что в его семье 10 человек имеют право голосовать, и в списке избирателей он увидел, что кроме него и его отца отмечено, что уже все проголосовали. "А из них никто на выборы не ходил еще! Матери в это время дома не было даже, а сестра, за которую там расписались - она живет вообще в другом месте. Она вышла замуж и уехала. А там уже за всех расписались!" - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Хазбиев.

По его словам, на участке в филармонии работники стали интересоваться, кто он такой, одна из женщин взяла удостоверение и начала выписывать бюллетень. "У меня даже фото есть. Женщина дает мне и говорит - бюллетень возьми, делай с ним что хочешь, и вали отсюда, не разговаривай здесь. Я порвал этот бюллетень, вышел оттуда. Как раз приехала съемочная группа с Рен-ТВ, я собрал всю семью, взял ребят с телевидения, приехали опять на избирательный участок", - говорит Хазбиев.

"Как только нас увидели с видеокамерой, та женщина, которая сидела со списками на букву "Х", хватает бюллетени и бежит в какую-то кладовку. В это время минуты 3-4 нам говорят: "Да, вы где-то тут у нас были, сейчас найдем". После этого из кладовки выходит та женщина и говорит: "Вот, заполните новый бюллетень". А он пустой совсем. Ребята с телевидения спрашивают: "А вы имеете право вот так выписывать бюллетени? У вас же заранее должно быть все подсчитано и приготовлено", - рассказывает Магомед Хазбиев.

По его словам, изучив новый список, сотрудники комиссии увидели, что улицы Цороева в нем уже нет. В подтверждение тому, что это не так, остался фотоснимок, который Магомед Хазбиев разместил у себя в "Живом Журнале".

"Мы уже поместили на сайте фото первых списков - там была эта улица. И там был написан мой адрес. А сейчас уже говорят, что у них вообще такой улицы нет, стоят и врут", - говорит Хазбиев.

"Попасть в телекамеру и прославиться большая часть сотрудников избиркома не захотели. Все, кроме нескольких автоматчиков куда-то разбежались. А председатель после требования выдать бюллетени Хамзату и Лейле Хазбиевым, схватила списки и скрылась в недрах кладовки. Во время первого визита нам, впрочем, удалось сделать один нечеткий снимок фальсификации. Он нечеток, поскольку сотрудники комиссии закрывали его от нас руками", - отмечает Хазбиев.

По его словам женщина, председатель комиссии, заявила, что выполняет свою работу и "зачем-то обрисовала корреспондентам свои жизненные обстоятельства", добавив, что на все остальные вопросы она ответит исключительно в присутствии своего руководства. Родственники Хазбиева своих бюллетеней так и не дождались.

Все происходящее на избирательном участке было зафиксировано на видео и фото. Часть материалов помещена в блоге Хазбиева. Происходящее было зафиксировано и тележурналистами канала Рен-ТВ, которые были избиты спустя несколько дней.

Факты и документы по инциденту также размещены на сайте "Ингушетияру.орг", однако в течение всего сегодняшнего дня сайт практически не удалось просмотреть. Он был доступен всего несколько раз за день. По словам Магомеда Хазбиева, на сайт продолжаются мощные Ddos-атаки. Только за короткий промежуток времени на одну ссылку сайта совершено более миллиона заходов, в результате чего сайт становится недосягаем.

По словам Хазбиева, похожие ситуации, когда за жителей республики проголосовал кто-то другой, были и в Магасе. А в Малгобеке, отмечает оппозиционер, вообще сами охранники заполняли листки и закидывали их в урны.

Хазбиев отмечает, что на многих избирательных участках, которые удалось посетить ему и его товарищам, "царил полный вакуум и кладбищенская тишина". "Не было там ни души кроме охранников, и, собственно, сотрудников комиссий. Правда, подступы к самим участкам были перегорожены грузовиками и КАМАЗами - защита от боевиков. Избирательный день тянулся тихо, скучно, уныло и монотонно. Электорат настойчиво открыто и гордо игнорировал сей демократический процесс. Таким образом, сотрудники избирательных комиссий остались один на один с пустыми залами и бесстрашно бросились в схватку с неявкой", - пишет в Живом Журнале Магомеда Хазбиева.

По его словам, состоявшиеся накануне в Ингушетии муниципальные выборы, с уверенностью можно назвать очередным всероссийским позором. Сделав небольшой социологический опрос среди жителей Назрани, продолжает Хазбиев, мы пришли к однозначному выводу, что никто из знакомых, многочисленных родственников, друзей семьи и соседей не получал приглашений на выборы. Кроме того, по его словам, никто не видел на улицах, проулках и проселках никакой наглядной агитации.

Напомним, что 11 октября жители Ингушетии впервые избирали депутатов муниципальных органов власти, которые затем согласно уставам этих образований, изберут из своего состава глав городских, районных и сельских поселений.

Согласно официальным данным, на выборах в Ингушетии убедительную победу одержала партия "Единая Россия". 72,3% проголосовавших избирателей отдали свои голоса за "Единую Россию", 12,6% – за "Справедливую Россию", 5,7% – за ЛДПР,  5,6% – за КПРФ.  За  "Яблоко" отдали  свои   голоса  0,8%  избирателей, пишет сайт "Новости Ингушетии". "Единая Россия" и "Справедливая Россия" получат мандаты во всех 45 избирательных округах, а КПРФ, ЛДПР и "Яблоко" - в 13, 20 и трех, соответственно.

Как сообщил председатель избиркома республики Муса Евлоев, в выборах приняли участие 82% избирателей, внесенных  в списки для голосования. Как отметил Евлоев, "никаких жалоб, заявлений с избирательных участков о каких-либо нарушениях в ходе голосования и подсчета голосов в избирком республики не поступало", пишет сайт "Ингушетия.Org".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", представители нескольких ингушских НПО муниципальные выборы в республике еще накануне 11 октября назвали фарсом. Авторы и подписанты заявления представителей общественности Ингушетии в связи с предстоящими 11 октября 2009 года выборами заявили, что в Ингушетии отсутствует реальная политическая конкуренция кадров, так как органы власти республики создали искусственные препятствия на пути организации реального самоуправления.

Главным из этих препятствий названы внесение изменений в республиканское законодательство о выборах, в результате которых, как считают авторы заявления, граждан лишили права выдвигать кандидатами в депутаты наиболее достойных жителей населенных пунктов.

Авторы заявления указывали на то, что абсолютное большинство избирателей не имели представления о том, кто баллотируется в их селе, районе, городе – кто их кандидат в депутаты, а в результате совещания, состоявшегося в Совете Федерации РФ в Москве стало известно о том, что среди кандидатов в депутаты только 61 зарегистрированный кандидат преступали закон в разное время.

Комментируя последнюю информацию, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что, по данным правоохранительных органов Ингушетии, среди 1063 кандидатов, баллотировавшихся в органы местного самоуправления республики, 47 человек ранее привлекались к ответственности за те или иные преступления или имеют судимость. В республике утверждают, что в отношении указанных лиц будут приниматься соответствующие меры, чтобы не допустить их к власти.

Отметим, что Макашарип Аушев, который называет себя лидером бывшей ингушской оппозиции, также накануне выборов заявлял, что выборы в республике, скорее всего, будут сфальсифицированы.

Между тем, накануне выборов член ЦИК РФ Сиябшах Шапиев отметил, что последние социологические опросы показали, что явка на выборах в Ингушетии, как и в других субъектах ЮФО, на предстоящих выборах будет очень высокой, даже несмотря на недавние теракты на территории Чечни и Ингушетии.

Напомним, выборы проходили по пропорциональной системе. На мандаты депутатов претендовали 1063 представителя от пяти региональных отделений российских политических партий - "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ,  ЛДПР и "Яблоко".

Всего в республике было организовано 127 участковых избирательных комиссий, большая часть из которых по традиции размещались в образовательных учреждениях.

Федеральный закон "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике" был принят Госдумой в октябре 2008 года и в конце прошлого года подписан президентом РФ. До этого времени Ингушетия и Чечня оставались единственными субъектами РФ, которых не коснулась реформа местного самоуправления.

Следует отметить, что с 2006 года эта проблема поднималась в республике не один раз, однако из-за неопределенности границ республики с соседними субъектами ее обсуждение приходилось откладывать.

По данным ЦИК, на 1 июля 2009 года в Ингушетии насчитывается около 170 тысяч 149 избирателей. На территории республики утверждены 45 единых избирательных округов: 4 городских округа, 4 муниципальных района и 37 сельских поселений.

Напомним, что на выборах президента РФ и депутатов Народного Собрания Ингушетии, которые проходили в марте 2008 года, явка избирателей, согласно официальным данным, составила 92,3%. Тогда все четыре партии, допущенные к участию в выборной гонке, преодолели 7%-ный барьер: "Единая Россия" получила 74,09% голосов избирателей, ЛДПР  - 11,06%, "Справедливая Россия" - 7,39%, КПРФ - 7,34%.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей